БИЗНЕС-ИТОГИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
16.08.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Пять лет назад в нашем регионе был учреждён Фонд развития Чукотского автономного округа. Его первоначальной функцией была консультационная и организационная помощь для предпринимателей –потенциальных резидентов территории опережающего развития «Беринговский», на базе которой впоследствии возник ТОР «Чукотка». За прошедшее время число направлений деятельности организации значительно расширилось, с 1 до 13 сотрудников увеличился штат организации, однако основная цель – поддержка на Чукотке перспективных бизнес-проектов – осталась неизменной. О том, что удалось сделать за прошедшую пятилетку, мы поговорили с директором Фонда Ольгой Плотниковой.
"ЕДИНОЕ ОКНО" ВОЗМОЖНОСТЕЙ
– Ольга Сергеевна, в связи с чем на Чукотке возникла необходимость создания отдельной негосударственной структуры, деятельность которой целевым образом направлена на поддержку бизнеса?
– Некоммерческая организация «Фонд развития Чукотки» была учреждена в соответствии с Распоряжением губернатора от 27 мая 2014 года именно для того, чтобы передать часть функций государственных органов и помочь субъектам предпринимательства воспользоваться существующими мерами государственной поддержки, например налоговыми преференциями или грантами и субсидиями.
– Раньше на пути к этому были какие-то препятствия?
– По опыту могу сказать, что основная проблема, с которой сталкивались предприниматели на Чукотке, –сложности при оформлении документов, необходимых для получения господдержки. Поэтому первая задача Фонда была на безвозмездной основе помогать бизнесу, неважно малому, среднему или крупному, решать вопросы такого характера. Мы на основе принципа «единого окна» оказывали и оказываем содействие предпринимателям при написании бизнес-планов, технико-экономических обоснований, оформлению заявок на получение мер не только государственной, но и негосударственной поддержки по месту требования.
На начальном этапе мы преимущественно занимались территорией опережающего развития «Беринговский», чтобы показать инициаторам проектов, как правильно пользоваться теми преференциями, которые даёт ТОР (с 10 января 2019 года ТОР «Беринговский» преобразован в ТОР «Чукотка», куда вошли уже не только Анадырь и Анадырский район, но и часть Билибинского района, –Прим. ред.). Первые результаты появились у нас в 2016 году, когда Корпорация развития Дальнего Востока заключила соглашения с первыми 12 резидентами ТОР «Беринговский». Бизнес-проекты были абсолютно разными – ветроэнергетика, очистка воды, даже бытовые услуги. В дальнейшем число желающих получить статус резидента ТОР оставалось у нас на уровне. Например, в 2017 году при нашем участии было подготовлено 13 заявок, в 2018 – 17, а за истёкший период 2019 – уже 12. Практически по всем проектам Корпорация развития Дальнего Востока и инвесторы подписали соглашения о предоставлении статуса резидента.
В нашем портфеле сегодня 51 проект, предполагающие объём инвестиций почти 37,3 млрд рублей и создание более 3100 рабочих мест. С 2017 года началась работа в рамках Свободного порта Владивосток, куда входит городской округ Певек. В 2017–2019 годах в СПВ у нас появилось шесть резидентов с объёмом заявленных инвестиций 216,3 млн рублей.
– Сегодня вы уже не ограничиваетесь тем бизнесом, который локализован в СПВ и территории опережающего развития?
– В 2017 году к нам пришло понимание, что Фонд может делать больше для округа. Соответственно мы стали работать с любыми заявками, предлагать дополнительные услуги. Сегодня у нас есть заявители практически из всех населённых пунктов, в том числе и сельских поселений. Мы работаем с небольшими бизнес-проектами из Лорино, Лаврентия, Омолона, Кепервеема, Мейныпильгыно, Алькатваама, Марково, Ваег. Замыслы у людей разные, в различной степени готовности. Кто-то уже приступил к реализации, кто-то ещё нет. Например, в Марково Фонду удалось оказать существенную поддержку в части организации животноводческой фермы. Третий год проект имеет положительные результаты, поголовье растёт, в планах предпринимателя продажа сертифицированного молока и мяса односельчанам.
