Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧТОБЫ УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ

04.10.2019

ФОТО: ДЕНИС АБОЛМАСОВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Процессы, происходящие в сфере образования, всегда вызывают пристальный интерес общества и подчас неоднозначно воспринимаются как со стороны учащихся и их родителей, так и самих педагогов. Однако состоявшийся в преддверии Дня учителя разговор с начальником Департамента образования и науки Чукотского АО Андреем Боленковым настроил нас на более оптимистичный лад.


МНОГОЛИКИЙ НАЦПРОЕКТ
Первое, на что обратил наше внимание Андрей Геннадьевич, – это начало в округе серьёзных работ, финансируемых по национальному проекту «Образование».
– В 2018 году мы входили в проект аккуратно, с небольшими запросами, тем не менее достаточно удачно их отработали, – отметил он. – Округ получил федеральные средства на строительство школы в селе Островном Билибинского района, здание которой находится в плачевном состоянии. Строительство этого крайне нужного объекта начнётся уже в 2020 году. Что касается нынешнего, 2019 года, то округ вошёл в нацпроект «Образование» уже по самым разным направлениям, в первую очередь связанным с материально-техническим оснащением образовательных учреждений, созданием IT-центра и повышением квалификации педагогического состава в разных формах. Причём федеральные средства распределены на несколько лет: в 2020–2022 годах Чукотка будет получать на эти цели по 150 млн рублей в дополнение к собственным и весьма немалым средствам, выделяемым из окружного бюджета на образование.
Кроме того, как подчеркнул собеседник «КС», по нацпроекту выделены деньги на строительство в окружном центре специализированного детского сада. Дошкольное учреждение будет рассчитано на самых маленьких горожан – от полутора до трёх лет. Городская мэрия определила его месторасположение в районе между третьим корпусом средней школы и жилыми домами по улице Южной. В настоящее время по этому объекту проводятся проектно-изыскательские работы, а само строительство начнётся в 2020 году и ориентировочно продлится два года.

СТОЛИЧНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
Подходят к завершающему этапу, по словам начальника Департамента, и подготовительные работы по строительству в Анадыре новой школы.
– Проектная документация давно имеется, все необходимые геологические изыскания проведены, и округ готов объявить конкурс на определение строительного подрядчика, – пояснил он. – Есть соответствующее поручение премьер-министра Дмитрия Медведева, и губернатор Роман Копин держит ситуацию на личном контроле. Нам осталось подтвердить получение финансирования в тех объёмах, которые были заявлены. После проведения конкурса подрядчик должен начать работы на свайном поле, тем более что в наших условиях их предпочтительно проводить именно в зимний период.
Напомним, общая стоимость строительства новой школы в Анадыре определена в размере 1,4 млрд рублей, из которых лишь 2% – это средства региона, остальное выделяет Федерация. Столь высокая стоимость обусловлена не только изначально крупными затратами на строительство на Крайнем Севере, но и тем, что новая школа спроектирована в соответствии со всеми современными нормами, предъявляемыми к таким сооружениям.
Новое учебное заведение планируется возвести на площадке ниже Ледового дворца, ограниченной с разных сторон жилыми домами по улице Полярной, гаражным комплексом и домом № 21 по улице Рультытегина.
Проектом предусматривается строительство учебного корпуса в три этажа, двухэтажного спортивного корпуса, соединённого с первым утеплённым переходом, хозяйственного блока и утеплённого наземного павильона технического назначения. При этом максимальное количество людей, которые могут разместиться в зданиях, – 595 человек. В их числе 500 учеников и 95 человек персонала – педагогов, административных и хозяйственных работников. В школе спроектирован актовый зал на 300 посадочных мест, библиотека с книгохранилищем, читальным залом и электронной базой. На первом этаже предусмотрена столовая, а медицинские услуги будут оказываться в кабинетах врача-педиатра, стоматолога, процедурной и прививочной.
Новая школа также порадует своих учеников зимним садом, который будет обустроен на первом этаже учебного корпуса. А маломобильные учащиеся смогут воспользоваться двумя лифтами грузоподъёмностью по 1 тыс. кг каждый.
Уже сегодня в средней школе Анадыря началась процедура реорганизации. На первом этапе её предполагается разделить на самостоятельные юридические лица – среднюю/старшую (5–11 классы) и начальную (1–4 классы). Затем в начальной школе начнётся набор в старшие классы, а в старшей организуют набор в младшие классы, что позволит организовать там полный цикл образования на время строительства новой школы, предназначенной для старших классов. Таким образом, после её ввода в строй окружная столица будет иметь две основные школы, что позволит создать здоровую конкуренцию между учреждениями, а также отдельную школу для старших классов.

УЧЕНИКАМ – ВЫБОР, УЧИТЕЛЯМ – ЖИЛЬЁ
Ещё одно чрезвычайно актуальное направление работы современной школы связано с профориентацией учащихся, которая раньше, конечно, проводилась, но достаточно слабо.
– Мы сейчас реально понимаем, что ребёнок, как правило, плохо сориентирован на будущий выбор профессии и поступление в определённый вуз. Зачастую папа с мамой решают этот вопрос за него, –констатирует Андрей Боленков. – Поэтому лучше заранее понять, что для ребёнка предпочтительнее. Это касается и нашей внутренней профориентации, возможности найти себе дело в пределах региона, войти в экономику Чукотки. На эту тему у нас предстоит отдельный разговор на намеченной на конец октября коллегии Департамента.
Затронул начальник Департамента и другие насущные проблемы педагогического сообщества округа:
– Прошлый учебный год мы провели под знаком отказа от непрофессионального замещения учителями не своих предметов. При этом несколько руководителей было оштрафовано за такую политику, что практически сразу привело к тому, что все необходимые вакансии стали закрываться профессионалами нужного профиля, – заметил Андрей Геннадьевич. – Второй вечный вопрос, требующий конкретного решения, – отсутствие жилья для специалистов.
И это касается как Анадыря, так и других населённых пунктов округа. Не стоит забывать, что в любом селе, куда приезжают новые педагоги, жизнь сразу меняется –идеологически, нравственно, культурно. Но для этого нам необходимо предоставлять им жильё. Поэтому сегодня в регионе работает несколько программ поддержки. Среди них предоставление жилья молодым специалистам и специалистам с семьями, а с недавних пор возобновлена поддержка в виде поэтапной выплаты специалистам значительной части расходов при самостоятельном приобретении квартиры. Всё это сверхактуальные вопросы!

Кстати

Объём финансирования сферы образования из бюджета Чукотского АО в 2019 году составляет 5 млрд 91 млн рублей, что несколько больше, чем в прошлом году. Эти средства идут на разные цели – от заработной платы педагогов до материально-технического оснащения образовательных учреждений, исключая оплату коммунальных услуг в муниципальных организациях образования.

Тем временем

Сегодня, накануне Дня учителя, начальник Департамента образования и науки Андрей Боленков поздравит своих коллег со сцены Дома народного творчества на праздничном концерте, который начнётся в 18.00. Напомним, что Андрей Геннадьевич сам по профессии педагог. Родившись на Чукотке в городе Певеке Чаунского района, он в 1987 году окончил Магаданский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». Начинал педагогическую деятельность тоже на Чукотке – в горняцком посёлке Валькумей, затем преподавал в школе в Певеке, отдав в общей сложности работе учителя более 15 лет.