ЗОРКОЕ ОКО ЗАКОНА
10.01.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Создавая в 1722 году прокуратуру, Пётр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». За прошедшие с тех пор годы этот принцип продолжает оставаться актуальным для сотрудников этого правоохранительного, независимого от местных структур органа исполнительной власти. А о том, насколько полно и последовательно им удаётся следовать заветам Петра, накануне профессионального праздника мы поговорили с прокурором Чукотского АО Константином ПРОХОРОВЫМ.
В ЗАЩИТУ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ
Начиная разговор, Константин Станиславович подчеркнул, что сегодня органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов практически во всех сферах, ставя во главу угла соблюдение прав и свобод граждан. Серьёзное внимание уделяется вопросам, связанным с расходованием бюджетных средств, распоряжением государственной и муниципальной собственностью, защитой прав субъектов предпринимательской деятельности, обеспечением законности закупок.
– В 2019 году на постоянном контроле прокуроров находились вопросы соблюдения трудового законодательства, и прежде всего прав граждан на своевременное получение заработной платы, –акцентировал прокурор округа. – К сожалению, в этот период на Чукотке была отмечена тенденция к увеличению количества предприятий, имевших задолженность по зарплате перед сотрудниками. Благодаря прокурорскому вмешательству она была погашена на общую сумму 8,1 млн рублей, восстановлены трудовые права 800 северян.
К примеру, в июле прокуратурой Провиденского района по обращению бывших работников МП «Провиденское ЖКХ» о невыплате зарплаты и компенсационных выплат при увольнении проведена проверка, по результатам которой прокурор обратился в суд в защиту интересов 30 граждан. Принятыми мерами реагирования задолженность в размере свыше 2,7 млн рублей погашена в полном объёме.
Всего же, по словам Константина Прохорова, по инициативе прокуроров к административной ответственности за правонарушения в данной сфере привлечены свыше 50 должностных и юридических лиц.
– Прокурорами по-прежнему выявляются факты несвоевременного принятия органами местного самоуправления мер по обеспечению детей-сирот жильём, отвечающим предъявляемым требованиям, – продолжил он. – Итогом этой работы в завершившемся году стало выделение трёх квартир представителям этой категории граждан.
Прокурорами также принимались меры по судебной защите прав пенсионеров на компенсацию расходов, связанных с оплатой стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно. Таким образом, удалось восстановить права двух наших пожилых земляков.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ К ЖКХ
– Не остаются без внимания и вопросы исполнения законов в сфере ЖКХ. Проверками установлено, что на территории практически всех районов округа в значительном количестве имеются ветхие сети систем тепло-, электро- и водоснабжения, находящиеся в муниципальной собственности либо являющиеся бесхозяйными, техническое состояние которых не отвечает предъявляемым требованиям, что напрямую влияет на качество предоставляемых населению услуг. При этом местными органами власти их надлежащее содержание и обслуживание практически не обеспечивалось, – заметил Константин Прохоров. – В связи с этим районные прокуроры направили в суды свыше 30 исковых заявлений о возложении на собственников объектов ЖКХ и эксплуатирующие организации обязанности по проведению капремонтов, а также принятию мер по постановке на учёт бесхозяйного недвижимого имущества.
В частности, прокуратура Чукотского района выявила значительное число электрических сетей, находящихся в аварийном состоянии ввиду эксплуатации в течение длительного времени без проведения необходимых ремонтных работ. Прокурор обратился с заявлением в суд, решением которого на администрацию района возложена обязанность по обеспечению финансирования мероприятий по капремонту ветхих сетей электроснабжения, а на МУП «Айсберг» – по проведению этих работ.
НАЦПРОЕКТЫ – ПОД НАДЗОРОМ
Константин Станиславович обратил внимание и ещё на одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры – надзор за соблюдением законов при реализации нацпроектов.
– Например, прокуроры установили, что работа по развитию инфраструктуры сбора, транспортировки, обработки, утилизации и захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в рамках Нацпроекта «Экология» осуществляется крайне неэффективно, –уточнил собеседник «КС». – При этом мероприятия региональной программы в области обращения с ТКО, принятой ещё в 2017 году, не финансируются и не реализуются, в результате предусмотренное строительство полигонов, объектов инфраструктуры обращения с ТКО, подготовка проектно-сметной документации на строительство или реконструкцию полигонов в муниципальных образованиях округа не начиналось.
Также прокурор округа обратил внимание, что во многих населённых пунктах Чукотки в прошлом году не соблюдались требования к качеству коммунальной услуги по вывозу отходов из мест накопления. Вместе с тем с потребителей незаконно взималась плата за фактически не оказанные услуги. По инициативе прокуроров 7921 жителю округа произведён перерасчёт неправомерно начисленной платы за вывоз отходов на общую сумму свыше 800 тыс. рублей. Виновные лица по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных на них штрафов составила 350 тыс. рублей.
УПРАВА НА КОРРУПЦИЮ
Вопросы борьбы с коррупцией по-прежнему остаются важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры. Так, в прошлом году по результатам рассмотрения принятых прокурорами мер реагирования за несоблюдение установленных законом запретов и ограничений прекращены полномочия трёх депутатов представительных органов местного самоуправления, к дисциплинарной ответственности привлечены 38 лиц.
Кроме того, прокурорами осуществлялся надзор за предварительным расследованием и поддержание государственного обвинения по уголовным делам коррупционной направленности, таких как присвоение и растрата бюджетных средств, мошенничество с муниципальной собственностью, служебный подлог.
– К сожалению, в рамках одной беседы подробно рассказать обо всех аспектах нашей ежедневной деятельности невозможно, поэтому в наступившем году мы, как и прежде, продолжим на страницах газеты информировать жителей округа о том, что удаётся сделать на данных направлениях, – отметил в завершение разговора Константин Прохоров. – В преддверии профессионального праздника хочу поблагодарить коллектив прокуратуры округа за большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка на Чукотке, защиты интересов каждого её жителя и государства. Желаю своим коллегам успехов в работе, семейного тепла и благополучия, удачи и здоровья, мира и процветания.
Особые слова благодарности хотелось бы адресовать ветеранам органов прокуратуры, посвятившим нашему общему делу многие годы. Благодаря заложенным ими традициям и участию в воспитании молодого поколения сотрудников, преданное служение закону и людям, честь мундира для прокурорских работников остаются не просто красивыми словами, а главными принципами жизни.