Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГЛАВНЫЙ РЕЦЕПТ ЭПИДЕМИОЛОГА

23.10.2020

ПОЛКОВНИК ОТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА. На тёмно-бордовом мундире главного эпидемиолога Чукотки Василия Кирина – погоны с тремя стилизованными звёздами и таким же количеством полосок, что указывает на чин государственного советника 1-го класса РФ и соответствует воинскому званию полковника. На кителе можно заметить несколько регалий, которые свидетельствуют о долгом и плодотворном профессиональном пути. «Вот этот академический ромб с гербом СССР я получил по окончании Карагандинского государственного мединститута, – поделился Василий Николаевич. – Кстати, санитарно-гигиенический факультет, на котором я учился, был в те годы единственным на всей территории Казахской ССР. Рядом знак «Отличник здравоохранения» уже Российской Федерации с двуглавым орлом, полученный 17 лет назад, а также знак Роспотребнадзора. Имеется и ведомственная награда – медаль в честь 95-летия санитарно-эпидемиологической службы России».
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Всегда строгий, подтянутый и компетентный, замруководителя окружного Управления Роспотребнадзора Василий Кирин отметит 25 октября своё 65-летие и, к большому сожалению, окончание деятельности на посту главного эпидемиолога Чукотки. С этого момента по закону он не может служить на руководящей должности. В приказе, подписанном главным санитарным врачом России Анной Поповой, так и отмечено: «по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон». Накануне этих кардинальных перемен Василий Николаевич рассказал «КС» о своём служебном пути и самых близких людях, которые рука об руку идут с ним по жизни.


ВМЕСТЕ – НА СЕВЕР
Родом Василий Кирин из Караганды. Окончив в 1979 году Карагандинский государственный мединститут, он по распределению вместе с женой Ириной, врачом-педиатром, был направлен в Кокчетавскую область.
– Здесь я начал трудиться в областной санэпидстанции в эпидотделе, а супруга вначале работала участковым врачом-педиатром и вскоре ушла в неонаталогию, или, как говорят в системе здравоохранения, в микропедиатрию, – вспоминает Василий Николаевич. – Затем Ирина работала в перинатальном центре, где заведовала детской реанимацией. Сама она родом из Джезказгана, а познакомились мы в институте в 1975 году и уже в 1977 году расписались.
Отработав в Казахстане до 1997 года и получив статус врачей высшей категории, супруги задумались о дальнейшей жизни и необходимости дать троим своим сыновьям качественное образование. Тем более что в независимом Казахстане начали внедрять новые требования к знанию государственного языка.
Так семья Кириных оказалась на Чукотке, в заполярном Певеке, где каждый из супругов устроился на работу по своей специальности. Через год Геннадий Лебедев, бывший в то время главным врачом Центра госсанэпиднадзора Чукотского АО, перевёл Василия Кирина в Анадырь на должность завэпидотделом. С октября 1998 года он бессменно остаётся на этом посту. А в трудовой книжке Василия Николаевича, если не учитывать изменения в названии службы, зафиксировано всего три записи: две, сделанные в Казахстане, и одна – на Чукотке.

Кстати

Заранее с днём рождения поздравлять не принято, но мы спросили Василия Кирина, как он планирует отметить очередной юбилей. Будущий именинник остался верен себе и как профессионал ответил: «В связи с эпидситуацией в столице округа день рождения пройдёт в узком семейном кругу. Тем более что предыдущие три юбилейные даты уже отмечались в заведениях общепита».
ВСЕГДА ПО ПОГОДЕ
– За 23 года работы на Чукотке я пролетел, проехал всеми видами транспорта, включая оленьи и собачьи упряжки, практически 90 % территории округа. Не удалось побывать, к сожалению, только в Хатырке, Нешкане и Омолоне, – говорит наш герой. – И могу подтвердить, что Чукотка прекрасна везде и при любых метеоусловиях. Как поётся в песне из кинофильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», у природы нет плохой погоды. Поэтому всегда говорю молодёжи и даже своим ровесникам при обсуждении темы суровости Крайнего Севера: плохой погоды нет, есть одежда не по погоде. Этот фактор надо учитывать и при сборе в командировку, и когда ты собираешься на охоту или рыбалку, любителем которых я стал за 23 года жизни в нашем удивительном крае. Правило знакомо с детства, ведь мы сами из Северного Казахстана, где 40-градусные морозы и шквалистые ветры не редкость, однако, работая в Чаунском районе, как-то на выезде довелось попасть под минус 67 градусов. Подобное, конечно, запоминается на всю жизнь.
На вопрос, какие качества нужны, чтобы более 40 лет заниматься таким сложным делом, как эпидемиология, Василий Николаевич в первую очередь отметил постоянство.
– Верность своему делу, жизненным принципам, семье, традициям считаю главным смыслом для себя и для каждого человека, – дал рецепт главный эпидемиолог Чукотки.

НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ «Я»
Анализируя свою удавшуюся семейную жизнь, которая в этом году была отмечена медалью «За любовь и верность», Василий Николаевич подчеркнул, что основная заслуга в этом принадлежит его любимой жене и превосходной маме, ведь воспитать троих сыновей хорошими людьми – дорогого стоит.
– С Ириной Мироновной мы знакомы со студенческой скамьи, вместе учились, а в ноябре 1977 года, когда нам было по 20 лет, – поженились. С того момента практически не расставались, так вместе и идём по жизни. У нас подрастают три внучки и внук, и супруга с блеском несёт гордое звание бабушки и, как и прежде, превосходно готовит. С юных лет любимым нашим блюдом остаётся бешбармак. Делаем его, как принято в Северном Казахстане, только из мяса, лука и теста и не приемлем в рецептуре картошку. Наши гости, с которыми делимся секретами этого вкуснейшего блюда среднеазиатской кухни, всегда отмечают, что приготовить его так, как у нас, не получается, – с улыбкой констатирует наш герой. – Если же серьёзно, считаю главной нашей семейной традицией и ценностью – обращение к корням, передачу из поколения в поколение любви и уважения к своим родителям, дедам и прадедам. Уважение друг к другу – на первом месте, а своё «я» уже на последнем, независимо от того, старший ты член семьи или ребёнок.
Наверное, поэтому Василий Кирин и обратил наше внимание на то, что в отпуске вместе с внучками они первым делом навещали своих родителей, когда те были живы.
– В большей степени это было нужно малышам, чтобы те видели, знали, помнили своих прадедов, которых они называли «старенький дед» и «старенькая бабушка», в отличие от нас с женой – молодых деда и бабушки, – улыбается наш собеседник.
ЖИЗНЬ ПОВТОРИТСЯ СНАЧАЛА
Ещё одним немаловажным моментом Василий Кирин считает предоставление свободы выбора детям при определении дела жизни.
– Мы с супругой давно определились, что по окончании школы каждый из сыновей получит право выбора будущей профессии. В итоге ни один из них не пошёл по нашим стопам в медицину. Тем не менее считаю, что их самостоятельный выбор сыграл положительную роль, – уверен Василий Николаевич.
Старший сын супругов Кириных Алексей окончил Томский институт электроники, живёт в Кемерово и приезжает на Чукотку по работе, средний сын Николай – бухгалтер, два года назад уехал с семьёй из Анадыря в Москву, младший сын Дмитрий – госслужащий, в перспективе тоже собирается уезжать на материк.
– Посоветовавшись с женой, мы тоже решили перебраться в скором времени в Подмосковье – поближе к внучкам и чтобы детям было удобнее навещать нас. В прежние годы мы не приобрели жильё на материке, и наша новая квартира в новостройке будет готова в декабре. Теперь мы хотим, пока в силе, быть рядом с внуками, с радостью наблюдая их взросление. Недаром есть известная фраза: «родятся внуки, и жизнь повторится сначала», – подытожил Василий Кирин.

Между тем

Василию Николаевичу и Ирине Мироновне Кириным в сентябре в мэрии Анадыря была вручена медаль «За любовь и верность». Эту награду получают пары, прожившие вместе более 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.