Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ПОВЫШАЕМ С СЕМЬИ

07.02.2020

В СОЦИАЛЬНОМ ОХВАТЕ. Социальная сфера очень широкое понятие, включающее целый ряд отраслей: образование, здравоохранение, культуру, спорт и, конечно, социальную защиту населения. В нашем округе её функционирование сопряжено с обеспечением разных категорий граждан мерами поддержки в виде различного рода выплат, социальным обслуживанием, обеспечением занятости населения, охраной материнства и детства, опекой и попечительством. Руководство и координацию этой деятельности обеспечивает Департамент социальной политики. Его структурные подразделения – отделы социальной поддержки населения, а также подведомственные учреждения (Комплексный центр социального обслуживания, Социально-реабилитационный центр, Психоневрологический интернат, Центр занятости населения, Многофункциональный центр)охватывают своей работой практически всё население Чукотки.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Указав в своём Послании Федеральному собранию на необходимость повышения уровня жизни россиян, президент Владимир Путин сделал особый акцент на важности поддержки семей с детьми, озвучив целый перечень мер, которые должны этому способствовать. О том, насколько кардинально меняется структура и объём такой помощи в нашем округе и на какую величину может вырасти уровень благо-состояния семей с детьми, рассказала заместитель губернатора, начальник Департамента социальной политики Татьяна Горностаева.


МЕСТО РЕГИСТРАЦИИ – ЧУКОТКА
– Наша страна, как подчеркнул глава государства, действительно, вступила в непростой демографический период – так называемую демографическую яму, вызванную тем, что в активный детородный возраст вступает малочисленное поколение россиян, рождённых в 90-е годы прошлого века. И эта проблема характерна и для Чукотки, – констатировала Татьяна Александровна. – Статистика свидетельствует, что если в 2012 году в регионе родилось 711 детей, то в 2018 году число рождений снизилось до 625, а в прошлом году этот показатель предварительно оценивается как 519 родившихся. Поэтому молодым людям, планирующим пополнение в семье, очень важно дать понимание того, что они могут в полной мере рассчитывать на поддержку государства.
Начнём с того, что в соответствии с Посланием президента с 1 января вводятся выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в размере половины прожиточного минимума на ребёнка (на Чукотке – это более 11 тыс. рублей ежемесячно). Причём Правительство округа приняло решение о предоставлении региональных социальных мер также с начала года.Кроме того, ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей до достижения ребёнком трёхлетнего возраста без привязки к доходам семьи, то есть все, будут получать родители, у которых после 1 января 2020 года на свет появился первый или второй ребёнок. Главное условие – свидетельство о рождении должно быть выдано на Чукотке.
Начальник Департамента также добавила, что, если по состоянию на 1 января 2020 года у семьи была оформлена ипотека и после этой даты в ней появился третий или последующий ребёнок, зарегистрированный в органах ЗАГС Чукотки, ей полагается материальная помощь однократно из окружного бюджета в размере до 500 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.
Помимо этого, многодетным семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов на каждого члена предполагается частичная оплата либо компенсация стоимости санаторно-курортной путёвки для детей и родителей.
– С нового года предусмотрена и компенсация стоимости найма жилья для семей с двумя и более детьми со среднедушевым доходом не более одного прожиточного минимума (сегодня это 23 082 рубля на одного члена семьи). Наш Департамент подготовил проекты нормативно-правовых актов, которые подлежат согласованию с заинтересованными структурами. Надеюсь, что во второй половине февраля мы начнём эти выплаты, – отметила Татьяна Горностаева.

РУКА ОБ РУКУ С ЦЕНТРОМ
Не секрет, что одна из наиболее обсуждаемых мер, предложенных президентом, касалась назначения материнского капитала в размере 466 617 рублей уже при рождении первого ребёнка (при рождении второго сумма вырастет и вовсе до 616 617 рублей). Как выяснилось, Чукотка тоже готова внести свою лепту на этом направлении.
– В совокупности с выплатами, которые озвучил президент России в своём Послании Федеральному собранию, а также мерами, которые уже предусмотрены, это, безусловно, весомая помощь семьям. Так, например, мама, родившая на Чукотке первенца в 2020 году, будет ежемесячно получать 33 272 рубля плюс маткапитал на первого ребёнка (условия предоставления уже скоро будут известны), – пояснила Татьяна Александровна. – Кроме того, в этом году увеличился до 141 330 рублей и размер регионального маткапитала, назначаемого при рождении третьегоили последующих детей. А ежемесячная выплата на каждого из таких детей теперь адресована семьям со среднедушевым доходом не более двух прожиточных минимумов (46 164 рубля).
Как напомнила начальник Департамента соцполитики, ещё в 2018 году были введены значимые выплаты на первого и второго ребёнка, родившихся начиная с 1 января 2018 года.
– В нашем регионе такие выплаты в размере 22 222 рублей ежемесячно получали семьи со среднедушевым доходом ниже или равным 32 094 рублям. В 2019 году размер этих выплат возрос до 22 730 рублей в месяц при среднедушевом доходе семьи 33 410 рублей. А в текущем году уже 23 272 рубля ежемесячно смогут получать семьи, доход которых на члена семьи составляет не более 46 164 рублей, до исполнения ребёнку трёх лет (назначается ежегодно). Тогда как в 2018 – 2019 годах эти выплаты можно было получать лишь до достижения ребёнком полуторагодовалого возраста, – уточнила Татьяна Горностаева, добавив в завершение разговора, что меры поддержки семей с детьми в регионе будут совершенствоваться и дальше.

ПОМОЩЬ ОКАЖУТ ПО СОЦКОНТРАКТУ

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Вот уже шестой год на Чукотке государственная социальная помощь семьям оказывается на основе социального контракта, который заключается между гражданами и органом социальной защиты населения. Всего за это время содействие северянам оказано по 209 таким договорам.

– Только в прошлом году в округе было заключено 50 социальных контрактов сроком на три месяца на общую сумму 2,5 млн рублей, – проинформировала начальник окружного Департамента соцполитики Татьяна Горностаева. – Для 47 семей были выделены средства на улучшение социально-бытовых условий проживания детей, косметический ремонт их комнат и обустройство учебных мест. За счёт средств соцконтракта эти семьи смогли закупить стройматериалы для проведения косметического ремонта, предметы мебели и бытовую технику.
По трём соцконтрактамоказана помощь беременным женщинам на приобретение товаров для новорождённых: колясок, кроваток, одежды, средств гигиены и игрушек.
По словам Татьяны Александровны, выделением денежных средств органы соцзащиты не ограничиваются. Для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках программ социальной адаптации проводились социально-правовые консультации и беседы о профилактике вредных привычек, об уходе за новорождённым ребёнком, о роли матери в жизни ребёнка, грудном вскармливании и его пользе, диете кормящей матери, об участии в жизни старших детей.

Между тем

В конце 2019 года губернатор дал поручение Департаменту социальной политики обеспечить женщин, родивших детей на Чукотке, наборами для новорождённых.
Тогда же был проведён конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций региона, победителем которого признано региональное общественное движение «Отдам Добро». НКО получит грант в размере 3,5 млн рублей, благодаря чему наборы для новорождённых смогут получить 329 северянок. В их состав войдёт 25 наименований товаров – предметы одежды, средства для ухода за ребёнком, подгузники, а также памятка, разработанная Департаментом соцполитики, с указанием основных мер соцподдержки и контактов Центра соцобслуживания.