Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Этот город самый лучший…

15.09.2023

Купоны, которые получали участники конкурсов, помещались в лототрон. Победители розыгрыша становились обладателями ценных призов.

Владислав ШОЛКОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Горожане, многие из которых к тому времени проголосовали на выборах губернатора Чукотки и главы Билибинского района, собрались воскресным днём на центральной площади Ленина. Праздник начался в полдень и после небольшого перерыва завершился вечером салютом. А прологом и эпилогом к нему стала замечательная песня группы «Браво», которая открывается словами «Этот город самый лучший город на земле…».

После небольшой официальной части, где прозвучали поздравления с Днём города, началось всё самое интересное. На этот раз пришедшие на праздник билибинцы могли совместить приятное с полезным. На площади была организована лотерея, главными призами которой были не лишние в обиходе вещи – электрочайники, микроволновка, косметические наборы, холодильник и два телевизора с большой диагональю. Для того чтобы стать участником розыгрыша, необходимо было выполнить различные задания. Наградой за это были купоны, которые помещались в лотерейный барабан и могли принести их обладателю удачу.

Не сказать, что задания были очень сложными. Например, заместитель директора Билибинской ДЮСШ Сергей Чернов задавал вопросы на спортивные темы или просил выполнить гимнастические упражнения. Представители Билибинской школы искусств предлагали исполнить известные песни, работники краеведческого музея им. Г. С. Глазырина – ответить на вопросы о национальных костюмах, педагоги Центра дополнительного образования, которым помогали местные юнармейцы, – разобрать и собрать автомат Калашникова, а военнослужащие в/ч 3537 – быстро экипироваться в военную форму.

Одно из самых необычных испытаний для билибинцев придумали сотрудники специальной пожарной части № 4 БиАЭС. Они предлагали надеть боевую одежду огнеборца, а затем попасть из пожарного ствола струёй воды в цель – воздушный шар, закреплённый на ограждении спорткомплекса «Луч».

Пожалуй, самым заметным конкурсом стала «стрельба» струёй воды из пожарного рукава. Участникам нужно было точно попасть в воздушный шарик.
Одним из победителей лотереи стал Алексей Браславский, который вместе с семьёй выиграл отличный телевизор.

По итогам розыгрыша один из главных призов – большой телевизор – получил военнослужащий Алексей Браславский, который вместе с женой Оксаной и двумя сыновьями после участия в конкурсах опустил свои купоны в лототрон. Сертификаты на призы счастливчикам вручила руководитель районного Управления соцполитики Светлана Попова. Также на празднике были отмечены семейные пары, длительное время проживающие в Билибино.

Представители районного отделения коренных малочисленных народов Чукотки на юбилее города установили палатку, а рядом с ней – стол с блюдами национальной кухни. Прямо из кипящего на огне котла представительницы районного отделения Ассоциации КМНЧ Тамара Эттыргина и Галина Эттыргина доставали варёную оленину, которая тут же подавалась на стол. Установку палатки, подвоз и рубку дров, а также мясо оленя обеспечили Станислав Эттыргин, Алексей Инолин из Илирнея, отец и сын Семён и Владимир Даниловы.

Концертную часть специалисты Билибинского дома культуры разделили на три части. Вначале песню, посвящённую первооткрывателям-геологам, – «Ребята 70-й широты» – исполнил преподаватель Билибинской школы искусств Василий Муратов. После того как стихи прочитали Мария Теряева и Ольга Садовничая, на сцену поднялся национальный ансамбль «Тиркытир». Затем свои концертные номера представили воспитанники детских садов «Алёнушка» и «Сказка» и многие другие артисты.

К вечеру опустевшая на некоторое время площадь заполнилась ещё большим числом людей. После финальных концертных номеров под звуки песни «Россия – это мы» был дан пятиминутный праздничный салют, озаривший уже тёмное небо.

А уходили с площади Ленина билибинцы снова под песню группы «Браво».

«…Я не знаю, где ещё на этом свете есть такая же весна.

 Я, пожалуй, отпущу попутный ветер и останусь навсегда…».

Справка «КС»

История Билибино тесно связана с геологическим освоением «белых пятен» Западной Чукотки. В 1954 году будущий лауреат Ленинской премии начальник Сеймчанского районного геолого-разведочного управления Константин Иванов добился организации в составе управления Анюйской геолого-разведочной экспедиции с первой базой в посёлке Зелёный Мыс, откуда началась организация поисков золота на Анюе, то есть на территории современного Билибинского района. Так в своей книге воспоминаний «Следы на снегу» описывает это время современник событий геолог Николай Незнанов: «В 1955 году началось капитальное обустройство Анюйской геолого-разведочной экспедиции в бассейне р. Большой Кэпэрвеем. Поначалу был построен посёлок разведчиков – Караль в 19 км выше устья одноимённого ручья; затем, после выбора места под аэродром, в его устье был заложен базовый посёлок экспедиции. Первая его улица, протянувшаяся вдоль взлётно-посадочной полосы, была названа Сеймчанской». 10 февраля 1956 года решением исполкома Восточно-Тундровского района база геологов получила имя Билибино – в честь первооткрывателя колымского золота геолога Ю. А. Билибина. 6 сентября 1958 года населённому пункту присвоили статус посёлка городского типа. Максимальной численности населения Билибино достигло в 1989 году, когда в нём проживало более 15,5 тыс. человек. В 1993 году посёлок стал городом.