Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПЛАНЫ НА РАЙОН

12.02.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Минувший 2020-й год глава Анадырского района Сергей Савченко охарактеризовал, как год строительства жилья для обитателей аварийных домов и продвижения проектов инициативного бюджетирования. Эта работа, как заверил глава, наряду с благоустройством территорий населённых пунктов будет продолжена и в наступившем году при поддержке окружного правительства.

ГЕОГРАФИЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
В конце прошлого года самый крупный муниципалитет Чукотки закрыл вопрос по программе переселения жителей из ветхих и аварийных домов в селе Канчалан, где был сдан в эксплуатацию 14-квартирный жилой дом (подробно «КС» писал в № 4 от 5 февраля). Впрочем, без своих сложностей, обусловленных эпидемиологической ситуацией, здесь не обошлось.
– У подрядчиков возникли трудности с завозом вахтовиков. Огромная проблема была и с приобретением стройматериалов, поскольку цены на материке выросли почти в три раза. Но в итоге всё сложилось благополучно, есть даже примеры того, когда подрядчики извлекали из трудностей пользу, – отметил Сергей Савченко. – Так, предприниматель Виктор Головатенко, который активно работал в Канчалане, а сегодня возводит 27-квартирный жилой дом в Усть-Белой, открыл завод по изготовлению строительных конструкций во Владивостоке. Теперь он может спокойно продолжать строительство и меньше обращать внимания на внешние причины.
Продолжая реализацию программы переселения, администрация района разместила на своём сайте документацию на выкуп 24 квартир в двух жилых домах в селе Снежное со сроком их сдачи в 2022 году. Постройка ещё двух домов запланирована на 2023 год. Этого должно хватить для того, чтобы завершить в Снежном переселение жителей из домов, признанных аварийными до 2017 года.
– Также сейчас ведём работу, по этой же программе, по строительству жилья с администрациями сёл Мейныпильгыно, Ваеги и Алькатваам. В настоящее время уточняются списки нуждающихся в переселении сельчан, – сообщил собеседник «КС».

УЛИЦЫ ОДЕНУТ В БЕТОН
На текущий год в Анадырском районе большие планы на проведение благоустройства наиболее крупных поселений муниципалитета. Так, совместно с депутатами и жителями посёлка Угольные Копи определены территории, где требуется первоочередное проведение ремонтов, в первую очередь – бетонирование дорог и придомовых территорий.
– Большой объём работ запланирован в Угольных Копях. В текущем году будем работать на участке Октябрьская 18, 19, где появится зона отдыха и детская игровая площадка. По этому вопросу обратились за помощью к застройщику, который возводит в посёлке жилые дома – Чукотской торговой компании. Лично я надеюсь, что ЧТК выступит участником конкурса на реализацию наших проектов по благоустройству, – рассказал Сергей Савченко. – В план по Угольным Копям также включено бетонирование и озеленение придомовой территории дома № 1 по улице Парковая. Очень рассчитываем на понимание жителей и на то, что все хозяйственные постройки и балки, которые находятся возле дома, к началу работ будут убраны.
Кроме того, в стадии подготовки находится проект благоустройства придомовых территорий по улицам Советская и Школьная в микрорайоне Пехота. Ранее, в 2020 году, на ремонт дороги к микрорайону (от поста ДПС до последней остановки), а также проездов возле домов было выделено почти 2 миллиона рублей. Работы планировались довольно масштабными, и хорошо, что на их проведение вышел ответственный подрядчик – индивидуальный предприниматель Дмитрий Миронов. Жители микрорайона уже положительно оценили качество проведённого ремонта.
Крупные дорожные работы намечаются и в посёлке Беринговском. Округ выделил на эти цели 21 миллион рублей, ещё 8 добавит район. На эти средства планируется провести бетонирование дороги по улице Строительная.

Всем оленеводческим предприятиям Анадырского района в 2020 году была оказана помощь от 1 миллиона рублей и выше для погашения кредиторской задолженности, приобретения запасных частей к технике, закупки дополнительного топлива, найма вездеходной техники.

СУХО И ЧИСТО СТАНЕТ В УСТЬ-БЕЛОЙ
В прибрежном селе Усть-Белая своя программа, обусловленная местными проблемами. Как отмечал в числе первоочередных задач приступивший в январе к работе новый глава поселения Денис Зайцев, необходимо начать работы по отведению грунтовых вод на территории села. Глава района подтвердил, что потребность в этом есть.
– По нашему мнению, в Усть-Белой идёт интенсивная оттайка грунта. Как следствие, подземные воды размывают участки возле домов, – пояснил Сергей Савченко. – Чтобы этого не происходило, надо провести геодезические исследования, а потом работы по водоотведению. Администрация уже выделила средства на геодезию, после её завершения будем двигаться дальше.
Жителей села долгое время беспокоили не только грунтовые, но и сточные воды. И вот буквально в конце прошлого года подрядчик ИП Головатенко завершил установку очистных сооружений. Когда он доведёт эту работу до конца, в Усть-Белой появится централизованная и экологичная система водоотведения.
– Мы уже сейчас видим, что вода в месте стока более чистая, чем в самой реке. Кроме того, эта система позволит нам уйти от выгребных ям и в селе станет чище, – отметил Савченко. – Также мы запланировали отсыпку дороги до вертолётной площадки села, средства в размере около 4 миллионов рублей будут выделены из районного бюджета. Что касается текущих ремонтов жилфонда Усть-Белой, мы готовы помочь управляющей компании финансово, в случае если она к нам обратиться, – добавил собеседник «КС», уточнив, что администрация готова поддержать и планы главы села по благоустройству набережной, предварительно обсудив их с жителями.
В соседнем Марково готовится проект реконструкции бывшего здания больницы, переехавшей в 2020 году в новое помещение. В старом корпусе разместятся местный музей, сельская школа искусств и библиотека.
Кроме того, в Марково наконец-то начнётся строительство моста через протоку Портовая, которая протекает практически через середину села. Старый деревянный мост образца 70-х годов прошлого века ремонту не подлежит и должен быть демонтирован.
– Эту работу мы ведём более полутора лет, проект находится на контроле губернатора и правительства региона, средства из бюджета округа выделены. На проектирование пойдёт 7 миллионов рублей, ещё 70 миллионов – на строительство моста. Есть все основания полагать, что работы стартуют в этом году, – добавил глава района.
Не останутся в стороне и удалённые национальные сёла района. Так, в Ламутском и Чуванском в 2021 году будет проведён ремонт кровель жилых домов. Материалы уже приобретены и по зимнику будут доставлены в сёла.

ИНИЦИИРОВАЛИ, НО НЕ ВСЁ ЗАВЕРШИЛИ. В Анадырском районе в 2020 году было заявлено несколько проектов инициативного бюджетирования, но не все удалось реализовать. К числу завершённых следует отнести строительство спортплощадки в Канчалане, которое длилось два года. «К сожалению, в связи с поздним прибытием судна, не удалось до конца реализовать проект по установке спортплощадки в Ваегах. Проект будущих работ в рамках инициативного бюджетирования – парковая зона и обновлённый памятник легендарному директору шахты «Беринговская» Игорю Щорсу в Беринговском. Кроме того, в Усть-Белой идёт реализация предпринимательского проекта по строительству открытого катка с тёплыми раздевалками. Конструкции для него были приобретены в 2020 году, но из-за сложной ледовой обстановки теплоход, на которых они должны были быть доставлены, не смог разгрузиться на Чукотке.