Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В ОТВЕТЕ ЗА ВЕСЬ МУНИЦИПАЛИТЕТ

11.06.2021

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Алексей НОВОКШОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

На летний сезон на Чукотке традиционно приходится основная часть работ по строительству, благоустройству, решению текущих проблем и подготовке к новому отопительному сезону. Всё это в равной степени актуально и для регионального, и для местного уровней власти.
В первые дни лета мы встретились с исполняющим обязанности главы Провиденского городского округа Евгением Подлесным, который рассказал об основных направлениях работы муниципалитета в ближайшие месяцы.

СЁЛА БУДУТ СТРОИТЬСЯ
– Евгений Витальевич, вы на посту руководителя Провиденского городского округа совсем недавно. Какое мнение сложилось о Провидения, его жителях, перспективах развития?
– Несмотря на то, что в районе я работаю всего два месяца, с Провиденским городским округом знаком давно. Неоднократно доводилось бывать и в районном центре, и во всех сёлах округа. Конечно, за это время накопилось уже немало наблюдений, сложилось видение основных проблем и путей их решения.
Сегодняшнюю ситуацию в Провиденском городском округе нельзя назвать простой. Самая серьёзная проблема – большая изношенность жилого фонда, нехватка жилья в сёлах района. Ещё одна большая проблема – состояние инженерных сетей. Именно эти два вопроса следует решать незамедлительно, чтобы качественно войти в новый отопительный сезон.
На Чукотке сложились довольно глобальные планы по строительству нового жилья, в том числе и на территории нашего муниципалитета. Уже состоялись аукционные процедуры, согласно которым Чукотская торговая компания в этом году будет строить два дома на 27 квартир каждый в селе Сиреники.
Большое строительство ждёт и жителей села Нунлигран. Помимо запланированной масштабной реконструкции зданий школы и интерната, ожидается возведение 27 жилых коттеджей. 31 коттедж планируем построить и в Энмелене, за счёт чего сможем серьёзно улучшить состояние жилищного фонда Провиденского городского округа.
В связи с таким масштабным строительством бюджет округа уже увеличен более чем на 200 миллионов рублей.

– А какие работы по развитию социальной инфраструктуры планируется провести в ближайшее время?
– Несомненно, повышение качества жизни жителей Провиденского городского округа неразрывно связано с улучшением всех сфер жизнедеятельности. Немаловажную роль в этом играет развитие культурной и образовательной среды. Так, в текущем году мы собираемся ввести в работу два сельских Дома культуры – в Янракынноте и Новом Чаплино. Уже выбраны проекты, они во многом инновационные для нашего региона, и мы надеемся, что эксперимент будет удачным, проекты хорошо себя зарекомендуют, а это, в свою очередь, позволит быстро и качественно в течение ближайших двух лет оснастить культурными учреждениями все сёла. В районном центре учреждения культуры тоже не оставим без внимания. На этот год запланирован ремонт кровли и фасада Центра культуры и досуга. Большие перемены ожидают и музей, который переезжает в другое здание. Строение не новое, но абсолютно пригодное для учреждения. В этом году там тоже будет произведён ремонт кровли и фасада, а внутренние работы и переезд ожидаем закончить на следующий год.

– Планируются ли какие-либо работы по благоустройству и облагораживанию внешнего облика населённых пунктов муниципалитета?
– Это ещё один важный вопрос, который требует быстрого и качественного решения. Ведь окружающая обстановка не только влияет на внешнюю привлекательность нашего региона для тех же самых туристов и гостей района. В первую очередь это сказывается на эмоциональном самочувствии наших жителей, на воспитании бережного отношения к родному краю, на формировании позитивного облика и Провидения, и сёл.
Большую роль в решении этого вопроса играет уже зарекомендовавшая себя практика инициативного бюджетирования: жители сами определяют наиболее важные и злободневные проекты, а значит, в итоге получают именно то, в чём наиболее остро нуждаются. Так, в текущем году в рамках инициативного бюджетирования в Провидения появятся детская и спортивная площадки, и у провиденских ребятишек, таким образом, будет ещё одно место для качественного и безопасного отдыха.
Другая большая и важная проблема, требующая безотлагательного решения, – это состояние автомобильных дорог. Скажу честно, задача сложная, требующая больших финансовых вложений и серьёзной подготовки. В свете решения данного вопроса мы планируем уже в ближайшее время подготовить проект, который позволит оценить масштаб и стоимость предстоящих работ.
Также мы планируем разработать ещё один дизайн-проект по благоустройству посёлка Провидения, чтобы увидеть, как может выглядеть наш районный центр, обозначить для себя ближайшие ориентиры. Создание таких перспективных проектов позволит более конкретно и последовательно подойти к решению этих проблем.

