ПРАВОПОРЯДОК С СЕВЕРНЫМ ХАРАКТЕРОМ
08.11.2019
ДРУЖИННИКИ ПОДСТАВЛЯЮТ ПЛЕЧО. Важным направлением работы полиции остаётся взаимодействие с общественными организациями и формированиями. На территории округа зарегистрировано 13 народных дружин общей численностью 91 человек, которые действуют не только в городах, но и в отдалённых сёлах, активно помогая участковым уполномоченным. В этом году с участием дружинников проведены 61 рейд, 285 культурно-массовых и спортивных мероприятий, пресечено и выявлено 85 административных правонарушений. Неоценимую помощь стражам правопорядка оказывают и активисты Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, с которой в 2015 году было заключено Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. Они неизменно принимают участие в оперативно-профилактических операциях «Быт» и «Путина», рейдах, а также в профилактической работе с неблагополучными семьями и трудными подростками. За четыре года осуществлено уже более 1350 таких мероприятий.

gazeta@ks.chukotka.ru
С одним из самых высоких в России рейтингов доверия граждан подходят полицейские Чукотки к своему профессиональному празднику. Что же позволяет северянам столь оптимистично смотреть на работу наших стражей правопорядка? Об этом накануне Дня сотрудника органов внутренних дел мы поговорили с начальником Управления МВД России по Чукотскому АО Аясом КАНДАНОМ.
НА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ УРОВНЕ
– Действительно, общероссийское исследование общественного мнения о деятельности полиции показало, что 52 % опрошенных жителей Чукотки доверяют органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности, что позволило нашему региону занять 7 место в общем рейтинге (в среднем по Росссии – 34,4 %). Во многом это стало следствием того, что свои основные усилия мы направляем на достижение доступности и открытости для населения, повышение эффективности работы в обеспечении охраны общественного порядка, раскрытие и расследование преступлений, – сообщил Аяс Арзыланович.
По его словам, оперативная обстановка в округе остаётся контролируемой и характеризуется удовлетворительным уровнем стабильности. Более того, за девять месяцев даже отмечено некоторое снижение количества зарегистрированных преступных деяний (с 589 за аналогичный период прошлого года до 587), в том числе связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, грабежей, угонов. Улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, составив 72,3 %, раскрыты все зарегистрированные убийства, изнасилования, разбойные нападения и грабежи, благодаря чему Чукотка вошла в число лидеров по этому показателю на общероссийском уровне (51,2 %). Мерами профилактического характера удалось сократить количество противоправных деяний в общественных местах (со 135 до 122), в том числе на улицах (с 75 до 65), добиться снижения числа преступлений, совершённых в состоянии опьянения (с 241 до 234). Также зарегистрировано меньше преступлений, совершённых несовершеннолетними.
Результативной можно признать и работу в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции. С начала года на учёт поставлено 43 экономических преступления, из которых непосредственно сотрудниками органов внутренних дел выявлено 29, включая 3 налоговых. Кроме того, округ входит в число регионов с наименьшим удельным весом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. При этом на 16,67 % увеличилось выявление наркопреступлений, совершённых в крупном и особо крупном размере.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
Вместе с этим, по словам Аяса Кандана, в округе по-прежнему высока доля краж, количество которых увеличилось со 140 до 153. И почти вдвое (с 38 до 70) выросло число преступных деяний, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
– С каждым годом преступность находит новые способы обойти закон, злоумышленники действуют напористо и уверенно, но нам есть что им противопоставить, – продолжил начальник УМВД по округу. – Анализ обращений по фактам дистанционных хищений денежных средств показал, что основными видами таких преступлений в 2019 году стали обманы при совершении интернет-покупок, под видом или от имени должностных лиц, при оказании «помощи» в оформлении кредита, а также при знакомстве через Интернет. В 94 % случаев жертвами становятся граждане старше 40 лет, а 65 % потерпевших – женщины.
