Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С днём рождения, памятники!

02.08.2024

ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

3 августа Анадырь отметит своё 135-летие. Буквально за пару дней до этой даты, 1 августа, исполнилось 10 лет с момента установки в окружной столице памятника основателю города – Леониду Францевичу Гриневецкому, а 11 августа «стукнет» 20 лет, как в Анадыре открыли и освятили самый большой в мире памятник святителю Николаю Чудотворцу. Автором этих объектов является один человек – скульптор, заслуженный художник России, кавалер орденов Святого Иннокентия и Сергия Радонежского Сергей Исаков, который рассказал «КС» об истории создания достопримечательностей.

Чудеса, да и только

С Чукоткой и её столицей Сергей Михайлович познакомился в 2003 году, когда вместе с сотрудниками Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца, с которым сотрудничает много лет, привёз в Анадырь большой крест.

 – Тогда у города был плачевный вид. Он казался серым и угрюмым. Когда мы несли крест к сопке Верблюжьей, люди смотрели на нас, как на чудиков, но некоторые присоединялись и помогали нам. На вершине мы установили православный крест, к которому была прикреплена выполненная мной и сыном Сергеем небольшая икона Николая Чудотворца. Так над Анадырем впервые вознёсся образ самого почитаемого в мире святого. В том же году я прилетел в столицу Чукотки вновь – искать место для памятника Чудотворцу, – вспоминает скульптор. – А 4 августа 2004 года монумент был доставлен на Чукотку самолётом Ил-76 ФСБ России. Когда памятник привезли на берег лимана, чтобы переправить в Анадырь, бушевал шторм, но, как только фигуру святого перенесли на судно, буря утихла. Очевидцы были потрясены. Но непогода продолжалась. Во время установки скульптуры я впервые в жизни почувствовал, что ветер может обдувать со всех сторон, и благодарен по сей день местным жителям, которые приносили нам одежду, потому что её нужно было постоянно менять: через час-два мы становились насквозь мокрыми. Первый заместитель мэра Андрей Щегольков, регулярно приходивший к нам, был расстроен: синоптики прогнозировали продолжительные осадки с порывами ветра. Мы понимали, что останавливать работу нельзя. Между тем сварку цветного металла нужно проводить в закрытом помещении или в тихую безветренную погоду. И вот мы с товарищем создавали необходимые условия: держали фанерный лист размером полтора на полтора метра, а под ним сидел специалист – монтажник с литейного завода и работал.

По словам скульптора, во время установки памятника свершилось ещё одно маленькое чудо. Когда люди совсем обессилели от работы в таких тяжёлых погодных условиях, тучи разошлись, и показалось солнце.

Тем временем

Факт свершения чуда при перевозке статуи святителя Николая через Анадырский лиман был зафиксирован и в номере газеты от 13 августа 2004 года. В статье Светланы Зоря, в частности, сказано: «Когда памятник привезли на берег лимана, чтобы переправить в Анадырь, бушевал пятибалльный шторм, но лишь только фигура святого прикоснулась к кораблю, буря тут же утихла. Все очевидцы были потрясены увиденным».Вскоре после явления чуда власти Анадыря обратились к Патриарху Алексию II с просьбой занести этот факт в летопись Русской православной церкви.

Создатель памятника Сергей Исаков уверяет, что изначально лик святителя был серьёзным и даже суровым, но после установки на берегу лимана случилось чудо – на его лице непостижимым образом появилась улыбка.

Третье чудо было связано с ликом самого святого.

– Местное телевидение крупным планом снимало памятник, когда он был ещё не установлен и лежал на земле. Лик Николая Чудотворца был суров. Но, когда монумент установили, а это было 9 августа, мы увидели, что святой улыбается. До сих пор я не знаю, как всё это объяснить. Давно занимаюсь скульптурой, но впервые случилось так, что выражение лица скульптуры изменилось. Николай Чудотворец улыбается и поныне, – продолжает Сергей Исаков.

