Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Больше достижений – больше «чуфиков»

24.01.2025

Новые, только что напечатанные «чуфики» демонстрируют будущие программисты Виктор Ранаквургин и Владимир Гуватагин. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru

В День студента учащиеся Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова смогут приобрести за «чуфики» – условные единицы учебного заведения, полученные за достижения в разных сферах, более 50 товаров, начиная от шоколадки и заканчивая умной колонкой. Как выяснилось, среди студентов есть весьма «состоятельные» молодые люди, которые, благодаря своим успехам в учёбе и научной деятельности, смогут многое себе позволить на аукционе.

Аукцион в Чукотском филиале СВФУ уже не первый год является главным событием Дня студента (Татьяниного дня), традиционно отмечаемого 25 января. По словам специалиста учебно-методического отдела Виктора Редкоплетова, в преддверии праздника напечатаны новые «купюры» номиналом 10, 20, 50 и 100 «чуфиков» – в общей сложности на 30 тысяч условных единиц. При этом «банкноты», не израсходованные на прошлогоднем аукционе, будут действовать и сейчас.

– На днях закуплено более 50 товаров, которые будут выставлены на аукционе, – от лапши быстрого приготовления и мужских носков со смешными надписями до беспроводных наушников и умной колонки «Алиса» с нейросетью, – сообщил Виктор Алексеевич.

Как рассказала начальник научно-образовательного центра «Циркумполярная Чукотка» Анастасия Ярзуткина, ко Дню студента молодёжь готовится в течение полугода, начиная с первого сентября. Поскольку в вузе действует балльно-рейтинговая система оценки знаний и деятельности студента, при распределении «чуфиков» учитывается количество заработанных каждым учащимся баллов. А необычное название самой условной единицы образовано от сочетания «Чукотский филиал».

– За один экзамен студент может набрать до 100 баллов, за зачёт – не менее 50, – привела пример Анастасия Алексеевна.

Виктор Редкоплетов уточнил, что на количество положенных студенту «чуфиков» влияет участие в научной, исследовательской, волонтёрской деятельности, жизни учебного заведения, а также достижения в спорте. Но более всего поощряется научная, исследовательская деятельность юношей и девушек, их успехи в учёбе. И таковых в филиале немало.

В частности, студентка четвёртого курса Екатерина Кривенко, обучающаяся по специальности «электроэнергетика и электротехника», в прошлом году под руководством преподавателя, руководителя научного кружка «Энергетик» Майи Артемьевой разработала подъёмник для опоры линии электропередачи, позволяющий работникам быстро подняться на самый верх без лестницы и специальной машины. Последнее крайне важно, поскольку с дорогами на Чукотке сложно. В этом учебном году Майя Артемьева и Екатерина Кривенко подали заявку на выдачу патента на данное изобретение в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Способная студентка получает стипендию Президента РФ и уже третий год подряд – стипендию губернатора. Обладателем последней второй год подряд является и Екатерина Миронова, заслужившая также стипендию Правительства РФ.

Екатерина – студентка третьего курса, будущий специалист в области электроэнергетики и электротехники. В прошлом году по совету своей наставницы Майи Артемьевой она разработала портативный ветрогенератор. В этом учебном году он был усовершенствован, и в настоящее время Екатерина вместе с Майей Леонидовной готовится зарегистрировать его в Роспатенте.

– Получив стипендии, я сделала себе прекрасный подарок – приобрела планшет, о котором мечтала. Сейчас в нём все мои учебники, конспекты, он помогает мне учиться. Есть ещё одна цель, которую я смогу осуществить благодаря выплатам, но пока о ней никому не рассказываю, – улыбнулась Екатерина.

Замечательно, что с 1 января стипендия губернатора повысилась. Как отметил в своём телеграм-канале глава региона Владислав Кузнецов, в 2024 году её получили 16 талантливых ребят, обучающихся не только на Чукотке, но и в других регионах.

«Среди условий для получения стипендии – обучение на очном отделении, выдающиеся успехи в учёбе, получение специальности, востребованной в Чукотском автономном округе, и готовность работать на территории нашего округа после получения высшего образования, – подчеркнул Владислав Кузнецов. – До конца 2024 года размер стипендии составлял 60 тысяч рублей в год, с 1 января 2025 года он будет увеличен до 120 тысяч рублей – по 10 тысяч рублей в месяц. Такая поддержка – хороший стимул для того, чтобы двигаться вперёд. Желаю ребятам успехов в учёбе, а в будущем – реализации в работе на благо нашего округа».

Между тем

Получателями академической государственной стипендии в Чукотском филиале СВФУ являются 19 студентов, социальной – 17. Академическую и социальную повышенную стипендию заслужили семь будущих специалистов, повышенную академическую государственную стипендию – трое. Стипендии Правительства РФ и Президента РФ получают, соответственно, по одному студенту, стипендию губернатора – восемь человек.