Аяс Арзыланович констатировал, что подобного рода преступления, как правило, труднораскрываемы, поэтому одной из первоочередных задач является их профилактика. Для этого на официальном сайте окружного УМВД освещаются все зарегистрированные в округе факты мошенничества с описанием действий киберпреступников и рекомендациями по противодействию им, регулярно проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Стоп, мошенник!», когда полицейские проводят разъяснительную работу в образовательных учреждениях и в трудовых коллективах. Причём большую помощь в этом оказывают СМИ округа, в том числе газета «Крайний Север».
Кроме того, в отделе уголовного розыска Управления с целью раскрытия таких преступлений введена должность оперуполномоченного по особо важным делам. Создана специализированная следственно-оперативная группа, которая работает по каждому выявленному факту дистанционного хищения денежных средств, причём продолжает мероприятия даже по приостановленным делам.
В 94% случаев жертвами интернет-мошенников становятся граждане старше 40 лет, а 65% потерпевших – женщины.
СЛУЖИТЬ И УЧИТЬСЯ
Достаточно непростым оказался год и в части комплектования должностей органов внутренних дел округа, однако ситуацию удалось частично выправить.
– По состоянию на 1 января некомплект личного состава составлял 14,9 %, снизившись к настоящему времени до 10,2 %. Это ниже, чем общий уровень некомплекта по ДФО, где он составляет 11 %, – сообщил полковник полиции Кандан. – Наибольшую тревогу вызывает младший начальствующий состав: не укомплектованы 39 должностей этой категории.
В связи с этим сотрудники кадрового подразделения совместно с профильными службами полиции, следствия, дознания проводят встречи с молодёжью и ведут профориентационную работу. Как подчеркнул Аяс Арзыланович, для молодых людей, пришедших на службу в органы внутренних дел и не имеющих высшего образования в системе МВД России, созданы все условия для его получения. Каждый из сотрудников без отрыва от службы в режиме очно-заочного обучения имеет возможность обучаться в вузах ведомства. В этом случае все расходы на обучение ложатся на федеральный бюджет, а сотрудник принимает на себя обязательства прослужить не менее 5 лет в органах внутренних дел после окончания учёбы.
ОСОБАЯ ТЕХНИКА
Куда меньше беспокойства у начальника УМВД вызывает материально-техническое обеспечение полиции Чукотки, которое остаётся на должном уровне.
– Ежегодно служебный автопарк Управления пополняется транспортом, пригодным для эксплуатации в природно-климатических условиях региона, – отметил он. – Только в этом году нам централизованно поставлено шесть таких транспортных средств. Пополняется и парк водного транспорта. С 2015 года мы получаем катера нового поколения с мощными двигателями, сейчас их у нас девять. Совсем недавно, в августе, министр внутренних дел Владимир Колокольцев передал Управлению аэролодку «Фантом 750К», маломерное судно на воздушной подушке «Хивус-10» и квадроцикл. Сейчас, когда переправа через Анадырский лиман затруднена, аэролодка показала высокую проходимость, надёжность и отличные скоростные качества.
Особое внимание, по словам Аяса Кандана, уделяется оснащению участковых уполномоченных полиции, которые в наибольшей степени реализуют на практике принцип открытости органов внутренних дел. Практически во всех труднодоступных сёлах они обеспечены новейшими спутниковыми телефонами и криминалистическими чемоданами. Сейчас на вооружении участковых стоит 19 снегоходов «Тайга» и 18 автомобилей. А с учётом оперативной обстановки на административных участках в село Канчалан и посёлок Эгвекинот распределены два катера.
Кроме того, начиная с 2018 года в территориальные органы поступило четыре квадроцикла, один из которых министр внутренних дел лично вручил призёру Всероссийского конкурса «Народный участковый» Руслану Бейсембаеву, несущему службу в Канчалане. В дополнение к этому в текущем году закуплено ещё восемь квадроциклов, которые пока находятся в Хабаровске и будут доставлены в округ в навигацию следующего года.