ЗАДАЧИ НОВОГО УРОВНЯ
– Если говорить о долгосрочных перспективах развития, что нам ожидать на этом направлении?
– Первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в район, – это его географическая и природная уникальность. Я считаю, что эти два фактора и должны являться определяющими в долгосрочном планировании развития. Необходимо напомнить, что наш район указан в Стратегии развития арктического региона. В первую очередь как туристический кластер. У Провидения в этом плане есть большой потенциал: красивая природа, фьордовые бухты, биоразнообразие, уникальные термальные источники, великолепные ландшафты. У нас есть всё для того, чтобы создавать качественный туристический продукт, развиваться именно в этом направлении. Развитие туризма повлечёт за собой благоустройство населённых пунктов, создание новых рабочих мест и, как следствие, повышение экономической привлекательности территории. В связи с этим необходимо не только вкладывать бюджетные средства на развитие этого направления, но и создать особую бизнес-среду, ориентированную на туризм, уникальные и качественные туристические продукты – как материальные, так и культурные, реализовать смелые бизнес-идеи.
Ещё одно перспективное в экономическом плане направление – развитие морского порта. Как известно, уникальный порт Провидения является одной из стратегически важных точек Севморпути. Самые большие надежды мы возлагаем именно на наш порт, который имеет все предпосылки, чтобы стать крупным логистическим хабом этой важной морской магистрали. Это планы уже федерального масштаба, и нужно понимать, что развитие этого сегмента экономики позволит вывести район совсем на иной качественный уровень.

– Вы активно знакомитесь с жителями округа, посетили сёла, всегда общаетесь с людьми. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители?
– Конечно, основная масса проблем носит бытовой характер, но также жители интересуются и планами, будущим Провиденского городского округа. Особенность муниципальной службы в нашем регионе заключается в том, что ты отвечаешь за всё, что происходит на месте, независимо от того, какого уровня проблема – федеральная, окружная или личная. Очень важный момент, о котором необходимо упомянуть, – это большой человеческий потенциал нашей территории. Радует то, что здесь есть очень много по-настоящему неравнодушных, инициативных, активных жителей, которые искренне заинтересованы в развитии, не только готовы приложить свои силы, время и умения, но и на протяжении многих лет не перестают трудиться на благо Провиденского городского округа. Приятно, что мы в своей работе можем смело опираться на поддержку жителей.

– На ваш взгляд, что самое главное для того, чтобы выполнить всё намеченное и добиться успеха?
– Наверное, невозможно сделать всё и сразу, но всегда нужно быть готовым к напряжённой работе. И ещё одна задача, пожалуй, самая сложная, которая стоит перед исполнительной властью, – это позитивное изменение психологии жителей, их отношения к родному краю. Несомненно, внешние сдвиги важны, но не менее важны изменения внутренние. Можно бесконечно строить новые дома, обустраивать инфраструктуру, ставить спортивные площадки, но всё это недостаточно без воспитания бережного и ответственного отношения каждого жителя к тому, что происходит на его земле.

Справка «КС»

Евгений Подлесный начал трудовую деятельность на Чукотке в сентябре 1994 года в Чукотской окружной больнице. С августа 1999-го по январь 2001 года работал ведущим специалистом отдела социальных вопросов Аппарата Администрации ЧАО, после чего был назначен заместителем главного врача Центральной больницы Чукотского автономного округа. С февраля 2003 года работал в должности заместителя начальника окружного Департамента социальной политики, начальника Управления здравоохранения. С октября 2013-го по март 2015 года являлся заместителем губернатора, начальником Департамента здравоохранения ЧАО. В декабре 2015 года стал заместителем губернатора – Председателя Правительства, начальником Департамента социальной политики Чукотского АО. В феврале прошлого года назначен советником губернатора ЧАО.