Рыбка на вес золота
26.04.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО / РОМАН МАЛЫХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
До последнего сохранялась интрига главного конкурса «Корфеста-2024» – состязания по подлёдному лову рыбки, пахнущей свежим огурцом. Лишь за пять минут до окончания отведённого участникам часа небольшую, 11-сантиметровую, корюшку посчастливилось выудить экономисту из столицы Чукотки Дмитрию Малькову. Весть о том, что, наконец, определён победитель фестиваля, мгновенно облетела всех гостей праздника, а их в субботу, 20 апреля, на льду Анадырского лимана насчитывалось более 2,5 тысячи человек.
В надежде, что улов в этом году будет удачнее, чем в прошлом, когда не получилось выудить ни одной корюшки, место проведения «Корфеста» перенесли подальше от города – к мысу Толстому. Огромное ледовое поле лимана разделили здесь на две площади: одну отвели рыбакам, а на второй развернулась культурная и гастрономическая программа. В свою очередь, рыбацкую зону разбили на 22 сектора, где расположились 455 участников подлёдного лова. До начала состязания у каждого заранее была заготовлена лунка.
– Андрей, покажи сумку, – попросила волонтёр из 19-го сектора мужчину. – А теперь открой рот.
Продемонстрировав сумку, а затем, высунув язык, мужчина, смеясь, рассказал, что у них в Ростовской области, откуда он приехал в Анадырь, один участник рыбацкого состязания пришёл со своей рыбкой. Поэтому к такой проверке он отнёсся с пониманием и оценил юмор.
Ровно в 11.00 главный судья дал старт. И примерно на 12-й минуте кто-то крикнул: «Есть!». Все повернулись в сторону, откуда раздался радостный возглас. Но тут последовало: «Это бычок!». Весть о ложной тревоге тут же распространилась по секторам, и рыбаки вновь уткнулись в свои лунки.
До окончания состязания оставались считанные минуты, поэтому организаторы уже планировали добавить ещё полчаса. И вдруг случилось чудо! За пять минут до полудня житель Анадыря Дмитрий Мальков сделал уже, казалось бы, невозможное: поймал заветную корюшку, которую судья Сергей Ивэн продемонстрировал всем.

– Первый раз участвовал в «Корфесте», и удача была на моей стороне. За меня болели невеста и родители – они все здесь. Самыми первыми поздравили друзья, с которыми вместе ловили на 19-м участке. Ещё не придумал, на что потрачу приз, а победную корюшку отдам своему коту Крису – рыжий очень её любит, – поделился Дмитрий Мальков, экономист Управления капитального строительства округа.
На сцене победителя поздравил первый заместитель губернатора Павел Каргаполов, вручив ему сертификат на 100 тыс. рублей и статуэтку, изготовленную уэленскими косторезами.
Всё это время с другого конца площадки раздавалась музыка и доносились ароматные запахи, привлекавшие и детей, и взрослых. Насыщенная культурно-спортивная и гастрономическая программа пришлась им явно по вкусу. Для самых маленьких работала весёлая анимация, конкурсы, аттракционы. Гости могли покататься на снегоходах и собачьих упряжках, а также посетить чукотское стойбище, ознакомиться с бытом коренных народов, отведать блюда национальной кухни, которые приготовила Нина Пенелькут. С удовольствием сделали это и туристы из Москвы Ольга Букова с супругом, которая в ноябре прошлого года выиграла путёвку на «Корфест» на презентации площадки Чукотского АО на Международной выставке «Россия», которая и сейчас проходит на ВДНХ.
На гастрономической площадке также угощали гречневой кашей, отменной жареной корюшкой и подарком от главы региона – ухой по-губернаторски. Для этого заранее заготовили 300 кг корюшки и сварили 250 литров ухи. Кстати, как рассказали корреспонденту «КС» по секрету, корюшку готовил повар, работавший в одном из мишленовских ресторанов.
Интересно было и в спортивном секторе. Северяне состязались здесь на снегу в чукотской борьбе тэйкэв, в перетягивании каната, играли в мини-футбол и волейбол на льду и показывали себя в других видах спорта. А чуть раньше состоялся традиционный конкурс на скоростное бурение лунок во льду, в котором в очередной раз сильнейшим стал непревзойдённый Игорь Кириллов, справившись с задачей за 1 минуту 46 секунд.
Атмосферу праздника и веселья на льду Анадырского лимана своими выступлениями поддерживали Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», творческие коллективы «Атасикун», «Каравай» и уфимская фолк-группа Uzoritsa. Завершился «Корфест» флешмобом красок «Холи».
Прямая речь
Леонид ГЕЛИБТЕРМАН, руководитель проекта «Гастрокэмп»:
– Фестиваль корюшки в нашей стране также проходит в Калининграде, а в Санкт-Петербурге считается самым крупным мероприятием. Но о том, что такой праздник проводится на Сахалине, Камчатке и Чукотке, мало кто знает. Поэтому считаю, что «Корфест» надо пропагандировать. Я предложил бы идею, если всё сложится удачно, пригласить на следующий год на Чукотку организаторов фестивалей корюшки из других регионов России, чтобы они поделились своим опытом и рассказали о своей корюшке.