Анадырь






-7
ощущается как -14
82.30
93.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Рождённая на сломе эпох

24.01.2025

ФОТО: ИЗ АРЗИВА АКМНЧ

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Ровно 35 лет назад, 24 января 1990 года, начала действовать Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки (АКМНЧ). Эта региональная общественная организация, созданная в переломное для России время и изначально носившая название «Ассоциация коренных малочисленных народов Колымы и Чукотки», была призвана сохранить традиционный уклад жизни на Чукотке и в Магаданской области, в состав которой тогда входил наш округа. А главное – представлять и защищать интересы коренных народов на всех уровнях власти. И эти задачи по прошествии лет остаются неизменными.

Боевой состав первых

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

– История создания общественного движения коренных жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока началась задолго до 1990 года. Но именно этот год можно назвать действительно историческим. В стране уже пять лет шла «перестройка»: смена эпох, стремительный переход на новую политическую и экономическую систему, общество охватывало настроение перемен и тревога за будущее. Всё это коснулось и северо-востока нашей страны. Коренные жители стали объединяться для сохранения своих традиций и культуры, – констатировала президент АКМНЧ, сенатор РФ от Чукотского АО Анна Отке.

Время подъёма национального самосознания и личной ответственности сплотило тогда много ярких и авторитетных представителей разных профессий – оленеводов, морских охотников, рыбаков, местной интеллигенции. Это люди, которыми гордится Чукотка: Александр Омрыпкир, Татьяна Ачиргина, Александр Кергинкав, Лариса Абрютина, Зоя Якобсоне, Людмила Айнана, Нина Вааль, Валентина Баум, Борис Ыттыгыргын, Владимир Ринтеймит, Наталья Отке, Валентина Кеулькут, Анна Нутэтэгрынэ, Ольга Тумнэттувге, Ирина Дегтярь, Ивтэк Берёзкин, Владимир Калячайвыргин, Григорий Тынанкергав, Анна Кутынкева, Владимир Етылин и многие другие наши выдающиеся земляки.

Как сегодня вспоминает Татьяна Ачиргина, стоявшая у истоков организации, всё начиналось с работы городского Совета национальной интеллигенции Анадыря.

– Боевой состав у нас собрался. В Ассоциацию входили практически все представители окружных ведомств. Мы ознакомились с Уставом Учредительного собрания Ямало-Ненецкого округа и на его основе написали свой вариант. Члены горсовета одновременно стали членами Оргкомитета Ассоциации. Готовили съезд, список делегатов, порядок ведения, регламент, проекты устава, программного заявления и так далее, – рассказала Татьяна Юрьевна.

После детальной проработки всех вопросов 24 января 1990 года в Анадыре в зале окружного комитета партии состоялось историческое событие – съезд АКМНЧ.

– Было очень радостно, все находились в приподнятом настроении, понимая, что учреждаем нечто новое и значимое для жизни нашей малой родины и земляков, – продолжила Татьяна Юрьевна. – Председателем избрали Александра Омрыпкира, а ответственным секретарём – меня. Саша отвечал за производство, взаимодействие с властями, а я – за организационную, культурно-массовую работу и социальную политику.

Первая районная «первичка» Ассоциации образовалась в Билибинском районе. Её председателем стала Лариса Абрютина, ныне депутат окружной Думы. Она напомнила, что в конце 80-х годов прошлого столетия самый отдалённый регион страны нуждался в укреплении экономики, а это было возможным только при наращивании добычи полезных ископаемых. И в 1989 году самые первые ячейки будущей организации сформировались для защиты природы от нерационального недропользования в сёлах Анюйск и Омолон Билибинского района, где шла разработка золотоносных месторождений. Так что на тот момент у билибинцев уже имелся небольшой опыт работы общественного движения: там функционировал Фонд содействия тундровикам, который возглавляла Лариса Ивановна.

Всё это, несомненно, пригодилось, и после первой окружной конференции АКМНЧ в апреле 1990 года делегаты Чукотки приняли участие в учредительном съезде Всесоюзной Ассоциации КМН СССР, проходившем в Москве, в Большом Кремлёвском дворце.

Кстати

Юбилейные мероприятия в честь 35-летия АКМНЧ запланированы на весь год. В их числе – конференция, посвящённая взаимодействию коренных народов с компаниями-недропользова-телями, которая пройдёт в Билибинском районе. Кроме того, в одном из восточных муниципалитетов Чукотки состоится круглый стол по традиционным видам хозяйственной деятельности коренных народов округа.

