Под крылом государства
24.01.2025

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Вопросы повышения рождаемости, укрепления благосостояния и статуса семей с детьми, особенно многодетных, имеют особое значение для нашего общества и входят в число приоритетных для государства. С 2025 года на Чукотке, где этой работе всегда уделялось особое внимание, начали действовать новые меры соцподдержки семей, а некоторые из ранее действовавших мер решением губернатора Владислава Кузнецова были расширены.
Чтобы детей было больше
Всего в регионе проживают около 7 тысяч семей с детьми, из них 1160 – многодетные, причём их число в последние годы непрерывно растёт. Во многом это связано с расширением мер поддержки со стороны государства.
Так, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» введена новая мера поддержки семей – единовременная выплата при рождении второго или последующего ребёнка в размере 89 790 рублей. Помимо этого, в целях реализации Указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» принят региональный Закон «О статусе многодетной семьи в Чукотском автономном округе и мерах её поддержки», в соответствии с которым увеличен размер выплаты многодетным семьям на приобретение одежды и обуви с 6 до 10 тысяч рублей в год на каждого ребёнка, а также сохранено право на получение мер соцподдержки в случае гибели в результате участия в СВО одного или нескольких детей.
– Расширена категория получателей регионального материнского (семейного) капитала: теперь он будет предоставляться на каждого третьего и последующего ребёнка, рождённого с 1 января 2025 года. Его размер в этом году составляет более 193,5 тысячи рублей. Ранее данная мера поддержки предоставлялась семьям на третьего или последующего ребёнка, – рассказывает начальник Департамента социальной политики Чукотского АО Любовь Брянцева. – По поручению Владимира Путина реализовано и ещё одно важное нововведение, касающееся улучшения жилищных условий многодетных: округ вступил в программу по предоставлению выплаты на погашение ипотечного кредита семьям, в которых с 1 января 2024 года по 31 декабря 2026 года родился третий или последующий ребёнок, в размере 1 млн рублей.
Стоит упомянуть о том, что многодетные семьи Чукотки в конце 2024 года начали оформлять и получать соответствующие удостоверения нового образца. С их помощью они, в частности, могут бесплатно посещать культурные и досуговые мероприятия в регионе и за его пределами, приобретать авиабилеты.
Кроме того, с 1 января 2025 года в округе начала действовать новая мера соцподдержки: беременные женщины, вставшие на учёт по беременности на ранних сроках (до 12 недель), а также прошедшие скрининг первого и второго триместра (с 11 до 14 недели и с 16 по 22 неделю), имеют право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Она предоставляется в беззаявительном порядке Чукотским окружным комплексным Центром соцобслуживания населения. Основанием для назначения выплаты служат сведения, представленные окружной больницей.
Тем, кто взял в свою семью
Усилена в регионе и поддержка семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– С этого года по инициативе губернатора выплаты на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в замещающих семьях, будут сохранены и после достижения ими 16 лет, независимо от факта их обучения или трудоустройства. Вводится также дополнительная мера социальной поддержки для детей, в отношении которых обязанности опекуна возложены на территориальные органы опеки и попечительства, – продолжает Любовь Брянцева. – С учётом принятых главой региона решений с 1 января 2025 года замещающие родители ежемесячно будут получать выплаты на содержание детей с 16 до 18 лет (за исключением находящихся на полном гособеспечении) в размере 51 629,25 рубля, а дети, находящиеся на попечении органа опеки, получат треть от этой суммы.
Всего в Чукотском АО проживают 282 замещающие семьи, в которых воспитываются 448 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такое решение позволит укрепить институт замещающих семей, снизив количество отказов от детей, достигших 16 лет, а также обеспечит достойный уровень жизни всех детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от их места проживания и формы семейного устройства.
Следует отметить, что за последние годы выплата на содержание детей-сирот увеличилась более чем вполовину в сравнении с 2023 годом (28 739 рублей), введена оплата стоимости проезда будущему опекуну к месту нахождения организации для детей-сирот и обратно с ребёнком, при устройстве ребёнка под опеку, предусмотрена оплата проезда к месту отдыха и обратно со дня передачи ребёнка в семью (ранее – по истечении шести месяцев), причём лицам из числа детей-сирот тоже предоставлено такое право, чего до 2023 года не было.
Напомним также, что в прошлом году по инициативе губернатора была введена региональная награда – почётное звание «Родительская слава Чукотки» для замещающих семей. Оно присваивается опекунам или приёмным родителям, которые воспитывают четырёх и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими 18 лет. При этом ребёнок должен жить в замещающей семье не менее пяти лет. Жители округа, удостоенные почётного звания «Родительская слава Чукотки», получают денежное вознаграждение в 100 тысяч рублей.
Место, где помогут
По словам Любови Брянцевой, важно, что федеральные и региональные органы власти поддерживают семьи Чукотки не только рублём: 20 декабря прошлого года в Угольных Копях открылся первый в регионе Семейный МФЦ.
– В 2024 году округ впервые получил грант Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в размере около 10 млн рублей на развитие семейных многофункциональных центров. Такая же сумма была выделена из окружного бюджета. Семейный МФЦ на базе филиала окружного Центра социального обслуживания населения предоставляет нуждающимся семьям комплексную социальную помощь, социальные услуги и услуги по социальному сопровождению, – пояснила Любовь Николаевна. – Создание комфортного доступного пространства для семей будет способствовать укреплению внутрисемейных связей, улучшению семейного микроклимата и сохранению семей в различных жизненных ситуациях, в том числе трудных.
Ожидается, что социальными услугами и услугами по социальному сопровождению будет охвачено более тысячи семей, включая семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи, находящиеся в социально опасном положении, молодые семьи, семьи участников СВО, женщины с несовершеннолетними детьми, оказавшиеся в социально опасном положении, опекунские (замещающие) семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Между тем
С 1 января в округе на 14,75 % проиндексирован размер прожиточного минимума. Для трудоспособного населения сумма выросла с 43 962 до 50 448 рублей, для детей – с 39 122 до 44 895 рублей, для пенсионеров – с 34 686 до 39 803 рублей. В связи с этим изменяется и размер выплат, зависящих от величины прожиточного минимума, в том числе единое пособие, предоставляемое Социальным фондом РФ. Его сумма может назначаться в размере 50, 75 или 100 % от регионального прожиточного минимума. С учётом этого с января 2025 года размер единого пособия в Чукотском АО составляет: для детей – от 22 447,5 до 44 895 рублей в месяц, для беременных женщин – от 25 224 до 50 448 рублей в месяц.
ЖИЛЬЁ ДЛЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. На Чукотке продолжается реализация программы повышения мобильности трудовых ресурсов. В 2024 году работодатели, участвующие в ней, привлекли в округ 27 работников из других регионов. На каждого из приглашённых сотрудников был выделен 1 млн рублей. Средства поддержки работодатели направили на переезд специалиста и членов его семьи, провоз имущества, обучение работника, оплату расходов по обеспечению жильём в округе, приобретение транспортного средства и т.д. С 2025 года работникам, участвующим в программе повышения мобильности трудовых ресурсов, будет выплачиваться помощь из средств регионального бюджета на первоначальный взнос для приобретения жилья на территории Чукотского АО. Размер выплаты составит до 20% стоимости жилья.