Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МАСШТАБНЫЕ ПЛАНЫ БОЛЬШОГО РАЙОНА

14.12.2019

СНЕЖНОМУ НУЖНЫ ОЛЕНИ. Жители Анадырского района, шагая в ногу со временем, не забывают и традиционный уклад коренных народов Чукотки, пытаясь придать ему актуальные в настоящий момент формы. «В национальном селе Снежном на повестке дня сохраняется идея создания крестьянско-фермерского хозяйства. Сельчане не растеряли навыки оленеводов, горят желанием возродить традиционное хозяйствование. Для этого нужно получить грант и освоить его, закупив необходимую технику, оборудование, а главное – оленей. Но наши оленеводческие хозяйства пока не готовы предоставить оленей из ближайших к Снежному бригад. Вопрос не закрываем, будем стремиться к его решению», – проинформировал глава района Сергей Савченко.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В уходящем году перед администрацией и жителями Анадырского района стояли разноплановые задачи, решать которые пришлось с максимальным привлечением имеющихся сил и средств. О том, что сделано, а что ещё следует поменять или модернизировать в управлении самым крупным муниципалитетом Чукотки, рассказывает его глава Сергей САВЧЕНКО.


ДОСТАВИМ ВСЁ
– Сергей Леонидович, одна из главных проблем, возникающая из года в год, связана с обеспечением сёл района продовольствием и топливом. Как она решается на этот раз?
– Вопрос с завозом продуктов в этом году решался силами Анадырской торговой компании, а необходимый объём продовольствия доставлялся на судах нашего партнёра – ОАО «Анадырьморпорт».
В связи с низким уровнем рек, возникли сложности с завозом в Марково, поскольку баржи не могли дойти непосредственно до села, и продукты приходилось перегружать на лодки и глиссеры индивидуальных предпринимателей. Из-за этого цена на некоторые продукты выросла на 60 рублей. Что касается социально значимых товаров, то их стоимость осталась на прежнем уровне.
Завоз в сёла ещё продолжается. ТРЭКОЛами туда поставляются свежемороженые окорочка и другая мясная продукция. Но, из-за пург и неокрепшего льда на водоёмах, скорость этого процесса снижается. Однако подобных проблем не возникает, например, в районе Беринговского. Закупленные в прошлом году ТПК «Новомариинский» два арктических вездехода «Бурлак» успешно возят продукты в Мейныпильгыно, Хатырку и Алькатваам.
А в Чуванское и Ламутское планируется до Нового года осуществить завоз продовольствия в два этапа. Плодоовощную и кисломолочную продукцию, колбасы и сыры доставят в Марково из Магадана, откуда на вертолётах её отправят в труднодоступные сёла.
– С учётом возникших в навигацию проблем, выработала ли администрация района стратегию их преодоления?
– Стратегия простая: с окончанием ледохода, не теряя времени, начинать завоз того же дизтоплива в прибрежные сёла по большой воде.
Сейчас в большинстве сёл накоплен 100 %-ный нормативный запас топлива, необходимый для работы котельных, в настоящее время продолжается переброска ГСМ в Ваеги, где летом, из-за обмеления рек, завоз был осложнён.
Считаю, что основной объём топлива для сёл марковского куста должен доставляться с перевалочной базы Яры по зимнику. По поручению губернатора совместно с Чукоткоммунхозом и Департаментом промышленной политики разработан график доставки топлива по такой схеме. Мы уверенно его придерживаемся. В ноябре туда завезено 50 тонн дизтоплива, оставшиеся 150 тонн будут доставлены в ближайшее время.
Уголь для Канчалана, Усть-Белой, Снежного, Мейныпильгыно, Хатырки и Краснено завезён в количестве 14 553 тонн, то есть 100 % от плана.
Что касается продовольствия, то здесь имеются особенности, связанные с речной доставкой замороженной продукции. Тем не менее мы уже отрабатываем возможность летней транспортировки «заморозки», чтобы не возникало больших перерывов с поставкой в отдалённые сёла.