КРЕДИТЫ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА
– Все услуги Фонда оказываются предпринимателям на безвозмездной основе?
– Сегодня мы предоставляем более 40 видов бесплатных услуг в сферах информационно-консультационной деятельности, изготовлении документации, необходимой для реализации инвестпроекта, проведения его экспертной оценки, представления интересов нашего клиента в органах государственной власти, содействия при получении поддержки, поиска инвестора, а также организации рекламно-маркетинговых и обучающих мероприятий. Из всего комплекса услуг только одна –предоставление гарантий и поручительство за субъектов малого бизнеса перед финансовыми организациями является возмездной и то лишь потому, что по закону Фонд обязан взимать плату не менее 0,5 % от суммы поручительства. На этом минимальном и достаточно комфортном для предпринимателей уровне мы и работаем.
– Предоставлением поручительств Фонд занимается третий год. Насколько востребована эта услуга малым и средним бизнесом Чукотки?
– Действительно, Фонд развития Чукотки в 2017 году получил статус региональной гарантийной организации и стал партнёром Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Правительством округа был сформирован гарантийный капитал, который на 2018 год составил 50 млн рублей. По итогам работы в отчётном периоде нами было выдано семь гарантий на общую сумму почти 39 млн рублей для обеспечения кредитов, которые малый и средний бизнес привлёк в банках. В 2019 году ситуация немного другая. При содействии Правительства гарантийный капитал увеличен и сумма поручительства стала более привлекательной. За истёкший период Фонд предоставил 10 поручительств на сумму 69,7 млн рублей. Это говорит о том, что бизнес оценил удобство и необременительность этой формы поддержки и начал более активно ею пользоваться. Сегодня ещё есть возможность взять кредит под поручительство Фонда тем, кто имеет потребность финансирования в текущем году.
– В чём состоят плюсы поручительства?
– Когда предприниматель берёт кредит, банк (это общее правило финансового рынка) просит в залог какое-либо имущество. Это могут быть жилая недвижимость, оборудование, промышленные объекты и так далее. С учётом того, что наш регион удалённый, залоговая оценка на Чукотке ниже, чем в ЦРС. Отсюда нередки случаи, когда у предпринимателя не хватает залоговой базы, чтобы привлечь кредит в необходимом объёме. Наше поручительство позволяет ему сделать это.
– Мониторите ли вы дальнейшую судьбу проектов, по которым работает Фонд?
– Мы ежегодно отслеживаем, сколько бизнес-проектов поступило к нам и сколько из них получило поддержку. У нас в первый год работы порядка 70 процентов доходили со своим проектом до того места, где они хотели получить поддержку. Это показатель в целом неплохой, но и не самый лучший.
В 2018 году 96 процентов проектов, которые мы сопровождали, приняли участие в различных конкурсах на распределение субсидий и грантов. Из них порядка 70 процентов получили поддержку там, куда они обращались: в Департаменте финансов, экономики и имущественных отношений, Департаменте сельского хозяйства и продовольствия, Фонде «Купол». И что очень важно: свыше 97 процентов из тех, кто воспользовался поддержкой, сегодня продолжают работать. В ближайшей перспективе мы намереваемся повысить качество наших услуг и способствовать более скорому выходу проектов на прибыль.
Кстати
Важным направлением деятельности Фонда развития Чукотки является образовательная поддержка предпринимательства. Одним из партнёров Фонда стало АО «Деловая среда», которое с прошлого года регулярно направляет в регион сертифицированных бизнес-тренеров. Тренинги проходят не только в окружной столице. Специалисты «Деловой среды» отработали в Билибино, Певеке, Лаврентия, Лорино, Провидения. А в марте нынешнего года в Анадыре состоялся Первый форум «Идея – в бизнес, бизнес – в результат», в котором приняли участие представители органов государственной власти, надзорных инстанций, малого и среднего предпринимательства, а также крупного бизнеса. Работа форума была построена в режиме диалога. По его итогам предложения от предпринимателей были зафиксированы, обобщены и учтены в дальнейшей работе. Форум в дальнейшем планируется сделать ежегодным.