Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОДНОЙ «БЕДОЙ» СТАНЕТ МЕНЬШЕ

25.09.2020

Евгений Сафонов в следующем году ожидает начала реализации двух больших  коммунальных проектов в райцентре, а также завершения строительства жилья  в селе с самым аварийным жилфондом – Анюйске. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Билибино скоро приступят к решению проблемы, не просто набившей оскомину, а испортившей не одну машину и настроение жителей. Дороги, которые последний раз капитально ремонтировали больше 30 лет назад, за следующие три года планируют привести в порядок. Параллельно будет проводиться полная замена инженерных сетей города атомщиков. Об этом, а также о том, какие улучшения ждут сёла Билибинского района, рассказал его глава Евгений САФОНОВ.


НЕ ЗАЛАТАЮТ, А ЗАНОВО ЗАЛЬЮТ
– Евгений Зиновьевич, какие первоочередные задачи удалось отстоять при защите бюджета района на будущий год?
– Самое важное – это дороги, на эту проблему постоянно указывают и жители в соцсетях. В 2018 году, когда я приехал в Билибино, увидел красивый город с «убитыми» дорогами. Последний раз их ремонтировали ещё во времена СССР, а так были только латочные ремонты, которых хватало на полторы-две недели максимум. На сегодняшний день мы подготовили трёхлетнюю программу по капитальному ремонту порядка 6 км полотна. Начиная со следующего года планируем ежегодно бетонировать примерно по 2 км дорог, тратя на эти цели по 100-105 млн рублей. А в этом году концерн «Росэнергоатом», который помогает постоянно, выделил 10 млн рублей на ремонт дорог в микрорайоне «Арктика», где в основном проживают работники АЭС. Большую часть уже забетонировали, скоро будут принимать работы.
– Что строится или будет строиться ближайшее время на территории района?
– Осенью планируется сдать больницу в Омолоне. Это самое большое и труднодоступное наше село, поэтому в нём обязательно должна быть полноценная больница, а не просто ФАП. Сегодня там трудятся три медработника, которые к новому году должны переехать в новое здание.
Сдадут до конца года и второй жилой дом в Анюйске. Один такой же 6-квартирный двухэтажный построили в прошлом году, и ещё один будут строить в следующем. А вот проект по строительству школы в Островном, старое одноэтажное здание которой было возведено в 60-х годах прошлого века и не выдерживает никакой критики, два года «буксует». На сегодняшний день произошло увеличение стоимости объекта с 250 млн до почти 500 млн рублей. При проектировании возникла проблема, связанная с энергоисточником. Мощности, которая нужна школе, местная ДЭС не обеспечивает, поэтому в проект строительства нужно включить дизельгенератор. Пока проект на согласовании, это федеральная программа, ждём.
На сегодняшний день подготовлена трёхлетняя программа по капитальному ремонту порядка 6 км дорожного полотна в Билибино.
ЭНЕРГЕТИКА С ВАРИАНТАМИ
– Какая-то польза для района от начала реализации такого крупного проекта, как разработка Баимского золото-медного месторождения, уже ощущается?
– Есть договорённость, что в этом году впервые на обслуживание разработчиков Песчанки перейдёт один участок зимника длиной почти 200 км в сторону Омолона – до Ангарки. Посмотрим, что получится. С главным инвестором Баимки, компанией KAZ-Minerals, два года регулярно встречаемся, но пока не по всем вопросам удаётся договориться. Например, предлагали забетонировать грунтовую взлётную полосу в Кепервееме, тогда местный аэропорт мог бы стать запасным для Певека, Магадана, Анадыря, Петропавловска-Камчатского. Но инвестор предпочёл строить аэродром рядом с месторождением, ведь иначе до него от Кепервеема нужно было бы обустраивать ещё почти 200 км дороги.
– Но ведь согласно проекту энергоснабжения горно-обогатительного комбината от Песчанки до Билибино, а значит, почти до Кепервеема, и так планируется строить дорогу и ЛЭП?
– На сегодняшний день не принято окончательное решение по электроснабжению Баимского ГОКа. Вариант по питанию предприятия от станции на сжиженном газе на мысе Найглёйнын не единственный. Я, например, был бы рад строительству второй очереди Билибинской АЭС и установке реактора РИТМ-200, это даст импульс развитию города. Хорошо для Омолона было бы и строительство энергомоста от Магадана, это принесло бы к тому же скоростной Интернет и временные рабочие места.
Кстати, нашлась, наконец, компания, которая начинает строить две цепные линии электропередачи Билибино–Певек. Их предполагалось закольцевать с недавно построенной линией Билибино–Песчанка с ответвлением на месторождение Кекура, испытывать и запускать которую будут к новому году. С учётом того, что на Кекуре начала работать золотоизвлекательная фабрика, в Билибино будет промышленный источник энергоснабжения. Но его мощности для запуска Баимского ГОКа на Песчанке не хватит, при этом непонятно, сколько будет готова поставлять сюда энергии ПАТЭС в Певеке. Вопрос ещё решается, в любом случае, всё, что будет строиться на территории Билибинского района, предварительно пройдёт процедуру публичных слушаний и экологической экспертизы.
– Раз уж заговорили об энергообеспечении, как продвигается строительство энергоцентра, призванного заместить мощности Билибинской АЭС?
– Чукотская торговая компания, которая ведёт строительство, начала с небольшим запозданием, были сложности у заказчика и подрядчика, на сегодняшний день всё решено. Из семи пятитысячных ёмкостей для топлива две возвели, сейчас третью начинают собирать. Свайное поле уже заканчивают, сейчас главный корпус начнут строить, работы ведутся почти круглосуточно.
Сроки сдачи, скорее всего, сдвинутся, потому что рабочих не хватало – коронавирус помешал привлечь многих специалистов с Украины. Сдвигается на год и капитальная замена сетей в городе: долго искали подрядчика. Наконец, заявился Эльконский ГОК и выиграл трёхлетний контракт на 2,6 млрд рублей. Первый этап проектирования на 200 млн завершится в октябре, потом месяц будет идти госэкспертиза, в конце ноября–начале декабря рассчитываем получить готовый проект и в зиму начать работы. Предстоит не только полностью заменить магистральные и внутриквартальные сети, систему водоотведения, но также построить станцию по очистке сточных вод и в каждом доме установить индивидуальный тепловой пункт. Завершатся работы в 2022 году.
– Решился ли вопрос с подвозом дизтоплива, ведь для работы энергоцентра понадобятся очень большие объёмы солярки?
– Да, 35 тыс. тонн топлива нужно будет ежегодно. Такой объём завозить вполне реально. Есть два направления – из Певека и Анюйска, что по летнику, что по зимнику. Был ещё вариант доставки по Колыме, но он больше не рассматривается – выкупать законсервированную якутскую нефтебазу «Петушки» Чукотснаб после переговоров не стал.
Здесь есть такая проблема: участки зимника от Илирнея до Билибино в этом году активно использовали Кекура, Песчанка и ЧТК. Естественно, зимник не рассчитан на такие нагрузки, его попросту разбили. Руководители компаний, конечно, шли навстречу, выделяли технику, поддерживали, посмотрим, что будет на этот раз.