Законотворчество с АКМНЧ

– С первых дней существования Ассоциация включилась в законотворческую работу. Многие региональные нормативно-правовые акты, регулирующие сейчас вопросы развития коренных народов, разрабатывались при участии её представителей, в том числе при поддержке окружных депутатов – членов Ассоциации. Например, окружные законы «О государственном регулировании и государственной поддержке развития северного оленеводства в Чукотском АО», «О государственном регулировании морского зверобойного промысла». Именно Ассоциация предложила концепцию законов «Об ответственном недропользовании», «О населённых пунктах трудовой славы в Чукотском АО» и многие другие. Кроме того, в Уставе Чукотского АО закреплена норма, согласно которой все проекты окружных законов, затрагивающие вопросы жизнедеятельности коренных жителей, должны согласовываться с Ассоциацией, – подчеркнула Анна Отке.

В 2001 году состоялось ещё одно историческое для региона и коренных народов России событие – подписание Меморандума о сотрудничестве между Правительством Чукотского АО, международной неправительственной организацией «Инуитская циркумполярная конференция» и АКМНЧ. Это первое и единственное в России соглашение между органом государственной власти субъекта, международной и региональной общественными организациями коренных народов.

Для Ассоциации важно, что стороны Меморандума признали организацию уполномоченным представителем коренных народов на Чукотке. Ассоциация – единственная НКО, имеющая такой официальный статус в округе, и с 2012 года она ведёт соцпроекты, финансируемые через гранты. Её бюджет в прошлом году составил 24 млн рублей, которые, в частности, были направлены на проведение гонок на оленьих упряжках «Эракор», фестиваль «Эйнэв», проект «Нуналихтак – Хозяин земли» и ряд дру-гих.

За 35 лет работы задачи АКМНЧ всё те же, что были обозначены в программном заявлении. Это повышение участия коренного населения в экономическом и социально-культурном развитии Чукотки, совершенствование взаимоотношений с руководством округа, недропользователями, промышленными предприятиями.

– О такой отлаженной схеме мы когда-то только мечтали, декларировали, а теперь это уже законы, по которым живут и предприятия, и люди. Например, Чукотская горно-геологическая компания, работающая на месторождении Купол, сформировала одноимённый фонд, у которого уже очень внушительный портфель выполненных задумок, реализованных проектов и проведённых мероприятий, – добавила Татьяна Ачиргина.

Язык – бесценное наследие

Большая работа проделана АКМНЧ для сохранения традиций, культуры и языка коренных народов. Например, возродились такие национальные виды спорта, как гонки на собачьих и оленьих упряжках, национальная борьба тэйкэв, развивается северное многоборье. А после обращения к президенту России Владимиру Путину во время его прошлогоднего визита в округ с просьбой о содействии в издании учебных пособий на родном языке большой коллектив педагогов и учёных подключился к работе над учебниками чукотского языка для 1 – 4 классов. В ближайшее время ожидается их выход в свет и включение в федеральный перечень учебников.

– Одним из важнейших в сфере сохранения и развития родных языков является мультимедийный проект «Вэтгав». В 2024 го-ду мы завершили его третью часть, основанную на методике преподавания чукотского языка, которую разработала учитель из Алькатваама Елена Нутыкеу. Этот замечательный проект включает в себя не только авторские методики, но и видеоуроки. «Вэтгав» стал возможен благодаря энтузиазму многих людей – знатоков и педагогов родного языка, наших соратников из региональной организации «Родное слово» – бессменных редактора Ларисы Выквырагтыргыргыной и режиссёра Александ-ра Куцкого, – сообщила Анна Ивановна, добавив, что работа Ассоциации по всем обозначенным направлениям будет только наращиваться.

ВЕСЬ ОКРУГ В ОХВАТЕ. Главные решения Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», которая в эти дни отмечает своё 35-летие, принимаются на ежегодных конференциях. Их реализацию, равно как и обеспечение уставной деятельности, контролирует Президиум, а в качестве духовного органа АКМНЧ выступает Совет старейшин, который с 2024 года возглавляет потомственный оленевод, руководитель одного из ведущих сельхозпредприятий округа, депутат Думы Чукотского АО Анатолий Тынеру. Первым руководителем Ассоциации был Александр Омрыпкир, возглавлявший её в 1990 – 2001, а также в 2007 – 2011 годах. Кроме того, во главе АКМНЧ находились Ирина Хомицкая (2001 – 2005 годы), Николай Эттынэ (2005 – 2007 годы), а с 2011 года её президентом является Анна Отке. Сегодня АКМНЧ имеет представительства во всех населённых пунктах Чукотки, деятельность которых координируют районные филиалы.