ЗАКОННЫЕ ОЖИДАНИЯ
05.07.2019
Справка «КС»
Прямая линия с президентом Владимиром Путиным стала по счёту 17-й. В этом году она началась 20 июня после полудня и продлилась 4 часа 8 минут. Согласно итоговой статистике, которую опубликовало РИА «Новости», прямую линию с главой государства посмотрели более 5,3 млн россиян, или 7,6 % населения страны старше четырёх лет. В ходе общения Владимир Путин ответил на 81 вопрос. Всего на прямую линию поступило порядка 2 млн обращений.

anton@ks.chukotka.ru
Весьма насыщенной выдалась очередная региональная неделя у депутата Государственной думы от Чукотского АО Валентины Рудченко. В рамках этого формата, предусматривающего работу народных избранников на местах, она провела серию встреч и консультаций со специалистами окружных департаментов, а также приём граждан. Кроме того, по сложившейся традиции наш депутат встретилась с корреспондентом «КС» и рассказала о работе нижней палаты парламента, об основных событиях внутриполитической жизни страны, главным из них назвав недавнюю прямую линию президента.
– Как справедливо отметил Владимир Владимирович в ходе прямой линии, основным приоритетом в настоящее время является повышение уровня жизни граждан, для чего и была начата реализация 12 национальных проектов практически во всех сферах нашей жизни, – сообщила Валентина Рудченко. – Если говорить о конкретных шагах, предпринимаемых по результатам прямой линии, то в самое ближайшее время Правительством России и Госдумой должны быть приняты решения об увеличении пособия на детей в период нахождения родителей в отпуске по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет. Глава государства сообщил, что пособие будет выплачиваться в размере прожиточного минимума ребёнка. Теперь это решение нужно оперативно закрепить на законодательном уровне.
Также, по словам депутата, многие семьи с детьми, в том числе на Чукотке, ждут существенного снижения процентов по ипотечному кредитованию.
– Сейчас уже действуют меры по оказанию помощи семьям, имеющим детей, в обеспечении их жильём, но пока этих мер недостаточно, чтобы более успешно решать проблему, – считает она. – Что касается нашего региона, то Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2019 года для граждан, проживающих на Дальнем Востоке и приобретающих там жильё, предусмотрено субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам до уровня 5 % годовых на весь срок их действия при рождении второго ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2019 года. Также этим постановлением предусмотрено субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам, предоставленным гражданам России на приобретение жилья и жилых помещений с земельным участком, расположенных в сельских поселениях на территории Дальневосточного федерального округа, причём как на первичном, так и на вторичном рынках. Правда, к сожалению, пока реализация этих положений идёт трудно, так как не до конца отработаны механизмы взаимодействия с кредитными организациями.
Продолжая тему, Валентина Васильевна сообщила, что в конце июня Госдума, в целях реализации Послания Президента 2019 года, приняла в третьем, окончательном чтении закон, в соответствии с которым россияне, ставшие родителями третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года, смогут получить 450 тысяч рублей на погашение части ипотечного кредита. При этом сумма выплаты освобождена от налогов. Это дополнительные средства к материнскому капиталу, который в настоящее время составляет 453 тысячи рублей и в 95 % случаев тратится именно на погашение жилищных займов или строительство жилья.
– Положительным в отношении нашего региона считаю также данное президентом Минсельхозу поручение о необходимости разработки государственной программы по продвижению на рынки продукции местного происхождения – региональных брендов, – продолжила народный избранник. – На Чукотке производится уникальная продукция, но без господдержки производителям продвинуть её на рынки за пределы региона практически невозможно.
Что же касается поднятых в ходе прямой линии проблем, связанных с недостаточным уровнем доходов граждан, здравоохранением, обеспеченностью кадрами, переработкой и утилизацией мусора, обеспечением населения качественной питьевой водой, злоупотреблениями при инспектировании малого и среднего бизнеса, то, по словам Валентины Рудченко, эти вопросы свойственны всем регионам, в том числе и Чукотке. Поэтому по итогам прямой линии будет организована работа с обращениями граждан на всех уровнях.
– Госдума уже начала работу по целому ряду направлений, которые президент обозначил в ходе общения с народом, – заверила депутат. – Объединение усилий в решении поднятых гражданами проблем должно послужить в том числе и усовершенствованию работы всех институтов власти.
Кстати
Валентина Рудченко обратила внимание, что, в целях реализации Послания Президента РФ Федеральному собранию, Госдума недавно приняла в первом чтении проект закона, которым предлагается изменить критерий нуждаемости семей (величину среднедушевого дохода) при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и (или) второго ребёнка с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионах. Этот федеральный закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.