БОЛЬШЕ НОВОСЕЛИЙ
– В районе не первый год результативно работает программа переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Каковы планы по её реализации в грядущем году?
– Администрация приобретает в муниципальную собственность 12 новых квартир в Канчалане. Поставщик недвижимости, ИП Головатенко В. В., определился по итогам электронного аукциона. Очень рассчитываем, что 12 семей, проживающих там в аварийных квартирах, отметят новоселье ещё до Нового года. В 2020 году мы планируем завершить программу переселения в этом селе, так как застройщик должен завершить строительство 14-квартирного жилого дома.
Также в будущем году намечен выкуп 26 квартир в запланированном к строительству доме в Усть-Белой, благодаря чему потребности этого села тоже будут закрыты. Строить будет победитель аукционных торгов, которые мы проведём в ближайшее время.
А до 2024 года будут реализованы мероприятия программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в Чукотском АО» в Снежном, Ваегах, Алькатвааме и Мейныпильгыно.
Мы приветствуем всех застройщиков, которые могут работать быстро, качественно, не нарушая сроков, и призываем предпринимателей к более активному участию в строительстве на территории района. Конкуренция, несомненно, приведёт к улучшению качества выполняемых работ.
Хочу отметить, что, благодаря окружному правительству и личному участию губернатора Романа Копина, финансовых средств в Анадырском районе для реализации подобных мероприятий достаточно.
Анадырский район, в котором проживают более 10 тысяч человек, занимает площадь в 290 тыс. кв. км, что позволяет ему удерживать звание самого большого на Чукотке.
ГЛАВНОЕ – ИНИЦИАТИВА
– В районе все работы по ремонту и благоустройству ведутся по плану или жители муниципалитета могут принимать в этом участие? Если да, то в какой форме?
– В прошлом году губернатор предложил жителям округа принять участие в решении вопросов местного значения. Для этих целей в рамках инициативного бюджетирования предусмотрено выделение бюджетных средств. Администрация района продолжает эту работу и в текущем году. Так что каждый может собрать инициативную группу, обратиться с проектом в администрацию поселения для последующего участия в отборе на муниципальном и окружном уровне. В случае победы такой проект обязательно будет реализован.
На сегодняшний день уже поступило предложение из Марково создать там в будущем году парк Победы. Проект предполагает установку памятной стелы, уличной сцены, а также прогулочной зоны и высадку деревьев и кустарников. Сейчас идёт доработка его технической документации.
– Известно, что в посёлке Угольные Копи сложилась непростая ситуация с управляющими компаниями, жители недовольны качеством обслуживания жилфонда. Как планируется выправлять ситуацию?
– ООО «ЧукотЖилСервис – Угольные Копи» действительно находится в тяжёлом финансовом положении. Задолженность перед поставщиками услуг приблизилась к 100 млн рублей. Поэтому фактически они не могут выполнять свои обязательства перед жильцами. 9 декабря состоялись первые судебные слушания о введении процедуры наблюдения в связи с банкротством. По результатам судебного заседания появится возможность принимать на работу технический персонал для обслуживания жилфонда в полном объёме.
В то же время в посёлке организованы две управляющие компании, которые изъявили желание участвовать в конкурсных процедурах по управлению жилфондом.
Нужно будет утвердить новый тариф по графе «Содержание и ремонт жилфонда», которая составляет значимую часть коммунальных платежей. Первым этапом станут собрания собственников квартир, на которых управляющие компании предложат свои тарифы и перечень услуг. Собственники могут согласиться с ними или нет.
Подчеркну, что собственность муниципалитета в жилфонде Угольных Копей составляет лишь 4 %, так что вся инициатива в руках собственников, ведь решение собрания легитимно в случае принятия его большинством. Но, как правило, наши собственники не проявляют должной инициативы. И если собрание не даст результата, администрация посёлка проведёт конкурс по выбору компании и расчёт тарифа. К этому добавлю, что администрация не планирует повышения тарифа, который должен остаться в пределах 48 рублей 50 копеек за квадратный метр.

СЁЛА ОТСАЛЮТУЮТ ПОБЕДЕ
– Сергей Леонидович, в следующем году мы отметим 75-летие Великой Победы. Какие мероприятия планируются в районе в связи с этой знаменательной датой?
– Мы обязательно поздравим с праздником всех наших земляков и уделим особое внимание тем из них, кто является детьми войны. Кому необходимо, проведём ремонт или же закупим нужные в хозяйстве вещи. Списки уже практически готовы, в бюджет заложены средства. Планируем, что эта программа в дальнейшем распространится и на другие социально незащищённые категории граждан.
Мы помним обращения, поступившие из некоторых поселений, где не было салюта в честь Дня Победы. Рад сообщить, что в юбилейный год всех жителей района порадуем праздничными фейерверками.
Все культурные и спортивные мероприятия мы приурочим к 75-летию Победы. В их числе традиционный Кубок главы района и гонки на оленьих упряжках «Ръилет», которые проходят между Чуванским и Ламутским в апрельские дни.