Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Северянам – о пенсиях

10.11.2023

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Нередко с выходом на пенсию жители нашего региона задумываются о переезде в регионы с более благоприятными климатическими условиями. В этом случае у них возникает законный вопрос о том, сохранится ли в этом случае размер пенсии, который они получали на Крайнем Севере. А если изменится, то как и насколько. О нюансах пенсионного обеспечения северян мы поговорили с управляющим Отделением Социального фонда России по Чукотскому АО Инной АНТОНЕНКО.

– Инна Игоревна, мы знаем, что пенсионерам в ряде случаев положены надбавки к пенсии. Расскажите, пожалуйста, какие именно.

– В соответствии с нормами статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» гражданам устанавливаются различные повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии – за иждивенцев, за возраст 80 лет, за инвалидность 1 группы и прочее.

Среди таких повышений имеются два вида, связанных с Крайним Севером, и следовательно, с Чукотским автономным округом. Первое устанавливается за работу в районах Крайнего Севера (РКС) не менее 15 календарных лет при наличии не менее 20 лет страхового стажа у женщин и не менее 25 лет страхового стажа у мужчин. Размер такого повышения составляет 50 % от размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Второе повышение положено за проживание в РКС, а его размер определяется в зависимости от районного коэффициента местности проживания. При этом продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера на размер повышения не влияет.

– Могут ли граждане получать оба вида выплат, если они отработали в районах Крайнего Севера не менее 15 лет и проживают в этих районах?

– К сожалению, нет. Гражданин может получать только одно повышение, связанное с районами Крайнего Севера. Какое именно, зависит от того, проживает он в РКС или выезжает с этой территории.

– Расскажите о том, что происходит с пенсией граждан, остающихся в пределах Чукотского АО. Каким образом она формируется?

– Поскольку на территории Чукотского автономного округа установлен районный коэффициент 2,0, то всем гражданам, проживающим на Чукотке, фиксированная выплата к страховой пенсии выплачивается в двойном размере.

– А как действуют правила перерасчёта размера выплат в случае переезда за пределы районов Крайнего Севера и непосредственно с Чукотки?

– При выезде пенсионера за пределы районов Крайнего Севера фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается без повышения на районный коэффициент. Однако пенсионерам, имеющим необходимый северный и страховой стаж, устанавливается другое повышение – за работу в районах Крайнего Севера, с учётом которого фиксированная выплата увеличивается в полтора раза, то есть на 50 %.

Например, по состоянию на 1 января 2023 года фиксированная выплата составляет 7567,33 рубля, при проживании на территории Чукотки она увеличивается в два раза за счёт районного коэффициента и составит 15134,66 рубля. При выезде пенсионера, который имеет стаж работы в регионе не менее 15 лет и требуемый страховой стаж, за пределы районов Крайнего Севера фиксированная выплата устанавливается в полуторном размере и будет 11351 рубль.

– А что именно следует считать переездом?

– Переезд – это не только снятие с регистрационного учёта по месту жительства, но и окончание временной регистрации, окончание срока личной явки при проживании в РКС без прописки, а также фактический переезд без снятия с регистрационного учёта. Переездом будет считаться и получение временной прописки за пределами районов Крайнего Севера.

– Что вы можете порекомендовать гражданам, чтобы избежать проблем с перерасчётом пенсии при переезде за пределы районов Крайнего Севера?

– Очень важно соблюдать требования пенсионного законодательства, согласно которым, гражданин должен известить Отделение Социального фонда о том, что он сменил место жительства. Сделать это нужно не позднее следующего рабочего дня после переезда. Стоит сразу известить об этом, так как рано или поздно о смене места жительства пенсионера станет известно, а значительные суммы излишне выплаченной пенсии, которые образуются впоследствии, Социальный фонд обязан удержать в установленном законом порядке.

– Каким образом пенсионер, покинувший Чукотку, сможет проинформировать Социальный фонд о смене места жительства?

– Для этого нужно подать заявление о доставке пенсии непосредственно в территориальный орган Соцфонда по новому месту жительства, в МФЦ или направить дистанционно через личный кабинет на портале «Госуслуги». В заявлении необходимо будет указать новый адрес места жительства и сделать отметку в блоке «запрос выплатного дела».

Кроме дополнительных выплат к фиксированной части страховой пенсии жители Чукотского АО, который целиком входит в РКС, сохраняют право досрочного выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Всего, по данным регионального Отделения СФР, на Чукотке сегодня зарегистрированы 14 625 пенсионеров.