КТО ОНА, БЕГУЩАЯ ПО ТУНДРЕ?
03.09.2015

gazeta@ks.chukotka.ru
Имя её – Нутэтэгрынэ – переводится на русский как «бегущая по тундре». Она родилась в 1930-м – в год, когда Чукотка в числе ряда других регионов получила статус отдельного административно-территориального образования – национальный округ в составе РСФСР.
ИЗ КОМСОМОЛА – В ПАРТИЮ
Анна Дмитриевна Нутэтэгрынэ родилась в семье чукчи-охотника на мысе Северном, который впоследствии был переименован в мыс Шмидта.
После окончания семилетней школы она продолжила учёбу в Анадырском педагогическом училище, а в победном 1945 году Анна вступила в ряды ВЛКСМ.
Девушка активно участвовала в общественной жизни и после окончания педучилища была направлена на руководящую комсомольскую работу. Сначала она трудилась инструктором окружкома комсомола, затем – секретарём Анадырского райкома ВЛКСМ.
В 1954 году Магаданский обком комсомола направил Анну на учёбу в центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, по окончании которой она была избрана сначала вторым, а затем и первым секретарём Чукотского окружкома комсомола. В это время в качестве делегата она принимала участие в работе XIII съезда ВЛКСМ.
В 1953 году Анна Нутэтэгрынэ вступает в ряды Коммунистической партии Советского Союза, а в 1960-м переходит на работу в окружной комитет партии, где уже через год избирается на пост второго секретаря Чукотского ОК КПСС. А ещё через восемь месяцев депутаты окружного Совета избирают Анну Дмитриевну председателем Чукотского окрисполкома.
СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ…
Период, когда Анна Нутэтэгрынэ стремительно шла вверх по партийной линии, совпал со временем интенсивного развития Чукотского национального округа. К началу 60-х годов на Чукотке наблюдался резкий рост добычи цветных металлов, были открыты богатейшие золотоносные месторождения, выросли новые горняцкие посёлки Билибино, Алискерово, Комсомольский и многие другие. Развитие горнодобывающих предприятий стало стимулом для роста других отраслей народного хозяйства: энергетики, строительства, транспортных перевозок, социальной сферы и т. д.
Большие перемены происходили в жизни и быту коренного населения. Сёла были электрифицированы и радиофицированы. К 1963 году намечалось полностью переселить сельчан из яранг в новые благоустроенные дома.
Новые важные задачи, поставленные правительством республики перед округом, возлагались на эту молодую женщину, пришедшую к руководству перспективным регионом.
Основной акцент делался на золотодобывающую промышленность Чукотки, ставшую «валютным цехом» страны. Округ стабильно давал стране сверхплановое золото, в полном объёме снабжал советское государство оловом. Вместе с производством металлов была хорошо поставлена работа по воспроизводству минерально-сырьевой базы: на Чукотке трудились около четырёх тысяч геологов. Большой объём работ выполняли строители, только за 1962-63 годы сдавшие в эксплуатацию свыше 38 тыс. кв. м жилья.
На конец 1967 года в округе действовали уже 50 промышленных предприятий. Значительно увеличилась добыча угля и выработка электроэнергии.
К концу 60-х годов ХХ столетия Чукотка подошла с выдающимися результатами.
Дал первую ртуть рудник «Пламенный», готовилось к сдаче уникальное ртутное месторождение Западно-Палянское, новые месторождения золота, олова, вольфрама были открыты в Анадырском, Чаунском, Иультинском районах, начал работу прииск «Ленинградский», добывающий золото фактически на берегу Северного Ледовитого океана. Лидером по золотодобыче в то время был Полярнинский ГОК.
ЦЕЛЬ – МИЛЛИОН ОЛЕНЕЙ
Большие перемены происходили и в сельском хозяйстве. В 1963 году выходное поголовье оленей составило 470 тысяч. Производство мяса возросло в 2,5 раза. Были планы по доведению численности оленей до одного миллиона!
В оленеводстве работали 240 бригад, где трудились 1778 человек. Продажа мяса государству составила 102 602 центнера при плане 74 900, в связи с чем Коллегия Министерства сельского хозяйства РСФР присудила Чукотке первое место в России за успехи в развитии оленеводства.
В том же году впервые Чукотка начала добычу сельди в Тауйской губе, имея два малых рыболовных сейнера и большое рыболовецкое судно «Ломоносов». За пять лет добыча рыбы в округе возросла в три раза.
Сокращалось число отстающих колхозов, увеличивалось число передовых, колхозники переводились на денежную оплату труда, что стимулировало их работу, практически в каждом селе действовали клубы, работали библиотеки.
Улучшалось медицинское обслуживание населения. По коечной сети на 1000 жителей Чукотка занимала первое место в стране. В округе действовали 119 больниц, 17 здравпунктов, 74 фельдшерских пункта, три медотряда, три санэпидстанции, детский санаторий на 200 мест. В сфере здравоохранения округа трудились 300 врачей и 850 средних медицинских работников.
В сфере образования в те годы работали 1175 учителей, а 3000 учащихся коренной национальности находились на полном государственном обеспечении; из 70 школ округа 50 были национальные.
Именно на эти годы приходится развитие чукотской национальной литературы, большую известность получают имена поэтов Антонины Кымытваль, Владимира Тынескина, Виктора Кеулькута, Михаила Вальгиргина, Зои Ненлюмкиной, Юрия Анко и многих других. седьмого августа 1968 года был создан государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон».
В 1967 году на Чукотке зажглись экраны первых телевизоров, а в 1968 году начались работы по строительству станции «Орбита».
В том же году началось сооружение Анадырской ТЭЦ, ударными темпами велось возведение Билибинской атомной электростанции.
Безусловно, это лишь малый перечень того, что было сделано на Чукотке в то легендарное десятилетие, которое по праву можно назвать эпохой Нутэтэгрынэ. Конечно, за всеми этими достижениями стоит труд многих тысяч северян – чукчей, эскимосов, русских, украинцев, белорусов, татар, представителей других наций и народностей великой страны. Но имя Анны Дмитриевны Нутэтэгрынэ – бегущей по тундре – может смело считаться символом той эпохи свершений. Истинная дочь своего народа, настоящая северянка и сильная женщина, она в течение почти десятилетия возглавляла поступательное движение Чукотки вперёд.