Все вещи – фронту
16.06.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Во время празднования Дня России в окружной столице в сквере Дежнёва прошли мастер-классы по изготовлению окопных свечей, маскировочный сетей разных образцов и костюмов для разведчиков и снайперов, которые организовали активисты движения «ТеплоZOV 87». Науку делать нужные для фронта вещи смогли освоить и юные анадырцы, и взрослые горожане.
– Потребность в маскировочных сетях и костюмах очень высокая, поэтому мы решили устроить мастер-класс, чтобы успеть приготовить как можно больше комплектов, а также привлечь к нашей волонтёрской деятельности максимальное число людей, – сообщила руководитель регионального отделения всероссийского движения помощи фронту «ТеплоZOV» Татьяна Могилевская.
Опытные мастера объясняли, что есть разная степень сложности плетения сетей – от очень простой «травка», где на дель рыболовной сети с ячеей 5 см навязываются узелками полоски шириной от 1,5 до 2 см и длиной до 23 см, до более сложных плетений «серпантин», «гирлянда» и «джи». Как добавила Татьяна Могилевская, сети, которые делали на мастер-классе, будут отправлены бойцам СВО. Каждое вышедшее из умелых рук мастериц изделие учитывается и подписывается. Кроме того, в сети рукодельницы вплетают ленту со строками 90 псалма Давида, в котором содержится молитва Господу о защите и безопасности.
Здесь же в палатке можно было попробовать сделать и маскировку «Химера» – на каску или костюм в целом.
– Изготовление маскировки на шлем происходит в несколько этапов: на раму натягивается сеть, а затем на ней отмечается круг – примерный размер каски, на который навязываются узелки, как на сети плетения «травка». После этого сеть надевается на каску и натягивается, по кругу пропускается резинка, которая должна лежать плотно. После этого отрезаем лишнюю часть сети и прострачиваем резинку на машинке, – объяснила одна из мастериц «ТеплоZOV 87» Лилия.
Костюм делается из джута, нити которого перед работой необходимо разделить.
– Первый раз помогать плести масксети для наших бойцов я пришла ещё весной, – рассказала жительница окружной столицы Татьяна Терлецкая. – У «ТеплоZOV» много заявок, поэтому мы выполняем эту кропотливую и важную работу ежедневно.
С изготовлением свечей всё намного проще: картонная полоска сворачивается в «улитку» и помещается в жестяную банку, после чего из этого же картона делается фитиль. Мастер-класс по изготовлению окопных свечей провёл Дмитрий Вуквукай, родственник которого участвует в СВО.
– Общими усилиями мы планируем изготовить сегодня порядка 50 свечей. Затем отправим их на заливку парафином и передадим бойцам на фронт, – заметил Дмитрий.
Здесь же, в палатках, установленных в сквере Дежнёва, можно было написать письма солдатам на фронт, что и делали школьники. Эти послания, по словам организаторов, будут отправлены бойцам СВО вместе с маскировочными костюмами, сетями и свечами.

Между тем
Организатором мастер-класса выступило региональное отделение Народного фронта. Как сообщила руководитель исполкома Алёна Вакарик, целый ряд организаций оказал помощь в проведении акции. Палатки выделило ГУ МЧС по Чукотскому АО, манекены для демонстрации процесса плетения маскировочных костюмов – Музейный Центр «Наследие Чукотки», а питание для мастериц – Чукотоптторг. Площадку предоставила Администрация города, а сотрудники Аппарата Думы помогли с погрузочно-разгрузочными работами.

Движение «ТеплоZOV 87» начало работу на Чукотке в ноябре прошлого года. Сейчас в нём состоят 20 жительниц окружной столицы, а также мастерицы из Провидения, Угольных Копей, Марково и Ваег. На сегодняшний день только в Анадыре сделано 203 сети, в зону СВО отправлено 173, ещё 30 готовы к отправке. В ходе мастер-класса на Дне России завершили изготовление ещё трёх сетей разных видов и сложности плетения. Костюмов «Кикимора» в зону боевых действий передано 30 штук, готовы ещё три комплекта. «Химер» отправлено 45, готовы ещё четыре, в том числе две, сделанные во время мастер-класса.