Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ» ИТОГИ ГОДА

30.12.2019

ЗАГЛЯНЕМ В АТЛАС ОПАСНОСТЕЙ. В 2019 году в России в постоянную эксплуатацию запущена автоматизированная информационно-управляющая система АИУС РСЧС – 2030, предназначенная для сбора и обработки оперативной информации о ЧС, а также передачи органами управления необходимых указаний силам и средствам на места. Кроме того, организована работа по наполнению Атласа природных и техногенных опасностей и рисков ЧС – современного инструмента информирования граждан в Интернете. На платформе Атласа аккумулируется и анализируется информация из паспортов территорий, прогноз погоды, данные системы космического мониторинга и многое другое. Ссылка на Атлас размещена на сайте регионального главка МЧС 87.mchs.gov.ru. На данный момент пользователям доступен просмотр разных разделов Атласа и электронных картографических данных, базы данных ЧС с графическим отображением на карте, а также управление их слоями и порядком.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В уходящем году в округе не допущено возникновения чрезвычайных ситуаций и отмечено снижение числа выездов спасателей за пределы населённых пунктов на поиск потерявшихся в природной среде людей, хотя в целом количество разного рода происшествий незначительно, но выросло. Особенно обращает на себя внимание статистика по пожарам. С чем это связано и с какими результатами сотрудники ГУ МЧС России по Чукотскому АО подошли к концу года и своему профессиональному празднику, рассказал начальник главка Валерий ДАНИЛОВ.


ГДЕ ОГОНЬ, ТАМ И ВОДА
– Валерий Игоревич, сколько и какого рода происшествия фиксировались в этом году?
– По состоянию на 15 декабря органы управления и силы Чукотской окружной подсистемы РСЧС реагировали на 363 происшествия, что лишь на 1,7 % больше, чем в прошлом году. Из этого количества 169 – пожары, 70 – нарушения электро- и теплоснабжения, 68 – реагирование на происшествия в период прохождения опасных и неблагоприятных явлений, 10 – поиск людей, потерявшихся в природной среде.
Конечно, количество пожаров может показаться значительным, особенно, если сравнивать с прошлогодним показателем, когда было зарегистрировано всего 39 таких происшествий. Однако это связано, прежде всего, с произошедшим с 1 января изменением порядка учёта пожаров и их последствий. Главным же здесь считаю снижение вполовину количества людей, погибших и получивших травмы при пожарах – до трёх и четырёх человек соответственно.
Кроме того, результатом комплекса профилактических мероприятий с участием всех субъектов профилактики количество происшествий на водных объектах по сравнению с прошлым годом снизилось на 10 %, а число погибших в них людей – на 18 % (в 2019 году – 9, за аналогичный период прошлого года – 11). Наилучшим образом здесь ситуация обстоит в Чукотском районе, Провиденском городском округе, городских округах Эгвекинот и Анадырь. А наибольшее количество погибших на водных объектах зарегистрировано в Билибинском и Анадырском районах.
И всё же, несмотря на то, что за последние два года удалось существенно снизить число пострадавших на водных объектах, количество людей, погибших и пропавших на водоёмах округа, остаётся на достаточно высоком уровне, если сравнивать со среднероссийскими показателями из расчёта на 100 тысяч населения.
– Помимо техногенных пожаров, летом на Чукотке регулярно фиксируются возгорания в тундре и лесном фонде. Как складывалась там ситуация в уходящем году?
– В 2019 году на территории округа зарегистрировано 64 очага лесных пожаров на общей площади свыше 90,1 тыс. га. Силами ГАУ Чукотского АО «База авиационной охраны лесов» обнаружено и ликвидировано два пожара на оленьих пастбищах, площадь, пройденная огнём, составила 18,2 тыс. га.
Отмечу, что около 90 % таких пожаров произошло на удалении 60-70 км от населённых пунктов. Благодаря работе патрульных и патрульно-маневренных групп, созданных в поселениях, подверженных угрозе перехода природных пожаров, загораний там не допущено. В целом, благодаря реализованному комплексу мер превентивного характера, в пожароопасный период удалось не допустить ЧС в лесном фонде и на оленьих пастбищах.

