Анадырь






0
ощущается как -5
85.50
92.43
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Тайны лоринского обрыва

04.08.2023

ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСЕЯ МАСЛАКОВА

Наталья ГРИГОРЬЕВА, Алексей МАСЛАКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Проблему обрушения в море обрывистого склона берега в селе Лорино подняли местные жители во время рабочей поездки врио губернатора Чукотского АО Владислава Кузнецова в Чукотский район. На самом деле, лоринский обрыв уже на протяжении многих лет изучается учёными из МГУ им. М.В. Ломоносова. Так, 13 июля московские мерзлотоведы прибыли к объекту научных исследований и дали ответ на ряд волнующих лоринцев вопросов.

Лёд рассказал о прошлом

Жители Лорино любят выходить на импровизированную смотровую площадку на высоком берегу моря, с которой открывается прекрасный вид. Но помимо панорамы морской глади, взору является довольно тревожная картина: обрывистый склон берега постоянно обваливается, «съедая» с каждым годом территорию посёлка. В результате такого наступления моря каждые несколько лет лоринцам приходилось перемещать дальше от берега лавочку, которая то и дело рисковала обрушиться вниз. В последние годы её решили и вовсе не ставить – слишком мало места осталось до ближайших зданий.

Вместе с тем лоринский обрыв является уникальным геологическим явлением. Он возвышается до 25 метров над морем и представляет собой довольно компактный останец древней морской террасы, на котором и сконцентрирована основная часть села Лорино. С юга останец обрывается в море, с запада ограничен лоринской косой, а с востока и севера – долиной реки Лоринки, из которой местные жители берут воду для хозяйственных нужд. Обрыв состоит из различных слоёв песка с примесью гальки. Согласно сведениям геологов, эти слои образовались несколько сотен тысяч лет назад, когда уровень моря был гораздо выше. Они беспрерывно накапливались в течение тысячелетий, образовав геологическую свиту (пачку слоёв), названную в честь села – лоринские слои. Они, как книга, позволяют детально определить, при каком климате и в каких условиях формировалась окружающая местность.

В последние годы лоринский обрыв изучается группой учёных-мерзлотоведов из МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством кандидата географических наук Алексея Маслакова. В результате стремительного отступания берега учёные обнаружили, что в центральной части обрыва есть торфяник, содержащий в себе особые формы льда клиновидной структуры.

– Клинья льда, обнаруженные нами в лоринском обрыве, являются так называемым полигонально-жильным комплексом. Эти ледяные образования являются очень важным и надёжным источником информации о климате прошлого времени. Радиоуглеродное датирование торфа из обрыва показало, что клинья льда начали формироваться здесь около 12 тыс. лет назад и росли до недавнего времени. Изотопный состав льда позволил нам определить, что 6 – 12 тыс. лет назад температура зимнего воздуха здесь была на 2-3 градуса ниже, после чего началось её постепенное повышение. Современное потепление климата также связано с вариациями температуры в прошлом. Такие сведения позволяют нам выполнить прогноз развития климатической обстановки в будущем, – рассказал Алексей Маслаков.

По словам учёных, археологические исследования показали, что человек появился на территории, где ныне расположено Лорино, примерно в XVII веке. Люди часто находят наконечники стрел, жирники, железные утюги и даже стволы ружей, обнажающиеся в склоне берега. Всё это косвенно говорит о том, что стремительное разрушение лоринского обрыва – явление современное.

Тревожная тенденция десятилетия

Учёные из МГУ также выполнили детальное исследование скорости разрушения берега за последние десятилетия.

– Если мысленно разделить берег на три участка, то быстрее всего отступает его центральная часть, которая сложена высокольдистыми породами с большим содержанием торфа, – рассказывает член научной группы Иван Стекольщиков. – Нами были проанализированы данные за последние почти 60 лет и можно с уверенностью сказать, что наибольшие темпы отступания характерны для последнего десятилетия. За этот период в некоторых местах берег отступил на 30 – 40 метров, а в среднем скорости отступания составляют 1 – 2 метра в год.

Впрочем, процесс ускорения отступания морских берегов в последние годы отмечается по всей Арктике.

– Причиной этому является стремительное сокращение ледяного покрова северных морей, – дополнил коллегу Алексей Маслаков. – Если раньше морской лёд сковывал берега до наступления осенних штормов, предохраняя от размыва, то сейчас высокие волны в сочетании с накатом беспрепятственно размывают горные породы и разрушают побережье. По всем прогнозам, тенденция к сокращению сезонных морских льдов сохранится. Это значит, что волновое воздействие на берега будет увеличиваться. Однако не стоит забывать, что берега не могут отступать бесконечно долго, и мы можем ожидать период затухания береговой эрозии. К сожалению, более точных прогнозных оценок нет, поэтому жителям села мы рекомендуем заранее готовиться к переносу береговых построек вглубь села.

Учёные уверены, что, несмотря на впечатляющие скорости отступания лоринского обрыва, до первых жилых построек море доберётся лишь через много лет. Поэтому не стоит беспокоиться преждевременно и, пользуясь случаем, можно продолжать искать старинные артефакты на морском северном пляже.

Между тем

Вопрос укрепления обрыва села Лорино внесён в Программу долгосрочного развития Чукотского АО до 2030 года «Чукотка–100», которая формируется в настоящее время.