ЗИМНИКИ ПОДСТРАХУЮТ ПОРТЫ
– Евгений Зиновьевич, а как в целом меняется транспортная доступность района?
– Определённые сложности есть в связи с тем, что порт в Певеке немного перегружен и работает на максимуме своих возможностей, тем не менее груз оттуда приходит. Небольшими судами, баржами по Севморпути из Архангельска и Рыбинска, при возможности через Зеленомысский порт, возят грузы в Анюйск – два года там работает новая компания «Умка».
Кроме того, многие компании начали возить холодный груз – то, что не боится морозов, теперь возят зимой. То есть из центральных районов до Якутска везут железной дорогой, оттуда уже зимниками – это дешевле, чем через порты.
Что касается авиатранспорта, то на 2021 год удалось продлить соглашение с авиакомпанией «Ираэро» по субсидированию билетов по направлению Кепервеем–Магадан – они стоят 15 тыс. рублей. До этого два года подряд окружное правительство выделяло средства на эти цели, единственный минус – соглашения заключали слишком поздно, и жители, заранее планирующие отпуска, вынуждены были покупать по полной стоимости (32-33 тыс. рублей). В этом году, надеюсь, в январе субсидированные билеты уже появятся в продаже.
ДВА ГОДА ВО ГЛАВЕ РАЙОНА. Евгений Сафонов был избран на должность главы Билибинского района 9 сентября 2018 года, до этого на протяжении четырёх месяцев исполнял обязанности руководителя муниципалитета. С момента вступления в должность Евгений Сафонов ввёл практику регулярных встреч с жителями и добивался в первую очередь решения вопроса с ремонтом дорог в Билибино. Разобраться с жилищно-коммунальным хозяйством помог предыдущий опыт работы в Горкоммунхозе Анадыря, руководителем которого Евгений Сафонов был в 2009-2011 и 2014-2018 годах. В 2011-2014 годах он занимал пост первого заместителя главы городского округа Анадырь. До переезда в окружную столицу Евгений Зиновьевич некоторое время был первым заместителем главы Беринговского района, где когда-то и начинал свою трудовую деятельность учеником электромонтажника.