12+

Второй успех «Тумгытури»

05.04.2024

Праздничная и по-домашнему тёплая атмосфера царила в воскресенье на льду бухты Эмма, где проходил ставший уже традиционным фестиваль «Город эскимосов – 2024». ФОТО: T.ME/MAY_CKID

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Четвёртый фестиваль «Город эскимосов – 2024» собрал в воскресенье в окрестностях посёлка Провидения на льду бухты Эмма около 200 местных жителей. В центре внимания, конечно, оказались участники 10 команд, заявившихся на состязания по строительству традиционного жилища эскимосов – иглу и фигур из снега. Но не пришлось скучать и их болельщикам, для которых были организованы конкурсы, спортивные состязания и предусмотрено угощение.

Команда-победитель «Тумгытури»: Вероника Мангаева, Кристина Китанина, Николай Фунтов, Екатерина Дудецкая и Анжелика Прсе. У входа в жилище сидит Коля Фунтов – сын руководителя команды. ФОТО: T.ME/PROVIDENSKY
Иглу с фигуркой пеликена над входом в жилище построили братья Тынпугье – участники одноимённой команды, занявшей второе место. ФОТО: T.ME/MAY_CKID

Три часа упорной работы на льду вновь показали, что равных участникам команды «Тумгытури» в строительстве иглу нет. В прошлом году они также лучше всех справились с возведением снежной хижины.

– Наша команда состоит из пяти человек. Кто-то разбивал наст, кто-то выпиливал снежные глыбы, подносил их к будущему иглу, я же занимался непосредственно строительством жилища. Работали дружно, слаженно и в итоге победили, – рассказал руководитель команды Николай Фунтов.

Интересно, что он единственный мужчина в «Тумгытури», остальные – женщины: Вероника Мангаева, Кристина Китанина, Анжелика Прсе и супруга Николая – Екатерина Дудецкая. Все они трудятся в разных сферах, но их объединяет любовь к родному краю, уважение к традициям народов Чукотки и умение работать в команде.

Николай Фунтов подчеркнул, что участники номинаций «Город эскимосов» и «Снежная семейка» возводили иглу по специально разработанной инструкции. Для создания жилища требуются две-три пилы, лопата, колышек и верёвка длиной до двух метров. Пилы и лопата нужны для создания снежных блоков, из которых и делается иглу, а колышек (его может заменить и лыжная палка) устанавливается в центр будущего строения. С помощью верёвки, привязанной к колышку, отмечается окружность основания – не менее полутора метров, когда выкладывается первый круг из снежных блоков.

– В ходе возведения снежной хижины нужно преодолеть некоторые трудности, которые часто случаются при создании купола. Те, кто не справился с этой задачей, не отчаялись. Проявив творческий подход, они перестроили свои иглу в снежные крепости, – рассказала Анжелика Ковалькова, директор Центра культуры и досуга Провиденского городского округа, выступившего организатором фестиваля. Она уточнила, что иглу оценивали по определённым критериям, в том числе учитывались эстетичность, практичность и комфорт.

Исходя из них, второе и третье места в состязании по постройке иглу достались командам «Тынпугье» и «Уназик». Семья Вамингу признана победителем в номинации «Снежная семейка», по условиям которой между собой в строительстве снежного дома соревнуются семейные команды. В номинации «Снежная скульптура» лучшей оказалась команда «Юнармия», слепившая фигуру моржа, на втором месте – Центр детского творчества, а третье место досталось команде «Ах'таг'ак» одноимённого ансамбля, действующего при муниципальном Центре культуры и досуга.

Команды, занявшие первые места, награждены ценными подарками – термосами, остальные получили памятные призы, в том числе от главы Провиденского городского округа Евгения Подлесного. Все, кто пришёл понаблюдать за созданием иглу и снежных скульптур, приняли участие в спортивных состязаниях и угостились ухой, кашей и горячим чаем, приготовленными волонтёром культуры Елизаветой Ляховой и сотрудниками Чукотского северо-восточного техникума посёлка Провидения.

Команде «Улица Надежды», принявшей участие в соревновании по возведению традиционного жилища эскимосов, вручён замечательный приз «За волю к победе» – торт в форме иглу. ФОТО: T.ME/PROVIDENSKY

Справка «КС»

Фестиваль «Город эскимосов» впервые прошёл в 2021 году. Инициатором его проведения стала директор музея Берингийского наследия, руководитель общественной организации «Потомки юпик» («Потомки эскимосов») Мария Карнаухова. В соревнованиях в 2021 году участвовали всего три команды, которые только осваивали навыки строительства иглу. С каждым годом фестиваль становится всё более популярным, в 2022 году в нём приняли участие шесть команд, в прошлом – восемь.