С губернатором по существу
04.10.2024

Варвара СОРОКИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Во Дворце культуры Билибино 24 сентября в рамках двухдневного рабочего визита в Билибинский район Владислав Кузнецов общался с жителями города атомщиков. Зал на 400 посадочных мест был практически заполнен. Естественно, главе региона адресовали немало вопросов, а общий хронометраж встречи составил около трёх часов.
В небольшом вступительном слове Владислав Гариевич сообщил, что одной из важных инициатив является включение Билибино в перечень опорных пунктов Арктики, для которых по поручению президента разрабатываются мастер-планы развития до 2030 года. Также губернатор отметил, что в ходе рабочей поездки оценивались последствия июльского паводка в Билибино и принимались конкретные решения.
Вопросы жителей касались широкого круга тем. В частности, билибинцев интересовал порядок и размер компенсации ущерба, причинённого имуществу во время летнего паводка.
Многих жителей волновали вопросы здравоохранения. Например, Галина Эттыргина спросила о судьбе амбулатории в селе Омолон – строительство её завершено, но медучреждение пока не работает. Как пояснил врио заместителя губернатора – начальника окружного Департамента здравоохранения Павел Фадеев, сельская амбулатория откроется до конца октября.
Ещё одна жительница Билибино рассказала, что у её детей есть проблемы со зрением.
– В школу им нужно выписать новые очки, – поделилась женщина. – В этом году из-за обстоятельств мы не полетели в отпуск и не прошли плановое обследование у окулиста. В Билибино в поликлинике такого специалиста нет. Департамент здравоохранения предложил пройти обследование в Анадыре, но это далеко. Проблема существует давно. Почему нельзя отправить узкого специалиста к нам в командировку?
Владислав Кузнецов отметил, что вопрос по узким специалистам для районов Чукотки актуальный и достаточно сложный.
– В прошлом году мы заключили соглашение с медицинским образовательным учреждением Хабаровска. Пока решено на вахту привозить врачей и обеспечивать базой медицинские учреждения. В этом году к нам приехало 13 специалистов из Хабаровского медицинского университета.
Из зала последовала реплика: «К нам ни одного!».
– Давайте пришлём десант, который проведёт обследование и поможет всем нуждающимся до последнего человека, – предложил Владислав Гариевич.
Завуч Билибинской школы искусств Ольга Кузнецова-Жиленко обратила внимание главы региона на то, что сейчас для одарённых детей и творческих коллективов большинство конкурсов проводится в дистанционном формате (например, «Юные дарования Чукотки»). Чтобы принять в них участие, требуется отправить организаторам работы, но не всегда это позволяет сделать нестабильный интернет.
– Сам столкнулся с отсутствием связи в Билибино. Ночью пришлось ехать в центр города, чтобы сделать пару звонков, – поделился Владислав Кузнецов. – Сегодня развитие без интернета невозможно. В 2026 году Якутия доведёт скоростное соединение до Черского, а дальше уже мы подключимся. Это позволить перераспределить освободившиеся спутниковые ресурсы и обеспечить хорошую связь во всём регионе.
Дмитрий Куприй, который в прошлом году работал волонтёром в госпитале в зоне СВО, обратил внимание на инициативу полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания и предложил обеспечить волонтёрам оплату проезда в зону СВО. Губернатор предложение поддержал, отметив, что сам работал в Луганской Народной Республике и знает ситуацию там изнутри.
– Подумаем над обеспечением проезда до зоны СВО волонтёрам. Развитие волонтёрства и добровольчества – важная задача, – добавил Владислав Гариевич.
Кстати
На встрече с билибинцами прозвучало много других вопросов и реплик: о безнадзорных животных, продовольственном обеспечении, организации авиаперевозок, поведении некоторых вахтовиков, которое не нравится горожанам. Были представлены и любопытные предложения по концепции многополярного мира и созданию двух столиц в России. На все, даже самые необычные, вопросы глава региона и его команда дали подробные ответы.
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ. Во время встречи с руководителями организаций в Билибино губернатору задали вопрос о дальнейшей судьбе единственного на Чукотке загородного детского оздоровительного лагеря «Молодая гвардия». По словам и. о. Центра дополнительного образования Анны Гасановой, во время июльского паводка учреждение пострадало и пришлось досрочно приостановить его работу: вследствие изменения русла рек были подтоплены стадион, близлежащие площади, а самое главное – скважина для водоснабжения. На дороге в лагерь образовались промоины, которые по силам преодолеть только высокопроходимой технике. Владислав Кузнецов чётко обозначил, что средства на устранение последствий и возобновление работы «Молодой гвардии» в летний период будут выделены из окружного бюджета. Уже этой зимой планируется выполнить работы для изменения течения русел рек для того, чтобы дорога на детский лагерь не подвергалась размыванию.