– Всё это позволяет рассчитывать на то, что полиция Чукотки продолжит эффективную работу по созданию безопасных условий жизни для северян и обеспечению их прав и свобод на благо нашего прекрасного края. В преддверии праздника искренне желаю этого как своим коллегам, так и всем жителям округа, – заключил главный полицейский Чукотки
Тем временем
К сожалению, статистика показывает рост дорожно-транспортных происшествий на Чукотке, где за 9 месяцев зарегистрировано 115 ДТП, включая 8 с участием несовершеннолетних. В них пострадали 11 человек, ещё 1 погиб. Зато отмечено снижение количества ДТП с участием водителей в состоянии опьянения (с 14 до 13).
Достаточно непростым оказался год и в части комплектования должностей органов внутренних дел округа, однако ситуацию удалось частично выправить.
– По состоянию на 1 января некомплект личного состава составлял 14,9 %, снизившись к настоящему времени до 10,2 %. Это ниже, чем общий уровень некомплекта по ДФО, где он составляет 11 %, – сообщил полковник полиции Кандан. – Наибольшую тревогу вызывает младший начальствующий состав: не укомплектованы 39 должностей этой категории.
В связи с этим сотрудники кадрового подразделения совместно с профильными службами полиции, следствия, дознания проводят встречи с молодёжью и ведут профориентационную работу. Как подчеркнул Аяс Арзыланович, для молодых людей, пришедших на службу в органы внутренних дел и не имеющих высшего образования в системе МВД России, созданы все условия для его получения. Каждый из сотрудников без отрыва от службы в режиме очно-заочного обучения имеет возможность обучаться в вузах ведомства. В этом случае все расходы на обучение ложатся на федеральный бюджет, а сотрудник принимает на себя обязательства прослужить не менее 5 лет в органах внутренних дел после окончания учёбы.
ОСОБАЯ ТЕХНИКА
Куда меньше беспокойства у начальника УМВД вызывает материально-техническое обеспечение полиции Чукотки, которое остаётся на должном уровне.
– Ежегодно служебный автопарк Управления пополняется транспортом, пригодным для эксплуатации в природно-климатических условиях региона, – отметил он. – Только в этом году нам централизованно поставлено шесть таких транспортных средств. Пополняется и парк водного транспорта. С 2015 года мы получаем катера нового поколения с мощными двигателями, сейчас их у нас девять. Совсем недавно, в августе, министр внутренних дел Владимир Колокольцев передал Управлению аэролодку «Фантом 750К», маломерное судно на воздушной подушке «Хивус-10» и квадроцикл. Сейчас, когда переправа через Анадырский лиман затруднена, аэролодка показала высокую проходимость, надёжность и отличные скоростные качества.
Особое внимание, по словам Аяса Кандана, уделяется оснащению участковых уполномоченных полиции, которые в наибольшей степени реализуют на практике принцип открытости органов внутренних дел. Практически во всех труднодоступных сёлах они обеспечены новейшими спутниковыми телефонами и криминалистическими чемоданами. Сейчас на вооружении участковых стоит 19 снегоходов «Тайга» и 18 автомобилей. А с учётом оперативной обстановки на административных участках в село Канчалан и посёлок Эгвекинот распределены два катера.
Кроме того, начиная с 2018 года в территориальные органы поступило четыре квадроцикла, один из которых министр внутренних дел лично вручил призёру Всероссийского конкурса «Народный участковый» Руслану Бейсембаеву, несущему службу в Канчалане. В дополнение к этому в текущем году закуплено ещё восемь квадроциклов, которые пока находятся в Хабаровске и будут доставлены в округ в навигацию следующего года.
– Всё это позволяет рассчитывать на то, что полиция Чукотки продолжит эффективную работу по созданию безопасных условий жизни для северян и обеспечению их прав и свобод на благо нашего прекрасного края. В преддверии праздника искренне желаю этого как своим коллегам, так и всем жителям округа, – заключил главный полицейский Чукотки
Тем временем
К сожалению, статистика показывает рост дорожно-транспортных происшествий на Чукотке, где за 9 месяцев зарегистрировано 115 ДТП, включая 8 с участием несовершеннолетних. В них пострадали 11 человек, ещё 1 погиб. Зато отмечено снижение количества ДТП с участием водителей в состоянии опьянения (с 14 до 13).