Уэлен готовится и строится
16.09.2022

Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
На берегу Чукотского моря, в 15 км от мыса Дежнёва, находится Уэлен – самый северо-восточный населённый пункт России. От этого небольшого чукотского села до США всего 100 км, а до Москвы – больше 6 тысяч по прямой. На узкой вытянутой косе проживают 600 человек, занятых в основном морским промыслом, рыболовством и резьбой по кости. В эти дни Уэлен, как и другие населённые пункты Чукотки, занят очень важным делом – подготовкой к долгой и суровой зиме. Кроме того, здесь полным ходом идёт строительство двух 10-квартирных жилых домов.
Дома сдадут в декабре
В этом году работы тормозила сложная ледовая обстановка. Поскольку Чукотское море было плотно забито льдами, теплоход «Владимир Мясников», на борту которого находились материалы и необходимое оборудование, почти полтора месяца не мог подойти к берегу. Частично выполнив рейдовую разгрузку в середине июля, «Мясников» смог возобновить её только 29 августа.
После выгрузки на необорудованный берег всего необходимого в селе сразу началась активная подготовка к зиме и строительные работы. В прошлую среду в Уэлен прибыла глава Чукотского района Лариса Юрочко, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Первым объектом, который она посетила, стали площадки строительства жилого дома.
– Часть материалов нам всё же удалось выгрузить с первого захода теплохода в Уэлен, это было ещё в июле. После этого мы приступили к строительству первого 10-квартирного жилого дома в селе. За этот период мы забетонировали площадку, установили сваи и приступили к монтажу металлического каркаса дома. В настоящий момент заканчиваем сборку второго этажа дома и уже начали утепление стен. Будем стараться, чтобы в декабре сдать в эксплуатацию оба 10-квартирных дома. На следующий год планируем снова приехать в Уэлен для строительства ещё двух домов, – рассказал начальник бригады организации-подрядчика ООО «Стройсервис» Владимир Сумин.
Напомним, что в Уэлене в 2022 – 2023 годах по программе переселения граждан из аварийного жилья планируется построить четыре жилых дома на 32 квартиры.



Не хватает яйца
Новостройки были не единственными объектами внимания рабочей группы, приехавшей из райцентра – села Лаврентия. В преддверии недалёкой уже зимы глава района проверила ход подготовки объектов ЖКХ к работе в холодное время года.
– Мы посетили дизельную котельную и электростанцию, обеспечивающие село теплом и светом. В настоящее время завершён завоз в Уэлен угля и ГСМ, идёт наладка нового дизельного генератора, – рассказала Лариса Юрочко. – Силами МУП «Айсберг» выполнены плановые мероприятия по жилфонду, началась работа по ремонту тепловых сетей. Кроме того, в навигацию в Уэлен доставлена новая водовозка, которая поможет улучшить качество обеспечения населения питьевой водой. Также мы побывали в школе-интернате, где 1 сентября благополучно начался учебный процесс. В ближайшие дни в интернат заказным рейсом вертолёта доставят детей из сёл Инчоун и Нешкан.
Также Лариса Юрочко сообщила, что в Доме культуры Уэлена начался ремонт кровли и планируется установка новой системы отопления. В аптечный пункт участковой больницы доставлены все необходимые лекарственные средства.
– При общении с жителями Уэлена поступил вопрос о завозе в магазин куриного яйца с птицефабрики села Лаврентия. Уэленцы посетовали, что яйцо поступает, но в малом количестве и быстро раскупается, поэтому всем жителям не хватает продукции. Этот вопрос взят мной на личный контроль. Яйцо на птицефабрике Лаврентия в наличии, поэтому мы обеспечим его завоз в сёла Чукотского района в достаточном количестве, – добавила глава муниципалитета.
Между тем
В Доме культуры села Уэлен в первые дни сентября продолжались репетиции народного чукотско-эскимосского ансамбля «Уэлен». Творческий коллектив будет представлять Чукотский район на предстоящем фольклорном фестивале «Эргав», который пройдёт в Анадыре с 19 по 25 сентября.

Уэлен – самый северо-восточный населённый пункт не только России, но и всей Евразии. Название села встречалось в русских документах ещё в самом начале XVIII столетия и писалось как «Увэлен», что в переводе означает «чёрная земля». Чукчи объясняют происхождение топонима следующим образом: когда путник подъезжает к селу с западной стороны, то на склоне горы, у подножия которой оно расположено, издалека заметен чёрный бугорок, расположенный между ручьём и отвесным обрывом к морю.