12+

Голосует тундра

07.03.2024

В первой бригаде первым отдал голос опытный оленевод Герман Кытытваль, которому в этом году исполнилось 62.

Намджил УМИРАЛИЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Оленеводы двух бригад СХП «Хатырское» проголосовали досрочно на выборах президента Российской Федерации. До мест стоянки тундровиков членам участковой избирательной комиссии № 20 пришлось добираться на вертолёте Ми-8, который вылетел из аэропорта Анадырь (Угольный) и после промежуточной посадки в Хатырке проследовал далее в бригады.

Члены Избиркома прибыли к оленеводам бригад № 1 и 2 СХП «Хатырское» на вертолёте Ми-8.
Заместитель председателя УИК № 20 Любовь Леонова выдаёт бюллетени оленеводам.

Не скрывали радости

Оленеводы первой и второй бригад кочуют в 100 – 110 километрах от Хатырки. Члены УИК заранее согласовали с тундровиками место их нахождения, поэтому вертолёт доставил их к месту точно в срок.

Отогнав стадо оленей на безопасное расстояние, так как животные боятся шума вертолёта, сами работники ждали гостей возле меховой палатки. Прилёт людей изменил в тот день привычное расписание повседневной жизни тундровиков, которые не скрывали своей радости. Перед палаткой поставили два стола, на которых установили мобильную кабинку и переносной ящик для голосования. Первым бюллетень получил самый старший по возрасту Герман Кытытваль, которому в этом году исполнилось 62. Сделав свой выбор, Герман Александрович поблагодарил членов Избиркома за предоставленную возможность проголосовать досрочно.

– Мы ждали вертолёт с членами участковой избирательной комиссии, о приезде которых нас предупредили. Как раз кочевали тут недалеко. Главное то, что прилетели к нам, дали возможность проголосовать, хотя мы находимся далеко от населённого пункта. Выбор свой мы сделали. Я лично считаю, что участие в выборах президента России для всех нас очень важно. Президент – это первое лицо государства, задающее ритм нашей стране, в которой мы все живём. И он отвечает за всё, он голос России. Это очень важно. После выборов ждём от избранного президента дальнейшего развития страны, – поделился пастух бригады № 1 СХП «Хатырское» Михаил Норкин.

Всего в бригаде № 1 проголосовало шесть человек. Далее борт направился к стоянке второй бригады, которая находилась в получасе лёта. Здесь, прямо в тундре, членов участковой избирательной комиссии ожидало два человека, место для голосования организовали на борту вертолёта. После завершения процедуры досрочного голосования заместитель председателя УИК № 20 Любовь Леонова запечатала переносной ящик с восемью бюллетенями, который вскроют 17 марта после закрытия в 20.00 избирательных участков, после чего будет произведён подсчёт голосов хатырских оленеводов.

На длинном маршруте

– 1 марта досрочно у нас проголосовало восемь человек из двух бригад СХП «Хатырское». Голосование прошло спокойно, без каких-либо сложностей. Эти две бригады у нас самые дальние, и больше мы никуда не планируем летать. Остальные избиратели, а их по списку 237 человек, будут голосовать в Хатырке, – рассказала «КС» Любовь Леонова.

В свою очередь председатель окружной Избирательной комиссии Николай Гончаров отметил, что авиамаршрут в Хатырскую тундру является одним из самых длинных в рамках досрочного голосования избирателей, находящихся в труднодоступных и отдалённых местностях.

– Анадырский район у нас самый крупный по площади из муниципалитетов. Количество избирателей, голосующих досрочно, в этом районе не самое большое – порядка 400 человек, однако маршруты являются самыми протяжёнными. Например, чтобы охватить все оленеводческие бригады СХП «Канчаланский» членам избиркома придётся на вездеходах добираться до них пять суток. Но главное, чтобы люди, которые работают в труднодоступных и отдалённых местностях, да ещё и в таких суровых условиях, получили возможность принять участие в выборах президента Российской Федерации, – сообщил Николай Александрович.

Кстати

На этой неделе проводилось досрочное голосование в других оленеводческих хозяйствах Анадырского района. В Анадыре «досрочка» стартовала 5 марта. В этот день члены городской участковой избирательной комиссии отправились к смотрителям маяка на косе Русская Кошка.

Около 4700 избирателей планируется охватить на Чукотке досрочным голосованием. Для этого запланировано выполнить 45 маршрутов – наземных, а также с использованием авиатранспорта – общей протяжённостью порядка 30 тыс. км. Досрочно голосуют избиратели, которые находятся в отдалённых и труднодоступных местностях. Это оленеводы, метеорологи, работники горнодобывающих предприятий, военнослужащие. Напомним, что основное голосование на выборах президента России будет проходить три дня – с 15 по 17 марта.