Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Слагаемые «Победы»

22.07.2022

Дарья Канашенко (с табличкой Чукотского АО) оказалась хорошим командиром, которая в нужные моменты сумела сплотить и воодушевить команду. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНАСТАСИИ ГЕРЛЕЙН

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

На прошлой неделе в Эгвекинот вернулась команда военно-патриотического клуба «ШТАР», принявшая участие 4 – 8 июля во Всероссийской военно-спортивной игре «Победа» в Москве. Несмотря на то, что в общем зачёте штаровцы расположились на 49 месте из 84 команд, включая юнармейцев из ЛНР и ДНР, их выступление нельзя назвать неуспешным. Во-первых, потому что противостояли им команды из крупных регионов и больших населённых пунктов. Во-вторых, по итогам двух конкурсов – «Визитная карточка» и «Строевая подготовка» – юнармейцы Эгвекинота всё же оказались в двадцатке лучших.

До Москвы – окольными путями

О том, как проходила подготовка к игре, о самой поездке и впечатлениях корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора Эгвекинотской средней школы по воспитательной работе Анастасия Герлейн, сопровождавшая команду.

– О том, что нам предстоит поездка в Москву, узнали в мае. На военно-спортивную игру «Победа» – наследницу советской «Зарницы» представителей Чукотки пригласили впервые. Конкретно на «ШТАР» выбор пал потому, что команда стала победителем окружного этапа военно-спортивной игры и не раз бывала на ежегодном слёте юнармейцев «Наследники Победы» в Казани.

Сложнее оказалось определиться с составом, поскольку многие подготовленные ребята выезжали в отпуск. В противном случае, как считает Анастасия Герлейн, команда могла бы оказаться и сильнее.

Как бы то ни было, в отряд вошли командир Дарья Канашенко, замкомандира Антон Кузьмин, Иван Каминный, Иван Шейкин, Никита Тынескинеут, Дмитрий Бочаров, Алексей Абраменко, Санджи Убушиев, Илья Анкорольтин, Анита Каетчай. Всего – 10 человек.

Подготовка к поездке в Москву шла ежедневно. Преподаватель ОБЖ Эгвекинотской школы, наставники клуба «ШТАР» Сергей Ерёмин и Михаил Зуев занимались с ребятами строевой. Педагог из Центра дополнительного образования Ольга Свинцова помогла подготовить сценарий «Визитной карточки», а преподаватель Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот Елена Нога поставила для «Визитки» чукотский танец.

До Москвы юнармейцы добирались окольными путями. На московский рейс они не успели – в Заливе Креста была нелётная погода. Потом открылось «окно», и в пятницу команда прибыла в окружную столицу. Отсюда ребята и сопровождающие их Анастасия Герлейн и Сергей Ерёмин вылетели во Владивосток, откуда отправились в Хабаровск и лишь затем – в Москву.

Эстафета «Дорога победителей» проходила на полигоне Западного военного округа «Алабино» и стала наиболее сложным испытанием для участников.
Штаровец Иван Каминный один из немногих юнармейцев всех команд, кто смог полностью «разминировать минное поле».

Конкурс с интригой

– По приезде нас разместили в казарме при воинской части полигона Западного военного округа «Алабино», – продолжила Анастасия Герлейн. – Хотя официальное открытие игр состоялось в понедельник, первый конкурс из пяти – по истории прошёл вечером в воскресенье, после насыщенного экскурсиями дня.

Оценки «ШТАРА» по истории оказались не впечатляющими, причём виновата здесь не только усталость.

– Выяснилось, что целый пласт отечественной истории сегодня оказался за пределами знаний не только обычных школьников, но даже юнармейцев, которые вроде должны бы знать о пионерах-героях, комсомольцах, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны. Дети нашего поколения с начальных классов знали о Зое Космодемьянской, Вале Котике, Зине Портновой, Лёне Голикове и других. В школах висели доски почёта с фотографиями и биографиями этих ребят. Наверное, пора нам возрождать эту традицию, – считает Анастасия Герлейн.

А вот в «Визитной карточке» и «Строевой подготовке» чукотские юнармейцы выступили в целом успешно, войдя в число 20 лучших команд. Причём Аниту Каетчай жюри выделило особо. Девушка по своим строевым навыкам сумела превзойти большинство парней.

Наиболее сложным конкурсом оказалась военная эстафета «Дорога победителей», причём для всех без исключения. Командам, которые получили винтовки и автоматы, нужно было найти и обезвредить условного противника, в противогазах преодолеть «заражённую местность», отразить атаку «диверсантов», пройти с металлоискателем через «минное поле», не забывая о наличии «растяжек».

– Ребята ползали под брюхом танка и бронетранспортёра, преодолевали препятствия в противогазах… Каких только сюрпризов не подготовили организаторы игры! Потом мы познакомились с тренерами, которые не первый год привозят свои команды на «Победу». Все они говорили, что эта часть игры совершенно непредсказуемая, каждый раз ребят ждёт что-то непредвиденное, – отметила Анастасия Герлейн.

Эстафета оказалась наиболее трудным испытанием, однако именно за счёт своей интриги она понравилась юнармейцам больше всего. И хотя высоких баллов ребята из Эгвекинота здесь не набрали, впечатлений была масса.

Представители Чукотки впервые побывали на Всероссийской военно-спортивной игре «Победа», получив и опыт, и эмоции. Конечно, каждый из них, отправляясь в Москву, надеялся, что «ШТАРУ» удастся войти хотя бы в десятку лучших. Но в итоге выступление никого не разочаровало, и наши юнармейцы рассчитывают поехать на игру в следующем году и улучшить свой результат.

А нынешняя тройка призёров «Победы» – это команды Камчатки, Хакасии и Ярославской области, которые уже не первый год приезжают на Всероссийскую военно-спортивную игру.

На полигоне «Алабино» юнармейцы смогли ознакомиться и с образцами тяжёлой техники, в частности зенитной установкой.