Уэленский Чингачгук
10.01.2025

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
О жизни на краю земли, а именно в самом северо-восточном населённом пункте России – селе Уэлен, ежедневно рассказывает своим подписчикам блогер Алексей Бычков. Вот уже пять лет машинист дизельной электростанции села Уэлен в свободное от работы время вполне на профессиональном уровне осваивает соцсети и радует интернет-аудиторию интересным, а подчас и экзотическим контентом.
Из ТикТока в Телеграм
Медийная деятельность Алексея началась с банальной просьбы знакомых с материка, ностальгирующих по Уэлену, где прошла их молодость, сфотографировать милые сердцу природу, село и его жителей. Эти снимки, которые сразу же стали пользоваться популярностью, он выкладывал в группе «Уэлен и уэленцы» в «Одноклассниках». В 2019 году Алексей создал аккаунт в ТикТоке под ником @Chingachgook. Он снимал короткие видео из жизни родного села, часто выходил в прямые эфиры. Такой формат был удобен для начинающего блогера ещё и тем, что маленькие ролики быстро подгружались на платформу. Для Уэлена это важно, поскольку скорость интернета в селе оставляет желать лучшего.

Дело в ТикТоке пошло, и Алексей, совсем не занимаясь «раскруткой» канала, довольно быстро набрал 10 тысяч подписчиков. Понятно, что привлекало пользователей не только из России, но и других стран, – редкий и аутентичный контент. За три года аудитория канала выросла до 45 тысяч, но с 2022 года ТикТок приостановил работу в России. Параллельно чукотский Чингачгук открыл канал «Уэлен на краю земли» в YouTube и аккаунт в Телеграме – @Uelen_Cingachgook. В этом мессенджере блогер пока только набирает обороты и на данный момент у него чуть больше 1100 подписчиков.
– Ещё с молодости часто использовал никнейм «Чингачгук», когда играл в компьютерные игры, поэтому, не задумываясь, назвался им. Герой художественного фильма «Чингачгук – Большой Змей» был в своё время моим любимым персонажем. Кроме того, по-моему, этот псевдоним интригует и привлекает внимание, – рассказал Алексей Бычков.
Практически каждый пост Алексея не остаётся без внимания. Людей интересует, какая погода на арктическом побережье, чем питается местное население, какие цены в селе, как проходит морской промысел, на чём можно добраться до Уэлена и многое-многое другое.
На Севере жить… сладко
Чукотка своими экстремальными условиями и вместе с тем уникальной природой манит многих путешественников, особенно тех, кто не ищет лёгких путей. Но таких мало, поскольку большинство людей всё же предпочитают комфорт.
– В Уэлен туристы в основном приезжают на круизном лайнере «Профессор Хромов». В течение четырёх часов они гуляют по селу, фотографируются. Но этот год в целом выдался холодным, всё лето у побережья стоял лёд. Поэтому добраться до нас можно было из Лаврентия на вертолёте, который летал один раз в две недели, причём на него ещё нужно было попасть, потому что желающих было много. Неудивительно, что многие путешественники так и не смогли доехать до нас, добрались лишь самые настойчивые. Мне запомнился один молодой парень из Москвы, мечтавший побывать на мысе Дежнёва. Два месяца он у нас жил, – улыбается Алексей.
Нужно сказать, что блог Алексея полезен не только туристам, но и желающим перебраться на Чукотку. Некоторые люди признавались, что, прежде чем приехать в регион, они черпали информацию в том числе из его канала.
В работе Алексея поддерживают коллеги – люди, которые тоже занимаются производством видеоконтента, но уже на профессиональном уровне. Например, московские продюсеры фильма «Челюскин. Первые» (16+) Дмитрий Табарчук и Денис Усенко, снимавшие свой фильм в Анадыре, узнав, что блогеру необходима новая техника для съёмок, предложили ему выбрать модель квадрокоптера и экшн-камеры, после чего помогли оплатить покупку. К москвичам присоединились и другие пользователи, которые тоже внесли лепту в общее дело. И сейчас Алексей периодически выкладывает в своём канале завораживающие уэленские пейзажи, снятые с высоты птичьего полёта.
В аккаунте Чингачгука есть постоянная обратная связь с подписчиками, многие из которых живут на материке и на Чукотке никогда не были. По репликам чувствуется, как они хотят понять, что вообще мотивирует людей к жизни в таком далёком и суровом краю.

– Это моя малая родина, где я родился и вырос. Уэлен не променяю ни на что. Это место, где начинается новый день, где шикарные закаты и восходы, а также «сногсшибательный» ветер. Здесь, несмотря на трудности, жизнь течёт спокойно, размеренно, без лишней суеты. А заняться в свободное от работы время можно и охотой, и рыбалкой, и сбором дикоросов. Было бы желание, – говорит наш собеседник.
А однажды Алексею по почте пришли сразу две посылки. Как выяснилось, это благодарные подписчики с Алтая и из Татарстана прислали Чингачгуку… мёд. Так что жить в Уэлене на самом деле сладко.
Кстати
Алексей женат, его супругу зовут Виктория. У пары двое детей – Валерия, которая работает в школе лаборантом, и Даниил, завершающий обучение на отделении медицины Чукотского многопрофильного колледжа. На недавней прямой линии губернатора Владислава Кузнецова, состоявшейся 14 ноября в эфире «России 24», Даниил попросил совета у главы региона, как поступить ему в дальнейшем: продолжить учёбу в высшем учебном заведении либо вернуться в родной Уэлен и работать фельдшером. Губернатор посоветовал юноше сначала получить высшее медицинское образование, а затем продолжить профессиональную деятельность на малой родине.
НА САМОМ СЕВЕРО-ВОСТОКЕ. Село Уэлен расположено в восточной части Чукотского полуострова, немного западнее мыса Дежнёва. После закрытия в 1958 году эскимосского посёлка Наукан Уэлен стал самым северо-восточным населённым пунктом страны. Название села, вероятнее всего, происходит от чукотского слова «увэлен», что означает «чёрная проталина» или «чёрная земля». Сам Уэлен раскинулся недалеко от сопки, на склоне которой в любое время видны чёрные бугры, в прошлом служившие ориентиром путникам. Поселение находится в северной части одно имённой лагуны длиной около 15 км, отделённой от моря галечной косой, на которой и стоит населённый пункт. Численность жителей Уэлена составляет около 700 человек. В селе работают школа-интернат, детский сад «Снежинка», участковая больница. Главной достопримечательностью является основанная в 1931 году Уэленская косторезная мастерская, подарившая нам целую плеяду замечательных мастеров.