«Летние грёзы» принесли Гран-при
18.04.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru
Более 250 участников из всех муниципалитетов округа объединил в этом году XXIX окружной конкурс «Юные дарования Чукотки». Некоторые его номинации чередуются год от года, и на этот раз жюри предстояло выявить лучших юных танцовщиков, теоретиков, музыкантов и вокалистов, с чем эксперты великолепно справились, присудив сразу два Гран-при.
Теория и практика
Завершился конкурс, проходивший в этом году под девизом «Звени, победная весна!», гала-концертом в Окружном Доме народного творчества, который открыл образцовый художественный хоровой коллектив «Акварель» – лауреат первой степени в своей возрастной группе. Юные анадырские мастера вокала проникновенно исполнили песню «Вечный огонь».
Награждение началось с номинации «Юный танцовщик: академическая хореография». Председателем жюри здесь выступила артистка балета, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных из Москвы Александра Воронина, которая пожелала ребятам никогда не оставлять танцы и не уходить со сцены, что бы ни случилось.
Отметили в этой номинации немногих – в основном специальными дипломами. Члены жюри присудили диплом второй степени в самой младшей возрастной группе Артёму Высоцкому из Билибинской школы искусств, который представил вариацию Сеньора Помидора из балета «Чиполлино». Среди ансамблей первой возрастной группы (7 – 12 лет) лучшим признан образцовый художественный хореографический коллектив «Северная росинка» Детской школы искусств Анадыря. Среди конкурсантов постарше ни первого, ни второго места присуждать не стали, а объявили только третье. Его удостоился образцовый художественный коллектив «Эксклюзив» из Провидения.
– Исполняем танцы разных характеров, современные тоже. Но больший упор делаем на народные. Ставили татарский танец, недавно станцевали современный русский. Конкурс «Юные дарования Чукотки» для нас очень важен, мы к нему долго готовились. Прошёл хорошо, было много разных эмоций за эти два дня, – поделилась участница «Эксклюзива», обладательница специального диплома «За стремление к победе» Мариэла Гайнуллина. Её «Казачий» танец с саблями никого не оставил равнодушным.

Среди «Юных теоретиков» состязались ребята из Анадыря и Певека. Не зрелищная, но очень важная номинация состоялась во всех возрастных группах.
– Юные теоретики в течение двух конкурсных дней дирижировали, транспонировали, строили интервальные и аккордовые последовательности, написали музыкальный диктант и сочинили мелодии. Все показали высокий уровень подготовки, за что особо хочется поблагодарить преподавателей, – отметила при награждении председатель жюри номинации Ирина Калюжная.
Победы здесь остались за знатоками музыки из Анадыря. Дипломы лауреатов первой степени получили Мирослава Лысенко, Артём Шаров, София Куликова.
Ставку сделали на звук
Наиболее обширной номинацией конкурса ожидаемо оказалась «Юный музыкант». Отдельно соревновались пианисты. Среди сольных исполнителей отличились Анастасия Иванова и Андрей Борунов из Анадыря и Мария Мешальникова из Певека. Первые места среди ансамблей не присуждались, а второе среди самых юных музыкантов заняло фортепианное трио Евангелины Крутоголовой, Дмитрия Зырянова, Софии Куликовой. Среди ребят чуть постарше второе место разделили трио Софьи Борисовой, Полины Булгаковой, Андрея Абдылдаева и дуэт Прохора Шеверёва и Анны Мухаметзяновой.
Среди струнно-смычковых и духовых инструментов у младших детей лучшим признан дуэт «Каприс» Карины Тернавской и Елизаветы Волошиной (Центральная детская школа искусств Анадырского района, посёлок Угольные Копи). Отличились как лауреаты первой степени также Екатерина Крылова и Михаил Аксёнов. Помимо того, высокой наградой жюри оценило дуэт блокфлейтистов Веры Феоктистовой и Ксении Зеленовой и трио флейтистов Вероники Скударновой, Евы Александровой, Валерии Журавлёвой. Кроме того, в свой возрастной группе лучшим стал ансамбль флейтистов «Импульс».
В номинации «Юный вокалист» участники порадовали разнообразием жанров. В академическом пении ансамбль «Акварель» занял первое место, а в народном и эстрадном направлениях – Варвара Чичварина, Степан Стрельников, Ксения Хомик, Ева Вачева и Дарья Самойлович. Диплом лауреата первой степени получил также образцовый вокальный ансамбль «Сюрприз» ДШИ города Анадыря.

Самым интригующим моментом награждения стало объявление Гран-при. В этом году жюри их присудило сразу два. Одно из них в номинации «Юный теоретик» (сольфеджио) завоевала Полина Жижинова из Певека, второе осталось в Анадыре у флейтистки Валерии Журавлёвой.
– Очень рада, конечно. Появилось желание ещё больше усилий прилагать, чтобы побеждать и дальше. Мне нравится играть, участвовать в различных конкурсах, – поделилась 12-летняя Валерия Журавлёва, которая осваивает флейту уже седьмой год. Осенью она уже становилась победительницей в региональном конкурсе оркестровых инструментов, а в прошлом году заняла первое место на «Юных дарованиях Чукотки».
– В этом году мы уже перешли в более старшую категорию, и здесь у нас были сильные соперники, которые очень стимулировали Валерию. Она проделала хорошую работу. Играла на конкурсе три произведения: классическую сонату, «На берегу Севана» Арамаиса Арутюняна и «Летние грёзы» Ирины Шильцевой. Последняя композиция была больше на звук, а это как раз одно из преимуществ Валерии. И ей удалось продемонстрировать чистый, красивый, наполненный звук, что в итоге и принесло успех, – поделилась преподаватель Детской школы искусств Анадыря Кермен Музраева.
Кстати
Поощрили на конкурсе «Юные дарования Чукотки» и педагогов. Лучшими концертмейстерами названы Эльвира Аксёнова из Детской школы искусств Анадыря и Иван Савицкий из посёлка Угольные Копи.
МОТИВЫ АЛИНЫ ЭТТЫРГИНОЙ. На завершившемся 6 апреля окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки» жюри в номинации «Юный музыкант: фортепиано» возглавила молодая пианистка из Билибино Алина Эттыргина – выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных по классу фортепиано. Свою музыкальную карьеру она начала в восьмилетнем возрасте в Билибинской школе искусств. Сегодня виртуозная исполнительница произведений Моцарта, Прокофьева, Дебюсси, Шопена и других классиков живёт в Москве. Как композитор она работает над созданием собственного музыкального цикла, в основу которого легли мелодии родного края. Эти мотивы, по словам Алины, она использует очень бережно, чтобы музыка не лишилась истоков, не утратилась связь с землёй предков, а мелодия, как источник гармонии, была одухотворённой, наполненной чувствами и в первую очередь – любовью. Об Алине Эттыргиной, её учителях, о творческом пути, сопряжённом с немалыми трудностями, «КС» расскажет в ближайших номерах.