НАДЁЖНОЕ ПЛЕЧО ДОБРОВОЛЬЦА
– На итоговом заседании окружной КЧС говорилось, что в этом году снизилось количество поисковых операций за пределами населённых пунктов. С чем это связано?
– Думаю, это произошло благодаря своевременному доведению до населения информации о неблагоприятных и опасных погодных явлениях, а также тесной работе с взаимодействующими органами управления и Единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) муниципалитетов. Кроме того, перед выездом за пределы населённых пунктов граждане чаще стали информировать органы местного самоуправления, оперативных дежурных ЕДДС о маршруте, запасе топлива, имеющихся средствах связи. Всё это позволяет улучшить качество реагирования поисково-спасательных формирований на сообщения о пропавших, быстрее устанавливать их местонахождение.
– Насколько велика роль в этой работе добровольцев, действующих на местах?
– Их роль значительна. Во всех муниципальных образованиях созданы волонтёрские объединения, в которые вошли 34 группы добровольцев, основной задачей которых является поиск и спасение людей, потерявшихся в природной среде.
В среднем в течение года на территории округа проводится от 15 до 20 поисково-спасательных работ. В этом году с участием 59 добровольцев их было 10. Помощь оказана девятерым потерявшимся – все они найдены живыми и доставлены родственникам. Считаю, что только благодаря слаженной работе спасателей и добровольцев поиски завершились успешно.
Не стоит также забывать о том, что на Чукотке из 45 населённых пунктов, подлежащих обеспечению подразделениями пожарной охраны, только 10 прикрыты подразделениями Государственной противопожарной службы, остальные 35 сёл, в которых проживает 26 % населения округа, прикрывают добровольные пожарные формирования, созданные, главным образом, на базе предприятий ЖКХ. Они насчитывают 307 человек и имеют на вооружении 109 единиц техники. С начала года добровольные пожарные успешно ликвидировали 17 пожаров, что составляет около 10 % от их общего количества.
Так что отмечавшийся вчера День спасателя в полной мере является и праздником наших добровольных помощников.
– По каким ещё направлениям осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления?
– В рамках своих полномочий муниципалитеты активно участвуют в решении задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
В частности, органами местного самоуправления округа во взаимодействии с ГУ МЧС продолжается работа по приобретению и подключению дымовых пожарных извещателей с GSM-модулем в местах проживания маломобильных граждан, многодетных семей, граждан, склонных к нарушениям требований пожарной безопасности. В завершающем квартале года Правительством округа передано либо же органами местного самоуправления самостоятельно закуплено 267 таких извещателей. Сейчас это оборудование устанавливается. Одновременно осуществляется работа по приобретению и передаче тем же категориям граждан огнетушителей, которых приобретено в общей сложности 249 штук.

У СИсТЕМЫ НА КОНТРОЛЕ
– А как обстоят дела с оснащением самих подразделений противопожарной службы и поисково-спасательного отряда?
– На эти цели в уходящем году было направлено более 15 млн рублей. Например, для поисково-спасательного отряда приобретены ТРЭКОЛ, снегоход, противопожарная установка высокого давления, ранцевые лесопожарные огнетушители. А для других подразделений – портативные радиостанции, автоцистерна, пожарные дымососы, автономные дыхательные аппараты и более 100 комплектов боевой одежды пожарного. Кроме того, в Центр ГИМС поступили четыре снегохода, квадроцикл, судно на воздушной подушке. Решается вопрос о поставке в ближайшем будущем маломерных судов морского класса.
– Валерий Игоревич, «КС» периодически обращается к теме внедрения в округе системы-112, предназначенной для информационного обеспечения ЕДДС и позволяющей вызывать экстренные службы по единому номеру. На каком этапе находится эта работа?
– Действительно, с 14 мая на Чукотке осуществлялась опытная эксплуатация системы-112, о чём мы уже сообщали в окружной газете. Со 2 по 16 декабря были проведены государственные приёмочные испытания. В данный момент система полностью работоспособна, а значит, каждый житель и гость округа может пользоваться единой системой вызова экстренных служб.
Одновременно с развитием системы-112 проводится работа по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В этом году все плановые мероприятия выполнены, на 2020-й запланирована интеграция в него всех основных систем контроля, предупреждения и обеспечения безопасности, функционирующих на территории округа автономно.
В декабре на Чукотке успешно прошли государственные приёмочные испытания системы-112, она полностью работоспособна, и теперь каждый может воспользоваться ей для вызова экстренных служб.