Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На пользу гражданину

25.06.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Практически треть населения Чукотского АО составляют представители коренных малочисленных народов Севера. Их интересы в окружном Правительстве представляет отдельная структура – Управление по делам коренных малочисленных народов Чукотки. Его начальник Елена Евтюхова рассказала в интервью «КС» о том, над чем сейчас работает возглавляемый ей коллектив.

МОЛОДОСТЬ СОЕДИНИЛИ С ОПЫТОМ
– Елена Александровна, что представляет собой Управление по делам коренных малочисленных народов Чукотки, каковы цели его деятельности?
– Управление находится в структуре Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа. Мы работаем командой, где есть и совсем молодые сотрудники, и те, кто отработал более 15 лет и имеет большой опыт, который позволяет разбираться в вопросах, относящихся к нашей компетенции, и профессионально консультировать граждан по широкому кругу тем. Главное для нас, прежде всего, забота и помощь землякам, объединение граждан для того, чтобы обеспечить всестороннее развитие не только коренных малочисленных народов Чукотки, но других национальностей. Решение вопросов, как правило, осуществляется при непосредственном участии населения. В наш адрес обращаются граждане и различные организации не только округа, но и из любого уголка страны. Обращения по содержанию разные. Некоторые носят личный характер, некоторые направлены на содействие улучшению условий жизни земляков, особенно в отдалённых сёлах. Совместно с губернатором Чукотки, департаментами региона, органами местного самоуправления, депутатами, общественными объединениями, руководителями организаций и предпринимателями мы стараемся решить ту или иную проблему оперативно и в пользу гражданина.

– Бывает ли так, что не всегда получается положительно рассмотреть тот или иной вопрос?
– Конечно, бывает, что какой-то проблемный момент остаётся открытым или для его разрешения необходимо время. Но в целом можно сказать, что чем больше активные граждане находятся в диалоге с органами власти всех уровней, тем скорее мы можем найти правильный подход и помочь людям. В наш адрес поступают и замечания. Лично я считаю, что в этом нет ничего страшного, поскольку конструктивная критика полезна. Она помогает получить обратную связь, осознать проблемы и выйти на их решение.

БИОРЕСУРСЫ БЕЗ ПРЕПЯТСТВИЙ
– На ваш взгляд, что больше всего волнует жителей округа?
– Тематика обращений показывает, что жителей Чукотки в основном волнуют жилищный вопрос, занятость населения, рыболовство, медицинское обслуживание, образование. В наш адрес обращаются не только представители коренных малочисленных народов, но и люди других национальностей. Это, кстати, абсолютно нормально, потому что Чукотка – многонациональный регион, и наша задача по возможности оказать помощь каждому. Поступают обращения и от некоммерческих общественных организаций. Приятно, что их проекты, например в сфере экологии, сохранения родных языков и развития традиционных видов хозяйственной деятельности, поддерживаются на самом высоком уровне.

– Неизменно острая тема последних лет – традиционное и любительское рыболовство. Как вы оцениваете состояние дел в этой сфере?
– Урегулирование вопросов, связанных с традиционным рыболовством в округе, является очень важным, поскольку это один из основных видов хозяйственной деятельности для значительной части населения Чукотки. Наша задача – обеспечить беспрепятственный доступ к биоресурсам. В 2018 году были установлены лимиты на добычу лососёвых, которые по многочисленным просьбам жителей региона в сентябре прошлого года увеличили. Сейчас мы работаем над тем, чтобы жителям Чукотки не нужно было заверять документы при подаче заявки на путину, хотим добиться отмены нового требования рыбачить только по месту постоянной регистрации. Если говорить о любительском рыболовстве, то необходимо увеличить суточную норму вылова горбуши, кеты и нерки. Кстати, результат прошлого года – утверждение мест вылова гольца и горбуши в городском округе Певек. Но нужно внести изменения в границы рыболовных участков, и эту задачу мы решаем совместно с Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО.

– В числе приоритетов вы также упомянули о традиционной хозяйственной деятельности. Для Чукотки это, прежде всего, оленеводство и морзверобойный промысел. Здесь есть какие-то позитивные сдвиги?
– Распоряжением Правительства РФ буквально в апреле этого года была утверждена программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации, в которую включены и предложения Чукотки. В частности, они касаются совершенствования нормативно-правовой базы по наделению общин коренных малочисленных народов статусом сельхозтоваропроизводителей, дополнения перечня видов сельхозпродукции продуктами морского зверобойного промысла, предоставления лицам из числа коренных малочисленных народов и их объединениям права ведения сельскохозяйственной деятельности на землях лесного фонда на условиях безвозмездного пользования, утверждения порядка использования ими общераспространённых полезных ископаемых для собственных нужд. Сейчас разрабатывается план мероприятий данной программы, и мы направили в Минвостокразвития предложения по федеральной поддержке традиционных видов хозяйственной деятельности, в том числе общин КМНС.

ШАГАЯ К РЕЕСТРУ
– На каком этапе сейчас находится работа по включению в Реестр коренных малочисленных народов России?
– Жители округа активно направляют свои заявки на включение в Реестр. Сотрудники Управления консультируют людей как по телефону, так и на личном приёме, где помогают гражданам заполнять заявления и направлять в Федеральное агентство по делам национальностей. Для оказания помощи коренным жителям в заполнении заявлений и подаче документов в ФАДН России Управлением во все администрации муниципальных районов и городских округов направлены методические рекомендации. Также памятки по Реестру, разработанные Центром управления регионом, размещены на странице Управления КМНЧ в Инстаграме.

– Насколько упростит соглашение, недавно подписанное между ФАДН и МФЦ, работу по оформлению документов?
– Соглашение о взаимодействии между Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг Чукотского автономного округа и Федеральным агентством по делам национальностей по учёту лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, очень облегчит работу по включению в Реестр. Специалисты МФЦ помогут заполнить заявление и отправить пакет документов в электронном виде. Заверять документы о национальной принадлежности у нотариуса теперь не нужно, что снимает финансовую нагрузку с коренных жителей в части оплаты услуг нотариуса и почтового отправления. В июле планируется запустить этот механизм, а пока ведутся технические работы, мы продолжаем направлять пакеты документов в адрес ФАДН почтовым отправлением.

Урегулирование вопросов, связанных с традиционным рыболовством в округе, является очень важным, поскольку это один из основных видов хозяйственной деятельности для значительной части населения Чукотки. Наша задача – обеспечить беспрепятственный доступ к биоресурсам.