Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Победное решение «Улимастыт»

04.04.2025

Участники команды «Улимастыт» построили иглу, конструкцию которого единогласно одобрили члены жюри, отметив его функциональность и эстетичность. ФОТО: T.ME/PROVIDENSKY

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Команда «Улимастыт» («Мастера») стала победителем V культурно-спортивного фестиваля «Город эскимосов – 2025», прошедшего 29 марта на льду бухты Эмма в честь 80-летия Победы. Всего в умении возводить традиционное жилище эскимосов – иглу соревновались семь команд. Ещё три приняли участие в конкурсе снежных скульптур, лучшей в котором признана команда Чукотского соверо-восточного техникума посёлка Провидения. Впервые призёрам состязания в этом году вручены денежные премии от организаторов.

Почти как у предков

Соревнование по возведению иглу, собравшее в минувшую субботу на льду бухты Эмма порядка 250 человек, стартовало в 11.00 после того, как участников вольным танцем поприветствовали артисты ансамбля «Ахтагак». По словам провиденцев, сама природа в этот день решила помочь конкурсантам, подарив солнечную и тёплую по северным меркам погоду.

За дело бодро взялись семь команд: «Улимастыт», «Лорино», «Техникум», «Пятый элемент», «Успановы», «Дорожно-транспортное хозяйство» и «Музей». Каждой дружине, состоящей из пяти человек, на сооружение объекта отводилось три часа. Все иглу должны были соответствовать критериям традиционного жилища эскимосов с диаметром не менее 150 см и высотой купола, позволяющей свободно, не сгибаясь, находиться в нём взрослому человеку среднего роста.

Пока команды трудились, горячим питанием участников обеспечивали волонтёры, доставляя еду прямо на место строительства. Как сообщила директор Центра культуры и досуга Провиденского муниципального округа Анжелика Ковалькова, чай и вкусную гречневую кашу с тушёнкой приготовили повара детсада «Кораблик», а уху – организаторы фестиваля. Ими в этом году выступили Управление социальной политики Администрации Провиденского муниципального округа, молодёжная общественная организация «Потомки юпик» и районное учреждение культуры.

Ровно через три часа жюри в составе начальника отдела культуры, спорта и туризма Управления социальной политики Администрации Провиденского муниципального округа Татьяны Осадчей, жительниц Провидения Любови Устименко и Элеоноры Ефимчук осмотрели все возведённые жилища, присудив первое место команде «Улимастыт».

– Мы строили иглу таким, каким его делали наши предки 150 и более лет назад, и внесли лишь одно новшество: порог нашего снежного дома находится на одном уровне с поверхностью, в то время как вход традиционного жилища эскимосов слегка углубляется. Нам удалось сделать ровным, без просвета, свод купола и соблюсти требование к его высоте, – рассказал лидер команды-триумфатора Владислав Тынпугье.

В её состав вошли провиденские косторезы Владислав, Владимир и Вячеслав Тынпугье, Сергей Вамингу и Николай Тивля, которых во время работы морально поддерживали дети. Жилище, построенное мастерами, помимо соответствия канонам традиционного иглу, также выделялось фигуркой созданного из снежной массы пеликена, установленной над входом.

Второе место жюри присудило дебютантам фестиваля – семье Успановых, построившей «Снежную юрту», а третье – команде «Пятый элемент» филиала Чукотского окружного комплексного Центра социального обслуживания населения. Победители и призёры получили денежные премии в размере 30, 20 и 10 тысяч рублей соответственно, а также памятные подарки.

Первое место в конкурсе снежных композиций заняла команда Чукотского северо-восточного техникума, создавшая скульптуру «Слава героям», в основе которой – официальный логотип празднования 80-летия Победы и мемориал «Вечный огонь». ФОТО: ГЕННАДИй ИТАПИН

В честь подвига народа

В рамках фестиваля также состоялся конкурс снежных композиций, посвящённый подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Здесь победителем стала команда Чукотского северо-восточного техникума, создавшая скульптуру «Слава героям».

– В фестивале «Город эскимосов» участвовали две команды нашего учебного заведения. Одна строила иглу, а вторая работала над снежной композицией. Вместе с педагогом-организатором Альбертом Иргитом первокурсники Руслан Кыннаут и Олег Пананто делали совмещённую рельефную композицию, взяв за основу официальный логотип празднования 80-летия Победы с изображением скульптуры «Родина-мать зовёт!». Здесь же можно увидеть георгиевскую ленту, а также мемориал «Вечный огонь» – символ памяти о павших героях, – рассказал заместитель директора по производственному обучению техникума Геннадий Итапин.

Он уточнил, что инициатива создания композиции принадлежит Альберту Семис-ооловичу, а кроме снега, в изготовлении объекта высотой 170 см педагог и студенты использовали органический колер, которым окрасили композицию «Вечный огонь» и очертания логотипа 80-летия Великой Победы.

Собеседник подчеркнул, что техникум впервые участвует в конкурсе снежных композиций, где свои способности показали ребята, знакомые с азами косторезного искусства, – уроженец Лорино будущий повар-кондитер Руслан Кыннаут и житель Провидения, обучающийся профессии «оленевод-механизатор» Олег Пананто.

Второе место в этом же конкурсе заняла семья Китаниных, представившая скульптуру «Вечный огонь». Обладателем третьего места стала команда Центра детского творчества посёлка Провидения, изваявшая из снега фигуру кита.

Призёрам этого конкурса подарили сумки, футболки, кружки и магниты с символикой фестиваля. Остальным участникам в качестве поощрительных призов вручили туристическую посуду.

Справка «КС»

Фестиваль «Город эскимосов» впервые прошёл в 2021 году. Инициатором его проведения стала директор музея Берингийского наследия, руководитель общественной организации «Потомки юпик» («Потомки эскимосов») Мария Карнаухова. В первый раз в соревнованиях участвовали всего три команды, которые только осваивали навыки строительства иглу. С каждым годом фестиваль становится всё более популярным, в 2022 году в нём приняли участие шесть команд, в 2023-м – восемь, а в прошлом – уже 10. Тогда, как и годом ранее, лучшей в строительстве иглу стала команда «Тумгытури», а в номинации «Снежная скульптура» – команда «Юнармия».

ВСЕ ЗА УПОЙ! IХ муниципальный культурно-этнический фестиваль «Упафест-2025» (6+), центральным событием которого станет конкурс по вылову упы, именуемой в народе морской картошкой, пройдёт 12 апреля в акватории бухты Ткачен у села Новое Чаплино. «В ходе фестиваля, стартующего в 11.00, состоятся конкурсы «Упаловка», «Упаежка» и «Город эскимосов», а также спортивные игры. Обязательная деталь одежды участников двух первых состязаний – камлейка», – сообщила директор Центра культуры и досуга Провиденского муниципального округа Анжелика Ковалькова. По итогам «Упаловки» предусмотрены призы, в том числе в спецноминациях «Самый юный упалов», «СуперУпа» и «Невероятная удача» (за первый добытый мелёкутак). Во время конкурса «Упаежка» участники представят блюда с асцидией. Построенные из снега жилища эскимосов – иглу жюри оценит по таким характеристикам, как устойчивость, функциональность и эстетичность.