ТОМАС АРМБРУСТЕР: «Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ, КАК ДОМА»
07.05.2010

В течение пяти дней на Чукотке находился с визитом генеральный консул США во Владивостоке Томас Харт Армбрустер. Программа его пребывания в Анадыре была весьма насыщенной. Консул встречался с членами правительства округа, посетил социально-культурные объекты города, участвовал в празднике Корфест-2010. В течение всего визита Томас Армбрустер охотно общался с людьми, отвечал на вопросы журналистов, обсуждал перспективы сотрудничества между Чукоткой и Аляской. Ответы гостя на наиболее интересные вопросы «КС» предлагает читателям.
ВИЗИТ ЗАВЕРШЕН, ЦЕЛИ ДОСТИГНУТЫ
– Господин Армбрустер, какие цели вы ставили перед собой, собираясь на Чукотку?
– Прежде всего, развивать отношения между нашими странами, а также укрепить связи между Чукоткой и Аляской. Это касается буквально всех направлений – бизнеса, туризма, культурного обмена. Для себя я ставил цель – лучше узнать людей, живущих здесь, пообщаться с ними, увидеть своими глазами ваш край, его прекрасную природу. И эта цель была достигнута.
– Что же вы поняли о наших людях? Какие они?
– Больше всего я почувствовал дух народа и этого региона на Корфесте. Это было очень хорошо и весело организовано, тем более, что и я сам принял участие в рыбалке. Впечатления потрясающие. И неважно, что не ловилась корюшка, зато наст-роение было прекрасное.
– Перед своим визитом вы, наверное, готовились к встрече с Чукоткой, что-то читали о ней. Совпали ли эти представления
с реальностью?
– У меня есть опыт работы в Арктике – Гренландии, Исландии. Здесь я чувствовал себя комфорт-но и узнал о Чукотке очень много нового, интересного. Поразило то, что в апреле еще можно на машине ездить по льду.
У РЕГИОНА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
– Вы побывали в Чукотском многопрофильном колледже, общались со студентами. Какое впечатление на вас произвела чукотская молодежь?
– Я был удивлен их знаниям английского языка. Никто из тех, с кем общался, никогда не были в США, в Англии, но языком студенты владеют прекрасно, без всякого акцента. Они очень умны и развиты. Я получил истинное удовольствие от общения с ними.
– Господин Армбрустер, что вы думаете о развитии регулярного авиасообщения между Чукоткой и Аляской?
– Вопрос ключевой, и я на сто процентов за его развитие. В 90-е годы был своеобразный бум, и осуществлялся регулярный рейс. К этому нужно возвращаться и развивать далее. Я не знаю, какой будет следующий шаг, но идея безвизовых перелетов очень хороша. Об этом пойдет речь при моей ближайшей встрече с послом США в России. У нас сейчас есть двухсторонняя комиссия, президент Медведев – президент Обама, есть 16 рабочих групп. Думаю, что можно подготовить соответствующие предложения и положить их на стол обоим руководителям государств. Приложу все усилия, чтобы ускорить этот процесс, и граждане могли летать друг к другу в гости без виз.
– В последнее время в нашей стране много внимания уделяется программам развития Дальнего Востока. В каком направлении эффективнее всего двигаться, чтобы улучшить социально-экономическое положение региона?
– Думаю, что вопрос в руках самих граждан, но это очень хорошо, что государство думает о будущем Дальнего Востока. Я убедился, что люди этого региона активны, они интересуются делами своей территории и гордятся тем, что живут здесь.
У НАС МНОГО ОБЩЕГО
– На Чукотку сейчас приезжает много зарубежных туристов, но доля граждан США в них незначительна. Может, нужно предпринять какие-то шаги в этом направлении?
– Безусловно. Думаю, что это ваша задача. Может быть, чукотской делегации стоит полететь на Аляску и обсудить возможности туристического обмена. Я бы тоже хотел, чтобы больше американцев имели возможность познакомиться с природой Чукотки и ее культурой. У нас много общего.
– Вы привезли сюда выставку православных икон, она имела большой успех и говорит о том, что наши народы близки и по вере…
– Конечно. Я с большим восхищением посетил ваш Храм, познакомился с замечательным человеком – епископом Никодимом. Вера – это еще один пример, что у нас больше того, что нас соединяет.
– Вы были на хоккейном матче чукотской и канадской команд. И, по нашим наблюдениям, активно болели…
– Спортивная дипломатия – это самый хороший способ находить общий язык. Игра была замечательной. Я знаю, как трудно играть в гостях, поэтому поддерживал канадцев. И неважно, кто выиграл.
– Приближается большой праздник – 65-летие Великой Победы. Что значит этот праздник для вас?
– Я думаю, что американцы должны признать большой вклад России в разгром фашизма. Мы победили вместе. Я позволю себе цитату: «Мы победили благодаря американским мускулам, британской мысли и благодаря русской крови». Горжусь, что могу принять участие в праздновании и могу встретиться с ветеранами, которые сделали очень многое для того, чтобы мир стал лучше. Теперь это и наша задача. Чтобы весь мир был более цивилизованным, дружелюбным. Сейчас возможно все. Мы можем сотрудничать во многих областях.
– Что бы вы сказали на прощание жителям Чукотки?
– Большое спасибо. Я благодарен всем, хочу увидеть вас еще не раз, и запомню этот визит навсегда. Мне удалось посетить Храм, больницу, детский дом. Вижу, что людей интересует прогресс. Они хотят совершенствоваться, хотя достижения уже видимы. Жизнь в такой отдаленности очень сложная, знаю, что на Севере она может быть тяжелой, и можно только удивляться тому, какие замечательные здесь живут люди. Они гостеприимны, и я чувствовал себя, как дома…
Конечно, хотелось побывать в национальных селах, посмотреть, как там живут люди, попробовать национальную кухню. К сожалению, погода не позволила это сделать, но надеюсь, что еще буду на Чукотке.