Торжественное открытие и освящение памятника состоялось 11 августа, в день рождения Николая Чудотворца. Это, действительно, было нерядовое событие, которое благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А на церемонию открытия самого большого в мире памятника святителю Николаю прибыла представительная делегация Русской православной церкви в составе восьми архиепископов из различных уголков страны.

Открытие монумента Николая Чудотворца стало, действительно, событием для окружной столицы. На него прибыли восемь иерархов Русской православной церкви, и собралось  немало горожан.

Справка «КС»

Общая высота памятника Николаю Чудотворцу вместе с постаментом превышает 25 метров, причём большая часть железобетонного монолитного подножия (около 15 метров) находится в вечной мерзлоте. Фигура святителя весом более 4 тонн отлита из бронзы. Она имеет высоту 6 метров, размах рук святого составляет 3,6 метра. В 2021 году постамент был отремонтирован – на нём заменили обветшавшую облицовку из чёрного лабрадорита.

Портрет нашёлся в Сан-Франциско

Второй раз скульптор Исаков побывал на Чукотке в 2014 году, когда установил бронзовый памятник основателю Ново-Мариинска – Анадыря, первому начальнику Анадырской округи Леониду Гриневецкому.

 – Хорошо помню свои ощущения. Я радовался тому, как преобразился город. Появились дороги, стало больше зелени, а дома из серых превратились в цветные. Особенно меня удивили светофоры и такси. Открылись новые магазины, и невооружённым взглядом было видно, что в городе стало больше молодёжи, – говорит скульптор.

Первый в истории памятник Леониду Гриневецкому высотой 4,5 метра (вместе с постаментом) появился на пересечении двух центральных улиц окружного центра – Отке и Рультытегина, в сквере, который носит его имя. На это событие окружная газета тогда откликнулась статьёй «На берегу холодных скал он град Анадырь основал».

Инициатором создания памятника стал мэр окружной столицы Андрей Щегольков, который в 2013 году, когда отмечалось 160-летие со дня рождения Гриневецкого, обратился в городской Совет депутатов с предложением увековечить его память в виде бронзовой скульптуры. Идею поддержали, решив открыть памятник к 125-летию Анадыря.

– В 2013 году из телефонного разговора с градоначальником я узнал, что, в связи со 160-летием со дня рождения Леонида Гриневецкого, объявлен всероссийский конкурс на создание модели памятника, – рассказывает «КС» Сергей Исаков. – Конечно, я решил принять в нём участие. Прежде всего, мне нужно было найти портрет хозяина Анадырской округи. Это оказалось делом очень сложным, но затем мой сын отыскал в библиотеке в Сан-Франциско групповой порт-рет, по подписи к которому стало ясно, где запечатлён Леонид Францевич. Тот снимок и стал отправной точкой создания произведения.

Скульптор изготовил три модели памятника Леониду Гриневецкому, одна из них и была воплощена в бронзе. По словам автора, он хотел показать, что видит своего героя решительным, одухотворённым и устремлённым в будущее.

В 2014 году на пересечении улиц Отке и Рультытегина не только появился памятник основателю Анадыря, но и был разбит сквер его имени.

Саму скульптуру изготовили на комбинате художественного литья «Лит Арт» в подмосковном городе Жуковском.

– Изначально я хотел поставить памятник правее, ближе к перекрёстку – там он прекрасно смотрелся бы. К сожалению, это оказалось невозможно из-за близости дороги, – пояснил Сергей Михайлович. – Но и на том месте, которое в итоге было утверждено, Леонид Францевич смотрится неплохо. Настоящий хозяин округи!

