Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Дойти до каждого

26.01.2024

Осенью 2023 года Чукотка стала одним из шести российских регионов, где «ИнформУИК» провели в пилотном режиме. По его итогам проект был доработан, в том числе с учётом пожеланий северных территорий. ФОТО: ИЗ АРХИВА Избирательной комиссии ЧАО

Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

C 17 февраля по 7 марта окружным Избиркомом совместно с участковыми избирательными комиссиями будет проведено масштабное информирование избирателей о предстоящих выборах Президента Российской Федерации, которые состоятся с 15 по 17 марта. В его рамках члены УИК планируют выполнить поквартирный обход максимального числа жителей во всех населённых пунктах Чукотки. О деталях проекта, который называется «ИнформУИК», мы поговорили с председателем Избирательной комиссии Чукотского АО Николаем Гончаровым.

Что такое «ИнформУИК»?

– Основная цель данного проекта – дойти до каждого избирателя и информировать его о подготовке к проведению выборов, о сроке и порядке избирательных действий, о ходе избирательной кампании. Также мы расскажем о днях голосования, месте нахождения, времени работы и контактах участковых избирательных комиссий, о зарегистрированных кандидатах. Отдельное внимание будет уделено возможным формам голосования – на избирательном участке, на дому, а также голосованию не по месту жительства, а по месту нахождения, – сообщил Николай Гончаров.

Обходчики будут соответствующим образом экипированы – иметь манишки, бейдж, сумку, паспорт. Манишки брендированы символикой президентских выборов, которую наверняка уже все видели.

Если говорить о технической стороне проекта, то «ИнформУИК» – это специальное мобильное приложение для адресной информационно-разъяснительной работы методом поквартирного обхода. Оно устанавливается на смартфон или планшет членов участковых избирательных комиссий и содержит в себе формализованную анкету, которая заполняется при общении с избирателем. После завершения информирования полученные данные отправляются на сервер системы.

– Стоит отметить, что наши участковые комиссии уже знакомы с этой формой работы. Чукотка принимала участие в масштабном эксперименте по информированию с помощью мобильного приложения, который впервые проводился по всей стране в рамках единого дня голосования осенью 2023 года, – продолжил Николай Гончаров. – Всего тогда к эксперименту подключились 78 субъектов Российской Федерации, причём у нас в регионе в информировании принимали участие все 55 участковых комиссий. Такой охват был обеспечен только в шести субъектах: Карачаево-Черкесии, Республике Крым, Воронежской, Липецкой, Самарской областях и у нас – на Чукотке.

Непосредственно информирование избирателей в рамках проекта «ИнформУИК» будет проходить с 17 февраля по 7 марта. К этому времени уже определятся кандидаты на должность Президента Российской Федерации.

Что изменилось?

– По итогам той кампании мы с коллегами из регионов провели детальный анализ проделанной работы и направили в ЦИК свои отзывы, замечания и предложения, – отметил председатель окружного Избиркома. – В дальнейшем на дискуссионных площадках Всероссийского совещания председателей избирательных комиссий субъектов в ноябре 2023 года мы обсудили вопросы повышения эффективности технологии «ИнформУИК». В итоге с учётом полученного опыта в приложение были внесены существенные изменения.

Например, в тех местностях, где скорость интернета низкая и сигнал мобильной сети не устойчив (а такие места есть не только на Чукотке, но и в других регионах Севера и Северо-Востока), разработчики предусмотрели возможность информирования с использованием мобильного приложения в офлайн-режиме. В дальнейшем, при появлении устойчивой мобильной сети, все сведения автоматически передаются в центр обработки данных.

Кроме того, по словам Николая Гончарова, теперь допускается проводить информирование и с использованием анкеты на бумажном носителе. Соответственно, предусмотрена версия программного обеспечения для персонального компьютера, с помощью которого данные обхода можно потом внести в систему в помещении территориальной или участковой избирательной комиссии.

Наконец, была сокращена сама анкета, и теперь время, необходимое для информирования одного избирателя, составляет всего 5 – 7 минут, тогда как ранее на это уходило около четверти часа.

Научат в два этапа

Для работы в проекте «ИнформУИК» Центральная избирательная комиссия РФ организовала обучение, которое состоит из двух этапов. В настоящее время его проходят не только будущие обходчики, но и другие сотрудники участковых, территориальных избиркомов, а также члены Избирательной комиссии Чукотского АО.

ЦИК проводит обучение как в онлайн-формате путём проведения вебинаров, так и в дистанционном, направляя необходимые обучающие материалы и методические рекомендации.

– Первый этап – это в первую очередь навыки и основы эффективной межличностной коммуникации. Мы понимаем, что все люди разные. Обходы будут проходить вечером, не все в это время охотно открывают двери. Бывает, попадаются граждане со сложным характером, поэтому наши члены комиссий психологически должны быть готовы к любой ситуации. Второй этап – это непосредственно работа с мобильным приложением. Уже сегодня я вижу, что наши люди подходят к обучению ответственно. Даже находясь в отпуске в центральных районах страны, они принимают участие во всех учебных мероприятиях, – отметил Николай Гончаров.

Обучение членов избиркомов планируется завершить до начала февраля.

Что в результате?

Какой эффект ожидается от реализации проекта «ИнформУИК»? По словам председателя Окризбиркома, в первую очередь члены избирательных комиссий заинтересованы максимально качественно провести подготовку к выборам Президента России, что будет способствовать и повышению доверия к избирательной системе в целом. Не менее важно то, что члены УИК ближе познакомятся с избирателями своего участка и будут иметь возможность уточнить избирательные списки.

– Пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем жителям Чукотки с просьбой принять участие в проекте, открывать двери, общаться с членами участковых комиссий. Мы подробно и в полном объёме проинформируем о кандидатах, напомним и подскажем, где находится ваш избирательный участок, расскажем о дополнительных формах голосования, примем заявление о голосовании на дому, а также снабдим вас раздаточным информационным материалом, – заключил Николай Гончаров.

Кстати

Всего в обходах и информировании избирателей на Чукотке будет задействовано 179 человек (для сравнения, осенью 2023 года их было 138). В целом по России реализацию проекта «ИнформУИК» будут обеспечивать 360 тыс. сотрудников избирательной системы страны.