Открыли и освятили
17.11.2023

Валерий СТЕПНОВ, Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
В окружной столице 11 ноября открылся Духовно-просветительский центр Анадырской и Чукотской епархии. В этот же день состоялся чин его освящения, который совершили председатель Комиссии Русской православной церкви по развитию паломничества и принесению святынь викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Егорьевский Матфей и управляющий Анадырской и Чукотской епархией архиепископ Ипатий.

Один из ста
На открытии Центра собрались представители государственной и муниципальной власти, главы силовых и правоохранительных ведомств, общественники и меценаты.
По словам архиепископа Матфея, Духовно-просветительский центр в Анадыре возведён по программе, которую Патриарх Кирилл инициировал в 2011 году совместно с Федеральным агентством по делам национальностей.
– По прошествии почти 12 лет по всей стране построено около 100 центров. Они стали площадками культурно-просветительской деятельности, межрелигиозного мира, где имеют возможность собраться и малые коренные народы. Именно с этой целью было задумано строительство такого центра в Анадыре, и в 2018 году Анадырская и Чукотская епархия была включена в эту программу, – рассказал архиепископ Матфей, отметив, что Центр также может стать местом общения молодёжи и (с учётом возможностей дистанционного образования) обучения будущих пастырей.
Духовно-просветительский центр, построенный из оцилиндрованного бревна в едином стиле рядом с действующим Свято-Троицким кафедральным собором и епархиальным управлением, стал ещё одним украшением столицы Чукотки. На его первом этаже располагаются два класса, оснащённые современным оборудованием, и конференц-зал, а второй этаж планируется использовать как творческую площадку. В целом площадь здания составляет более 300 квадратных метров.
Новый Центр сразу стал востребованным. Так, к архиепископу Ипатию обратилась известная чукотская художница, мастер-косторез Татьяна Печетегина с просьбой о предоставлении помещения для проведения уроков чукотского языка для местных ребят и получила одобрение.
– Есть два класса, где можно с детьми проводить самые разные занятия – по чукотскому языку, объяснять им устройство нашего общества, нашей страны, чтобы ребята вырастали достойными гражданами нашего Отечества, – сказал архиепископ.

Днём ранее
Чукотка присоединилась к Всероссийскому молебну о Победе. Он проходит во всех регионах нашей страны перед мощами святого Георгия Победоносца, которые с лета этого года передаются от храма к храму. Наш регион предпоследний в маршруте движения ковчега с мощами. Христианская святыня впервые прибыла на Чукотку в прошлую пятницу и до понедельника была доступна прихожанам.
В пятницу вечером открытые двери Кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы и мерный звон колоколов приглашали прихожан на молебен о Победе. В это же время в храме ждали православную святыню, которую встречал архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий и священнослужители. Принесённый в собор ковчег с мощами проводили внутрь под церковные песнопения. Прикоснуться к святыне и помолиться за защитников государства пришло несколько десятков человек: полицейские, росгвардейцы, спасатели, представители МЧС, регионального Правительства, депутаты окружной Думы, а также другие прихожане.
Встречать одну из самых почитаемых Русской православной церковью святынь на Чукотке планировали ещё в июле, но непогода не позволила приземлиться самолёту, и он отправился дальше по маршруту. Второй раз на самый северо-восток страны мощи направили по инициативе председателя Комиссии Русской православной церкви по развитию паломничества и принесению святынь архиепископа Егорьевского Матфея, который прибыл на Чукотку для освящения Духовно-просветительского православного центра «Знамение». В 2015 – 2018 годах он возглавлял Чукотскую и Анадырскую епархию и присутствовал при закладке этого здания.
– Этот молебен очень важен для нас, для поднятия духа воинов и мирного населения, чтобы каждый человек пришёл, помолился за себя, за своих родственников и друзей, которые сражаются за нашу Родину. Таким образом мы становимся духовно сильнее, крепче и чувствуем единение передовой с таким отдалённым регионом, как Чукотка, – отметил после молебна архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий. – Святой великомученик Георгий Победоносец был отважным воином и полководцем, который защищал своё Отечество, своих людей, живших в те времена. Но мы прославляем его в первую очередь как воина Христова, он был крепок духом и телом. Этот пример является достойным подражания для всех нас, для наших воинов, которые сейчас в зоне СВО совершают подвиги, защищая наше Отечество.
Начало молебна о Победе положил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ещё 6 мая на Поклонной горе, совершив в храме Георгия Победоносца богослужение перед мощами святого. У жителей Чукотки возможность поклониться им появилась только сейчас, но святыню тут очень ждали.
– Всероссийский молебен о Победе – знаковое событие. Такие мероприятия способствуют консолидации всех сил общества. Мы видели это сегодня в храме, где собрались военнослужащие, представители органов власти, общественных организаций, учащиеся образовательных учреждений, прихожане Анадырской и Чукотской епархии, – подчеркнула председатель Думы Чукотского АО Валентина Рудченко. – Сегодня у власти, церкви и общества одна задача – спасти Россию, одержать скорейшую победу, чтобы наши бойцы вернулись с фронта живыми. Я не владею церковно-славянским языком молитвы, но, как и любая мать, как все матери России, молюсь за наших ребят, и пусть Господь хранит их.
Торжественные молебны о Победе в храме Святой Живоначальной Троицы проходили с пятницы по воскресенье, а в понедельник мощи передали в Угольные Копи в построенный не так давно храм Святого равноапостольного князя Владимира, чтобы жители посёлка тоже смогли помолиться перед святыней.
Кстати
Чукотка стала предпоследним регионом, куда прибыли мощи Георгия Победоносца. 13 ноября их отправили самолётом в столицу страны, откуда передали в Калининград, завершив, таким образом, масштабную общенародную акцию во имя Победы русского воинства.

Великомученик и тысяченачальник. Георгий Победоносец – христианский святой, великомученик, живший в III – начале IV века н. э. Является одним из наиболее почитаемых в православном мире. Будучи военачальником (тысяченачальником), согласно каноническому житию, добровольно пострадал за веру в период Великого гонения при римском императоре Диоклетиане, выдержав нечеловеческие пытки, но не отрёкшись от Христа. В традиционной иконографии Георгия Победоносца часто изображают в качестве всадника, поражающего копьём змея.