Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛИЛО ПОСЛАНИЕ

14.05.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов принял участие в работе Совета законодателей при Федеральном собрании РФ, заседание которого прошло в конце апреля в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма. Главной его темой стало обсуждение Послания президента РФ, прозвучавшего 21 апреля. По итогам работы Совета, который включает в себя представителей федеральных и региональных законодательных органов, мы задали спикеру Думы несколько вопросов.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЗАКОН
– Александр Иванович, Совет законодателей собрался всего лишь спустя шесть дней после оглашения Послания президента. Вы, конечно, обсуждали этот программный для страны документ.
– Да, всё, о чем мы говорили, исходило в первую очередь из задач Послания президента Федеральному собранию. Напомню, что это народосбережение, экономическое и инфраструктурное развитие регионов, а также экологическая повестка. Отдельно президент затронул ряд ключевых вопросов, касающихся социальной политики государства. Как подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая открыла заседание Совета законодателей, спектр анонсированных в Послании мер социальной поддержки – прямое доказательство того, что в центре внимания государства по-прежнему находится человек, его благополучие, здоровье и право на самореализацию.
В то же время мы чётко понимаем, что реализация положений Послания, дальнейшая работа по достижению национальных целей требует законодательной поддержки. На нас возложена задача не только разработать и принять необходимую законодательную базу, но и добиться того, чтобы она заработала.
В этой работе большое значение имеют регионы. Как справедливо заметил председатель Государственной думы Володин, верхняя и нижняя палаты российского парламента без поддержки с мест не смогут эффективно решать поставленные президентом задачи. Это связано в том числе и с тем, что многие из законопроектов относятся к вопросам совместного ведения. Поэтому крайне важно, чтобы они прошли обсуждение на местах, в том числе и на площадке Думы округа. Так что нашим депутатам предстоит большая и серьёзная работа, которую надо выполнить в сжатые сроки.
– Совет законодателей собрался после долгого перерыва. Тем не менее работа самих законодательных органов власти в этот период не прекращалась. Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой?
– Да, всё верно, мы не собирались два года из-за ограничений по коронавирусу. Но и мы на местах, и наши коллеги в Москве ежедневно решали и решаем задачи, направленные на социально-экономическое развитие как государства в целом, так и регионов, за которые мы несём ответственность.
Сегодня на первый план в работе законодателей выходит обеспечение устойчивости экономики, финансовое благополучие регионов, запуск инфраструктурных проектов. Чукотка в этом плане не исключение.
Вы знаете, что Дума округа в ежедневном режиме ведёт работу по совершенствованию и развитию законодательной базы нашего региона, поскольку без принятия фундаментально проработанных и чётко выверенных законов в любых сферах может наступить коллапс. А когда есть закон – отрасль, сектор экономики получают чёткие правила игры, возможности для финансирования и, соответственно, нормального функционирования.

ДОРОГУ РЕГИОНАМ
– Насколько важна для решения этих задач координация работы законодателей всех уровней?
– С моей точки зрения, необходима не только чётко увязанная работа Федерального собрания и региональных органов законодательной власти, но и конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти на местах.
Сегодня это тем более важно, поскольку ряд инициатив Послания имеет сугубо региональную направленность. Например, мы услышали, что инфраструктурные бюджетные кредиты теперь будут предоставляться субъектам Федерации на 15 лет и не выше чем под три процента годовых. Это очень важно для любых регионов, а для северных – тем более!
Как законодательная и представительная власть мы должны держать вопросы, связанные с финансовой стабильностью региона, на особом контроле. То же самое касается и решений по социальной поддержке граждан и семей с детьми, несмотря на то, что на Чукотке социальные гарантии для граждан находятся на достаточно высоком уровне.
Работа эта уже началась. Так, Советом Федерации одобрено внесение изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» в части совершенствования единой информационной системы социального обеспечения.
Планируется рассмотреть вопрос, касающийся социального казначейства.
В Послании был сделан акцент на выплату на детей из неполных семей в возрасте от 8 до 16 лет включительно как находящихся в наиболее уязвимом положении, а также беременным женщинам, оказавшимся в трудной материальной ситуации.
Перед школой на детей школьного возраста и первоклассников будет перечислено по 10 тысяч рублей, чтобы поддержать эти семьи в трудный период пандемии.
Мы, органы законодательной власти, депутаты всех уровней, должны взять вопросы социального порядка под свой особый контроль.

УПОР НА ЭКОЛОГИЮ
– А какие-либо проблемы на площадке Совета законодателей обсуждались?
– Мы немало говорили о необходимости в приоритетном порядке заниматься экологическим благополучием территорий. Это касается и нашего региона. Вы знаете, какое богатое «наследство» досталось нам от советских времён, когда велось интенсивное промышленное освоение Чукотки и вопросами сбережения хрупкой северной природы, по сути, никто не занимался.
Сейчас мы имеем огромное число брошенных на бывших полигонах золотодобывающих предприятий металлических бочек с остатками горючего, оставленную технику, заброшенные посёлки, почвы, которые не прошли рекультивацию. Трудно решается у нас и вопрос вывоза с территории округа твёрдых бытовых отходов, особенно из отдалённых сёл.
Всё это – вопросы экологической безопасности.
Совет Федерации намерен провести парламентские слушания «О ходе реализации Национального проекта «Экология» и в координации с Правительством проработать, в частности, вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры, которая нередко является одним из основных источников загрязнения окружающей среды.
Полагаю возможным провести такое заседание и в нашей Думе.
Актуальными и злободневными остаются для нас и темы доступности жилья, детского оздоровительного отдыха в летнее время, здравоохранения, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и, конечно, развития транспортной инфраструктуры.
Здесь необходимо активно применять механизмы депутатского контроля, проводить постоянный мониторинг разработки и внедрения новых инструментов развития округа.

– Александр Иванович, работа Думы Чукотского автономного округа VI созыва завершается. Впереди избирательная кампания, в том числе и в Думу округа VII созыва. Вы готовитесь к предстоящим выборам?
– Прежде всего, надо завершить всё то, что остаётся в нашем депутатском «портфеле», чтобы нас потом избиратель не упрекнул в том, что мы что-то пообещали, но так и не сделали. Президент, обращаясь к нам, правильно сказал: «Будьте ответственными по отношению к людям, честными».
Я полагаю, сейчас главное, чтобы наша текущая законотворческая работа продолжалась в прежнем режиме и качестве, не сбиваясь на избирательную кампанию, поскольку уже сейчас нам надо приступать к реализации положений Послания президента России.

Справка «КС»

Совет законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации – совещательный и консультативный орган, учреждённый в мае 2012 года для согласованного законодательного обеспечения государственной политики в сфере разграничения полномочий по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения РФ с субъектами. В поле зрения Совета также находятся совершенствование контрольных полномочий Совета Федерации, Госдумы и законодательных органов власти регионов, организация их взаимодействия в законодательном процессе и обмен опытом парламентской деятельности. Первое заседание Совета законодателей состоялось 31 мая 2012 года. Сегодня в его состав входят председатель Совета Федерации, председатель Государственной думы, их первые заместители, председатели законодательных органов субъектов, а также председатели комитетов Совфеда и Госдумы.