Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Родина помогает вернуться

28.03.2025

Начальник Отделения МВД России «Певекское» Кязим Уянаев с добрыми пожеланиями вручил государственный жилищный сертификат нашим соотечественникам Эдуарду и Татьяне Чемрук, переехавшим жить в Певек из Запорожской области.

Ирина БАШКИРЦЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

На прошлой неделе в Отделение МВД России «Певекское» пришли особенные гости – участники программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживавших за рубежом, которым в торжественной обстановке вручили жилищный сертификат. Его счастливыми обладателями стали супруги Чемрук, переселившиеся на Чаун-Чукотку из города Каменка-Днепровская Запорожской области.

Документы на получение жилищного сертификата были подписаны в присутствии начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по Чукотскому АО Юлии Котельниковой, которая прилетела в Певек из Анадыря. После этого с поздравлениями и добрыми пожеланиями начальник Отделения МВД России «Певекское» Кязим Уянаев вручил государственный жилищный сертификат Татьяне и Эдуарду Чемрук.

– С 2020 года у нас действует государственная программа по переселению соотечественников, желающих вернуться в нашу страну, которая нацелена на то, чтобы пополнить ряды граждан России теми, кто является носителями наших традиций, культуры, русского языка. Такая программа имеется в каждом субъекте Дальневосточного федерального округа, а на Чукотке в ней ежегодно участвуют порядка 10 человек, – пояснила Юлия Котельникова. – Если граждане переселяются из-за рубежа, то им оплачивается проезд, провоз багажа, даются подъёмные на каждого члена семьи. Например, в прошлом году в Билибино вручали жилищный сертификат семье с тремя детьми, при этом материальная помощь полагалась каждому. В Певеке на сегодняшний день случай вручения сертификата пока единственный, однако в городе есть ещё участники государственной программы, а есть те, кто в этом году только готовится подавать документы. Поэтому, думаю, событий, подобных сегодняшнему, будет больше.

Начальник отдела по вопросам миграции Отделения МВД России «Певекское» Виктория Бондаренко сообщила, что два года назад семье Чемрук был присвоен статус «переселенцы», на основании которого они получили российское гражданство и паспорта, а сертификат на жильё им вручили сейчас.

Сумма, предусмотренная сертификатом, рассчитывается от стоимости квадратного метра жилья в регионе, при этом приобрести его можно только на Чукотке. Вариантов использования сертификата несколько: взять ипотеку в банке и частично погасить её средствами данной материальной помощи или же использовать их для погашения уже действующего жилищного кредита. Кроме того, эти средства разрешено использовать при приобретении квартиры по обычному договору купли-продажи.

Желающие воспользоваться программой, конечно, есть. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые условия. Это должны быть люди, которые когда-то проживали в нашей стране или имеют в ней родственников, при этом гражданам со статусом «переселенцы» необходимо прожить на одной территории пять лет, не выезжая для проживания в другой регион, иначе статус будет потерян. Особых предпочтений для включения в программу «Соотечественники» нет, но если это будет не один человек, а семья с детьми или профильные специалисты, нужные на местах, то они – в приоритете. Всем критериям в полной мере соответствовала семья Чемрук.

– Мы благодарны сотрудникам нашего отдела по вопросам миграции и Виктории Викторовне Бондаренко, которая предложила поучаствовать в программе, – сказал Эдуард Чемрук, который, как выяснилось, своё детство провёл в Певеке. – Спасибо, что всё объяснили, и мы дождались помощи от государства. Так что теперь уверенно продолжим вливаться в дружную семью россиян. Мы с женой, Татьяной Петровной, работаем в больнице. Я приехал в Певек в 2013 году, устроился на работу, получил служебное жильё, хотя собственная квартира, конечно, гораздо лучше. Жена приехала позже: наши дети тогда завершали учёбу, и она оставалась с ними. Места здесь знакомые с детства – в месячном возрасте родители привезли меня на Чукотку, тут я ходил в школу, окончил её, отец получил в Певеке за свой труд медаль. Потом мы переехали в Запорожскую область. Но о Чукотке я всегда помнил, даже снилась она иногда. И вот моя мечта вернуться осуществилась, спасибо нашему государству за эту программу!

Справка «КС»

Соотечественниками, согласно Федеральному закону о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом от 24 мая 1999 года, считаются: граждане России, проживающие за рубежом; лица и их потомки, проживающие за пределами территории России и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ.

30 семей Чукотского района, члены которых работают в агропромышленном комплексе и соцсфере, улучшили жилищные условия благодаря программе развития сельских территорий. В общей сложности они смогли приобрести жильё площадью 1 625,9 кв. м. На эти цели было выделено 84,1 млн рублей, из которых 47,5 % – средства социальной выплаты. «Программа реализуется в регионе уже 10 лет и предусматривает предоставление субсидий муниципальным образованиям для социальных выплат гражданам на строительство или приобретение жилья. Размер выплаты может достигать 70 % от расчётной стоимости жилья. Право на получение такой поддержки имеют граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и работающие в сельской местности. Срок действия свидетельства о праве на выплату составляет 12 месяцев», – говорится в сообщении пресс-службы Правительства округа. В этом году свидетельства на соцвыплаты получили две семьи из Лаврентия на общую сумму 1,2 млн рублей.