Справка «КС»

Леонид Францевич Гриневецкий, русский военный врач, полярный исследователь и естествоиспытатель, родился 29 июня 1853 года в Полтавской губернии. Он был назначен первым начальником Анадырской округи, основанной 9 июля 1888 года указом императора Александра III. В начале июля 1889 года клипер «Разбойник», на котором находился Гриневецкий, вошёл в Анадырский лиман. Для основания нового поселения была выбрана коса на мысе Александра, где приступили к постройке первого дома. 22 июля (3 августа по новому стилю) строительство завершилось, и над домом был поднят российский флаг. В этот же день отмечалось тезоименитство императрицы Марии Фёдоровны, в честь которого Гриневецкий решил назвать новое поселение Ново-Мариинском. В течение двух последующих лет Леонид Францевич управлял Анадырской округой. Умер он 26 июня (8 июля) на пути из Марково в Ново-Мариинск. По его желанию похоронен на высоком берегу реки Майн. Совсем недавно могила основателя Анадыря была признана объектом культурного наследия регионального значения (подробности в номере «КС» от 19 июля).

В СКВЕРЕ ПОСВЕТЛЕЛО. Фонари в сквере Гриневецкого засияли ярче. Замену опор и светильников в рамках заключённого с Администрацией города контракта провёл ИП Русанова. «Заданием была предусмотрена замена покосившихся опор и всех 25 светильников. Установленные больше пяти лет назад светильники со временем поменяли цвет плафонов и потускнели. Не такая сложная работа, но делали на совесть, – рассказал представитель подрядчика Алексей Шишкин. – Такие же светильники мы в 2019 году поставили на мосту через Казачку и до сих пор их не меняли. Так что, будем надеяться, эти простоят без замены как минимум лет пять». Замена освещения стала первым этапом благоустройства сквера, в следующем году там планируют полностью выровнять территорию и заменить покрытие, установить новые лавочки. Именно сквер Гриневецкого второй год подряд побеждает в интернет-голосовании по выбору объектов благоустройства в Анадыре.

На «коньке» творчества

Памятники архиепискому Мирликийскому (святителю) Николаю Чудотворцу, который считается покровителем путешественников и воинов, смело можно назвать «коньком» творчества заслуженного художника России, обладателя золотой медали Российской академии художеств, действительного члена Академии горных наук, члена правления Всевеликого войска Донского Сергея Исакова (на фото). В активе скульптора из Батайска, который с отличием окончил Бельгийскую академию изящных искусств в Антверпене, свыше 30 памятников Чудотворцу.

География их необычайно обширна. Они установлены не только в нашей стране, но и в Белоруссии, Казахстане, Испании, Аргентине и других странах. 

Если говорить о районах Крайнего Севера, то Николая Чудотворца, вышедшего из-под резца мастера, можно увидеть на архипелаге Новая Земля в посёлке Белушья Губа, а также на Земле Франца-Иосифа. В ДФО аналогичные монументы установлены Исаковым в Петропавловске-Камчатском и на острове Танфильева – самом южном из островов Малой Курильской гряды.

25-метровый памятник в Анадыре 2004 года является одним из наиболее ранних творений скульптора. Он же и самый массивный.  Во всех других местах аналоги существенно меньше. Например, в Калининграде высота Николая Чудотворца вместе с постаментом составляет 18,2 метра. А на Земле Франца-Иосифа в 2007 году появился 5-метровый памятник святому.

Впрочем, творчество Сергея Исакова одними только Чудотворцами не ограничивается. Он автор множества различных памятников, в том числе апостолам Петру и Павлу, апостолу Андрею Первозванному, Петру и Февронии, князю Александру Невскому, императору Николаю II. Есть в его коллекции и символические работы – например, памятник «Дон-батюшка» или скульптурная композиция «Гордость Алтая».  Основными темами художника можно назвать православную веру, а также гражданственность и патриотизм.

Всего в активе Исакова более 100 памятников, установленных в России и за рубежом. Его работы находились и находятся в коллекциях президента России Владимира Путина, патриархов всея Руси Алексия II и Кирилла, патриарха Иерусалимского Феофила III, патриарха Грузии Илии.

Кстати

Сам Сергей Михайлович, несмотря на сложные условия, в которых ему пришлось работать над установкой памятника Николаю Чудотворцу в Анадыре, столицу Чукотки вспоминает с теплотой. В завершение нашей беседы он сказал, что с удовольствием вновь посетил бы Анадырь при наличии соответствующего приглашения.