Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Учитель с отличием

18.06.2021

Инна Крылова бессменно руководит школой города Билибино с 1 января 2003 года. Этой весной она приняла участие в праймериз партии «Единая Россия», проходившем с 24 по 30 мая, и стала одним из её лидеров на Западной Чукотке.  ФОТО: ИЗ АРХИВА ИННЫ КРЫЛОВОЙ

Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Не так давно в школах Чукотки завершился очередной учебный год, и уже можно подводить его первые итоги. «КС» чаще пишет об учебных заведениях окружной столицы, но в этом году мы решили пойти по другому пути и побеседовать с директором средней образовательной школы города Билибино Инной Крыловой, которая бессменно руководит ей почти 20 лет.

ПРЕУСПЕЛИ НА ОЛИМПИАДАХ
По словам Инны Геннадьевны, итоги 2020/21 учебного года её как педагога и директора радуют. Сегодня в средней образовательной школе Билибино учатся 802 ребёнка, 32 из них завершили учебный год с отличными оценками, ещё 257 отучились на «4» и «5». Успеваемость в учебном заведении составила 100 %. 11 выпускников 9-х и 11-х классов получили так называемые аттестаты особого образца. Обычно этих ребят мы называем по старинке – медалистами.
В средней образовательной школе города Билибино сложился и устойчивый педагогический коллектив. Всего здесь работают 49 учителей, в том числе 24 высшей категории.
– В 2020/21 году учащиеся Билибинской средней школы выступали и на предметных олимпиадах, – рассказывает Инна Крылова. – Например, на региональном этапе Всероссийской предметной олимпиады школьников у нас было 7 победителей и 37 призёров, а по итогам этих состязаний школа заняла второе место среди образовательных организаций Чукотки.
Успешно выступили билибинцы и на Губернаторской дистанционной олимпиаде школьников и Окружной дистанционной олимпиаде, где им в 2020/21 учебном году удалось занять первые места.
– Несмотря на эпидемиологические вызовы, в отношении улучшения материально-технической базы год оказался для нас очень успешным, – продолжает директор. – Библиотечный фонд увеличился на 8 тысяч экземпляров учебных пособий, а спортивные залы пополнились новым оборудованием на сумму свыше 3 миллионов рублей, приобретены лингафонные кабинеты. Благодаря содействию окружного Департамента образования и науки, в рамках реализации программы «Цифровая образовательная среда», в школу поступили интерактивные комплексы, ноутбуки для учеников и педагогов.
Существенную помощь школе неизменно оказывает Билибинская атомная станция – градообразующее предприятие, которое регулярно предоставляет учебному заведению грантовую поддержку.
– Школа города Билибино, пожалуй, самый крупный социальный партнёр атомной станции. Так, за последние шесть лет на развитие нашей инфраструктуры БиАЭС было направлено свыше 11 миллионов рублей. На эти средства приобретено новое оборудование, произведены ремонты учебных помещений, реализованы социальные проекты «Юные защитники Отечества», «Крепыш», «Школьный пресс-центр», «Мой выбор». Кроме того, несколько лет назад был открыт атомкласс, целью работы которого является поддержка и развитие естественно-научного и технологического образования, проектной и исследовательской деятельности наших учащихся.

Быть директором школы – это в первую очередь большая ответственность за детей и сотрудников. Во-вторых, надо организовать свою работу так, чтобы верили в тебя, в то, что под твоим руководством коллектив может двигаться вперёд. И в-третьих – это ещё и большая ответственность перед собой.

КОМУ И ЗА ЧТО БЛАГОДАРНА
Сама Инна Геннадьевна руководит школой города Билибино с 1 января 2003 года. До этого в течение пяти лет она была заместителем директора по воспитательной работе в первой городской школе, а ещё раньше – учителем начальных классов в школе № 2.
– На Север я попала вместе с родителями в 1973 году, когда мне было всего лишь полтора года. Я очень хорошо помню, как на тот момент посёлок Билибино строился и превращался в город, который я очень люблю, – вспоминает собеседница «КС». – В 1978 году поступила в первый класс школы № 1. Моей первой учительницей стала Людмила Алексеевна Красулина. Она была первым педагогом не только для меня, но и для всего Билибино. Я очень благодарна ей за те знания, за те качества, которые она нам передала и в нас воспитала. Это поистине замечательный педагог.
Инна Крылова признаётся – ни за что не поверила бы в то время, что когда-нибудь будет руководить родной школой. Но так получилось, что она решила связать свою судьбу именно с профессией учителя и в 1992 году окончила Магаданский государственный пединститут по специальности «Педагогика и методика начального обучения». Позднее, в 2003 году, она получила второе высшее образование в Ленинградском государственном университете имени А. С. Пушкина по специальности «Юриспруденция», удостоившись диплома с отличием.

СЕВЕР ДЕЛАЕТ ДОБРЕЕ
Инна Геннадьевна предана не только родному учебному заведению, городу, но и Северу в целом. Она считает, что здешние жители – преимущественно оптимисты, обладающие такими качествами, как взаимовыручка и гостеприимство. Не все изначально были такими, но Север меняет людей, делая их спокойнее и добрее.
– Мне кажется, здесь человек становится более сосредоточенным, не таким торопливым и суетливым, как в центре, – делится своими мыслями наша собеседница. – Неспешный ритм северного города, не очень большого, и огромная территория, не заселённая так плотно, как в Центральной России, в каком-то смысле располагают к философскому настроению, освобождают сознание от сиюминутного и преходящего. В итоге человек становится свободнее в своих мыслях и суждениях. А чем ближе дыхание большой цивилизации, тем человек становится суетнее, незначительнее и всё больше замыкается на себе самом.
Кстати, эти различия учитель отмечает и у молодых людей. В ЦРС подростки и молодёжь более бойкие, «развитые», легче ориентируются в водовороте событий. На Севере молодое поколение скромнее, искреннее и, что очень важно, более ответственно.

Между тем

В заключение нашего разговора мы попросили Инну Геннадьевну дать несколько советов родителям, которые стоит принимать во внимание при общении со своими детьми, причём не только выпускного возраста. Их оказалось немного – всего лишь четыре.

  • Никогда не поддавайтесь паническим настроениям, которые порой исходят от других родителей.
  • Если у ребёнка что-то не получается, сердиться следует на себя.
  • Ребёнок – это та драгоценность, которую жизнь дала вам на хранение и для развития в нём лучших качеств и способностей.
  • Любите ребёнка любым: умным, талантливым и не очень, воспитанным и не слишком. Общаясь с ним, радуйтесь, потому что дети – это всегда счастье.