Свой выбор сделали в тундре
25.08.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА ФОТО АВТОРА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Вездеходами, вертолётами и даже лодками с воскресенья, 20 августа, члены избиркомов начали направляться в самые труднодоступные места Чукотки, чтобы работающие там люди могли принять участие в выборах, которые состоятся 8, 9 и 10 сентября. Первыми свой голос за будущего губернатора отдали 11 оленеводов бригады № 3 СХП «Островное», к которым представители УИК № 26 прибыли на вездеходах в первый день досрочного голосования. А уже в понедельник возможность для реализации избирательного права предоставили тундровикам, выпасающим оленей в районах сёл Хатырка, Чуванское и Ламутское.

В первой бригаде
Утром 21 августа, как только открылся аэропорт Угольный, к вылету готовились сразу два заказных рейса – в Марково и Хатырку. Члены избирательных комиссий, оперативно распределив необходимые для проведения «досрочки» грузы, выходят на посадку. В Марково отправляются сразу на пять дней, поскольку здесь нужно организовать голосование для целого «куста» поселений – Усть-Белой, рядом с которым кочует много бригад, Ваег, Чуванского и Ламутского. В Хатырку вертолёт летит всего на день, за который предстоит побывать в трёх бригадах местного сельхозпредприятия.
Полтора часа лёта – и Ми-8 приземляется в Хатырке, где его уже давно ожидают члены УИК № 20 и работник совхоза Данил Анлек, который будет проводником. Вместе с членом территориальной избирательной комиссии Неллей Валиуллиной они прямо на борту начинают готовить всё необходимое к проведению голосования – сверять списки избирателей, раскладывать бюллетени. Оленеводам СХП «Хатырское» предстоит заполнить по два из них – один для голосования за будущего губернатора Чукотки, второй – для определения состава депутатов села Хатырка (из восьми кандидатур можно выбрать семь).
С подготовкой справляются быстро, а вот отыскать первую бригаду оказывается сложнее. Первым обнаруживают стадо, а стоянка оленеводов словно решила затеряться в тундре. Путь к ней помог найти пастух, который возвращался из стада после ночной смены, он заметил вертолёт и привлёк к себе внимание пилотов. Его взяли на борт и уже без труда добрались до места, где для оперативности организовали голосование, не выходя из кабины воздушного судна.
– Когда я шёл с ночного дежурства и увидел вертолёт, так и подумал – избирательный. И не ошибся. Рад, что смог проголосовать. Очень надеюсь, что новый губернатор поможет нам – труд в тундре тяжёлый, мы, конечно, привыкшие, но технику надо обновить, – рассказал оленевод первой бригады СХП «Хатырское» Пётр Эйневтегин.
Работа избирательной комиссии в первой бригаде прошла очень быстро, тем более что двое кочевников присоединиться к голосованию не смогли – они остались окарауливать стадо. Всего свой выбор здесь сделали шесть человек.
По состоянию на 1 июля в списках избирателей числилось 32 615 жителей Чукотки. 1615 из них могут проголосовать досрочно.
«Ловим каждое окно»
Попрощавшись с первой бригадой, где провели не более получаса, члены избиркома направляются на поиски второй и третьей. К счастью, они оказываются в одном месте, намного более заметном с воздуха, в живописной долине у подножия сопок. Тундровики специально для проведения голосования соединили летовочные маршруты. На общей стоянке трактор, волокуши, несколько летних палаток. И всего по три человека в каждой бригаде, причём только мужчины. Чумработниц или как ласково их называют оленеводы – «чумушек» здесь сейчас нет. Сказывается нехватка кадров.
– Нам, конечно, людей и техники не хватает. Продуктами и связью обеспечены. Единственное, оружия пока нет, ждём возвращения ездившего за получением разрешения в Хабаровск оленевода. А так нормально в тундре живётся. Я уже лет 13 как работаю, раз в полгода или даже в год появляюсь в селе. Хорошо тут, круглые сутки при стаде в любую погоду. В день прохожу по 10-11 км, привык. Моя бабушка, дедушка и отец работали в тундре, вот и я тоже пошёл по их стопам, – рассказал бригадир Евгений Ачетеут, в стаде которого выпасается около 2 тысяч оленей.
Пока вертолёт улетает на дозаправку в Беринговский, есть время немного пообщаться. Как только голосование закончилось, двое оленеводов пошли перегонять стадо. Удивительно, как быстро животные перемещаются по склонам и как за ними поспевают оленеводы.
– Сложно, конечно, соединить две бригады, чтобы они были в одно время вместе. Запрашивали заранее координаты, связывались по рации, они рассказывали, где находятся, сколько дней будут стоять в этой точке. У нас это был первый такой опыт. Немножко переживали, волновались, но всё получилось, – поделилась член участковой избирательной комиссии № 20 Любовь Леонова. – В списке избирателей у нас было 14 человек, из которых проголосовало 10 – двое были на дежурстве в стаде, двое в Анадыре. На этом досрочное голосование у нас окончено, сегодня из территориальной комиссии привезли все дополнительные бюллетени, к проведению выборов 8 – 10 сентября всё готово.
Урну для досрочного голосования опломбируют прямо в тундре, бюллетени будут обрабатываться только при подсчёте голосов в последний день выборов, 10 сентября. За три дня до этого завершится досрочное голосование.
– Время тянуть не будем, ловим каждый день, каждое окно, чтобы успеть. В процессе мы планируем выполнить около 43 маршрутов, которыми будет охвачено 1615 избирателей. Для проведения досрочного голосования будем использовать авиационный транспорт, транспорт повышенной проходимости – автомобили, вездеходы, а также моторные лодки, – рассказал председатель окружной Избирательной комиссии Николай Гончаров. – В организации досрочного голосования, которое будет проходить во всех районах Чукотки, будет задействовано достаточно большое количество членов избирательных комиссий. В этом году мы заново сформировали все 55 участковых комиссий со сроком полномочий на пять лет. В июне они провели первое заседание, всего по округу 355 членов участковых избирательных комиссий.
Николай Александрович также пояснил, что те, кто будет в дни проведения основного голосования находиться за пределами округа – в командировках, отпусках, принять участие в выборах не смогут. Для данной категории избирателей досрочного голосования не предусмотрено, открепительные удостоверения отменены, а дистанционное электронное голосование на территории пока не применяется. Ну а те, кто находится в самых трудноступных местах Чукотки – оленеводы, геологи, метеорологи, военнослужащие, вахтовики – в эти дни принимают в гости членов избирательных комиссий.