Анадырь






-7
ощущается как -14
86.09
95.09
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Пурга» собрала урожай

10.01.2025

Шеф-редактор Радио «Пурга»  Анастасия Лаврентьева, главред  Дмитрий Кувшинчиков и исполнительный директор  ИА «Чукотка»  Надежда Ефимова  с наградами  «Радиомании».

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

2024 год для наших товарищей по журналистскому цеху из Радио «Пурга» выдался богатым на достижения. Радиостанция стала обладателем ряда престижных профессиональных наград. Мы от всего сердца поздравили коллег и попросили их более подробно рассказать о программах и творческих решениях, которые обеспечили успех.

«Микрофон» и два диплома

«Неожиданной» назвал победу «Пурги» в самом престижном профессиональном конкурсе «радийщиков» страны – «Радиомании» главный редактор Дмитрий Кувшинчиков.

– Честно говоря, не ждали. Обычно всё делаешь заранее. Например, готовясь к участию в «Радиомании», отбираешь лучшее, делая в итоге подборку из самого яркого и удачного, – рассказывает Дмитрий Кувшинчиков. – Но в этом году случилось нововведение: на конкурс можно было заявить утреннее шоу и новости, вышедшие в конкретные даты, определённые организаторами в случайном порядке. У нас, как назло, в эти числа ничего выдающегося в эфире не звучало. Поэтому мы надеялись на новое музыкальное оформление эфира, сделанное с участием Вероники Ушолик. Также в номинации «Интервью» заявили программу Ивана Семиклетова «Полный метр» про кино, в номинации «Познавательная программа» – материалы цикла «Крылья, лапы и хвосты» Полины Каргиной, а в «Развлекательную программу» – «Модную рубрику» Анастасии Лаврентьевой.

По словам Дмитрия, в общей сложности на «Радио-манию» от одной радиостанции можно было заявить три программы, но так получилось, что у «Пурги» их оказалось целых пять. Цикл про спасение челюскинцев «Найти и не сдаваться» попал на конкурс окольным путём. Ранее эта передача взяла Гран-при на фестивале «Радио без границ», проходившем в Костроме, и «автоматом» получила путёвку на престижную «Радиоманию». А камчатские коллеги, которые в этом году совместно с «Пургой» реализовали проект «РадиоВызов», отправили на этот же конкурс заявку от своего радио.

В конечном счёте по итогам «Радиомании» чукотская радиостанция была отмечена золотым микрофоном за музыкальное оформление эфира. Два диплома лауреатов получили программы «Найти и не сдаваться» и «РадиоВызов».

Из 13 тысяч лучшие

Параллельно с «Радиоманией» состоялся конкурс «Хрустальный микрофон», где участниками могли быть только региональные радиостанции.

– Хорошо, что в нём отдельно оцениваются «радийщики» городов с населением до 300 тысяч и городов с населением более 300 тысяч человек. Это справедливо: тягаться с «гигантами» нам тяжело, – отметил Дмитрий Кувшинчиков.

На этом конкурсе «Пурга» получила первое место за шоу «Отмороженное утро» и всё ту же передачу «РадиоВызов».

Успех сопутствовал чукотскому радио и в конкурсе «СМИротворец».

На конкурс  «СМИротворец»  подали заявки  13 тысяч участников,  но чукотское  радио всё равно  победило в одной  из шести номинаций. ФОТО: ИЗ АРХИВА  РАДИО «ПУРГА»

– Мы подали заявку буквально в последний день. Это была специальная номинация в честь Года семьи – «Семейные традиции народов России». Я вспомнил про наш проект «Отмороженный гость», который выходит в рамках утреннего шоу. Всю весну к нам в студию приходили семьи и рассказывали интересные истории. Поскольку времени не было, я «выдернул» и отправил первый попавшийся эфир. Чуть позже мы узнали, что вышли в финалисты дальневосточного этапа «СМИротворца», а потом нас пригласили в Москву на финал. Но ещё больше было удивление, когда мы узнали, что взяли одно из первых мест в шести номинациях. И это на конкурсе, куда подали заявки 13 тысяч участников со всей России! Как выяснилось, жюри оценило и отметило нашу лёгкую подачу материала, – поделился Дмитрий Кувшинчиков.

Отцы – суровые дядьки

О всех программах Радио «Пурга», пожалуй, писать не стоит – их надо слушать. Но об «Отмороженном госте» мы решили рассказать чуть подробнее, тем более что нам удалось пообщаться с ведущими шоу «Отмороженное утро» (а именно в его рамках выходит и этот проект) Иваном Семиклетовым и Екатериной Тригуб.

– Пожалуй, самыми запомнившимися и самыми смешными в рамках рубрики «Отмороженный гость» были эфиры с семьями Пономаренко и Бондарь. Кстати, именно эфир с семьёй Николая и Ксении Бондарь мы отправили на конкурс «СМИротворец». Были и очень душевные передачи, например, с Девяткиными и Зыряновыми, от которых мы сами заряжались доброй энергией. От слушателей мы также получили хороший отклик в виде как позитивных комментариев, так и сообщений прямо в эфире, – поделилась Екатерина Тригуб.

– Интереснее всего, мне кажется, раскрывались в разговоре отцы, – отмечает её соведущий Иван Семиклетов. – Дети и мамы всегда готовы болтать без остановки и рассказывать семейные байки без всякого стеснения. А отцы – это обычно суровые дядьки, которые в начале программы всегда отвечали односложно и только к финишу оттаивали, начиная делиться своими историями.

Кстати, и семьи ведущих побывали «в гостях у самих себя». Эти эфиры тоже получились весёлыми и увлекательными.

Справка «КС»

Радио «Пурга» впервые вышло в эфир 21 августа 2001 года. Кроме наград, которыми станция отмечена в этом году, она также является неоднократным лауреатом конкурса «Радиомания» прошлых лет, победителем Международного фестиваля социальной рекламы, лауреатом Международной профессиональной премии Попова 2009 года в номинации «Оформление эфира» и Всероссийской премии Radio Station Awards 2014 года в номинации «Лучшая радиостанция Дальневосточного окру га». Станция вещает в FM-диапазоне на частотах 102.8 в Анадыре и 101.6 – в остальных населённых пунктах Чукотки.

В ДОРОГУ С РАДИО. В середине декабря в Анадыре на частоте 100.0 FM начало работать «Дорожное радио». Таким образом, в новый год Чукотка вступила, имея четыре радио-станции: «Радио «Пурга», «Радио России», «Радио «Маяк», а теперь и «Дорожное радио», которое является федеральным СМИ. Его зона вещания охватывает не только города, где проживает до 70 млн человек, но и основные трассы страны.  «Настроившись на частоту 100.0 FM, жители и гости столицы Чукотского АО могут получить актуальную дорожную информацию и полезные для автолюбителей передачи, послушать хиты популярных исполнителей, а также выбрать песни, которые прозвучат на ежегодной церемонии вручения Народной премии «Звёзды Дорожного радио». На волнах радиостанции можно выиграть множество призов, слушать яркие программы в национальном эфире, а также следить за внеэфирными проектами «Дорожного радио», – говорится в сообщении пресс-службы Губернатора и Правительства региона.