Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С высоты тундровых лет

02.07.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Завтра, 3 июля, 70-летие отметит один из самых многоопытных руководителей оленеводческих хозяйств Чукотки – директор СХП «Канчаланский» Аркадий Макушкин. Свою работу в отрасли он начал в конце 70-х годов, приехав на Север совсем молодым специалистом. С тех пор почти вся его жизнь так или иначе связана с «Канчаланским» хозяйством или селом Канчалан, где он долгое время работал в должности главы.

НОВОЕ И СТАРОЕ
Основные заботы Аркадия Алексеевича, как всегда, связаны с родным предприятием. Придя в редакцию «КС», он сразу обратился к делам текущим.
– Отёл в этом году прошёл не так продуктивно, как хотелось бы, – посетовал директор. – Всё-таки ноябрьские дожди и снежная, морозная и пуржливая зима в тундре сделали своё дело. Однако средние показатели довольно неплохие – в общем, в восьми бригадах получено 5650 телят.
Это достаточно весомый вклад, если брать показатели всей отрасли. По данным окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, всего в 14 муниципальных оленеводческих предприятиях и двух крестьянско-фермерских хозяйствах Чукотки в ходе отёла появилось на свет 49 085 телят, сохранено – 43 596.
Сегодня все восемь бригад «Канчаланского» постепенно выходят на летние маршруты выпаса. Некоторые из них гонят своих оленей в сторону залива Креста, где летом прохладнее и меньше гнуса. Другая часть бригад двигается в направлении бассейна реки Амгуэма.
В летовочную кампанию оленеводам особенно нужны помощники, которые в Канчалане есть. Это учащиеся старших классов местного Центра образования, пожелавшие помогать взрослым на летних стоянках. Все они уже находятся в тундре.
По мнению директора хозяйства Аркадия Макушкина, начало летовки в целом складывается для оленеводов удачно. Бригады обеспечены всем необходимым – техникой, снаряжением, продовольствием. Не хватает лишь специалистов среднего звена и механизаторов. Хотя есть и потребность в простых пастухах.
– Что касается пастухов-оленеводов, то их нехватка – особого рода, и в ней виноваты мы сами, поскольку идёт большой отток молодых людей из села в город, – считает Аркадий Макушкин. – Вся молодёжь, которая в прежние годы уходила работать в тундру, сегодня уезжает в Анадырь, в том числе на большие заработки во время навигации и путины. Однако так было не всегда. В прежние годы мы в «Канчаланском» сами вылавливали до 50 тонн красной рыбы за счёт подсобного хозяйства, поэтому наши работники оставались дома. А солёную рыбу отправляли в торговые организации северо-востока и севера Чукотки, где нормального хода красной рыбы не было.
С высоты своего тундрового опыта отмечает Аркадий Алексеевич и другие сдвиги, которые произошли за последние десятилетия. Например, он считает, что поменялось само отношение человека к оленю.
– Раньше олени были для чаучу, по сути, родственными душами. Сегодня отношение всё-таки другое и на оленей смотрят больше как на вещь и товар – забил, продал, заработал деньги. К сожалению, это так…

Справка «КС»

СХП «Канчаланский» 25 февраля 2020 года отметил 60-летие работы. Хозяйство было образовано в далёком 1960 году на базе двух колхозов «Заря» и «Угляткак». Первым директором предприятия стал Пётр Давыдович Маслик. Уже в 1963 году совхоз завоевал переходящее Красное Знамя Министерства производства и заготовок сельхозпродуктов РСФСР. 25 мая 1967-го совхоз «Канчаланский» наградили орденом Трудового Красного Знамени. В советское время «Канчаланский» неизменно числился в передовых предприятиях Магаданской области. В настоящее время в «Канчаланском» работают 104 сотрудника. В стадах восьми бригад выпасается 18 300 оленей, из них маточного поголовья – 7800. Кроме своего основного профиля – оленеводства, предприятие занимается свиноводством и содержит порядка 70 голов.

НЕ ВЫДЕРЖАЛ И… ВЕРНУЛСЯ
Первый раз Аркадий Макушкин приехал в канчаланское хозяйство в 1977 году по окончании Иркутского сельхозтехникума и работал в нём до 1993 года. Параллельно он продолжал образование, окончив последовательно Омский ветеринарный институт и Московскую академию народного хозяйства.
– В 1993 году, когда дела в отрасли были уже плохи, уехал на полгода на материк. Но там не выдержал и вернулся опять на Чукотку. Какое-то время работал в администрации города Анадыря, в других городских структурах. Затем «по призыву» тогдашнего губернатора Назарова был направлен на восстановление канчаланского совхоза. В 90-е годы по моде тогдашнего времени совхоз был преобразован в 13 фермерских хозяйств. Звучит внушительно, но на деле просто все 13 бригад совхоза объявили фермерскими хозяйствами. Когда они в итоге распались и мы собрали остатки, создав коллективное сельхозпредприятие «Канчаланский», в нём насчитывалось всего около 6 тысяч голов оленей. Нашей целью стало увеличение поголовья. Тогда я отработал директором с 1995-го по 1998 год, после чего глава района Гаврюшенко попросил меня взять на себя совмещение должностей главы Канчалана и директора сельхозпредприятия. В таком качестве я проработал до 2007 года, – вспоминает Аркадий Алексеевич.
По словам нашего собеседника, в руководстве по принципу «два в одном» в отдалённых небольших сёлах было рациональное зерно. За все дела отвечал один человек. Он выступал и организатором, и руководителем всех процессов. С другой стороны, именно с него и спрашивали за всё.
Затем Аркадий Макушкин работал первым заместителем главы администрации села, а в 2011 году был избран главой сельского поселения Канчалан. По окончании срока полномочий трудился в администрации Анадырского района, а в 2019 году вновь был назначен директором СХП «Канчаланский» и в этом качестве работает до сих пор.

Никакие законы, даже самые хорошие, ни деньги не сдвинут ситуацию, если не изменится отношение человека к своему делу. Нужно уважать оленя, самого себя, друг друга и свой труд, любить землю, на которой ты живёшь. А пастух во всём этом – главное действующее лицо.

Кстати

«Канчаланский» является одним из хозяйств Чукотки, которое производит товарный забой оленей. Большую часть мяса от осеннего убоя хозяйство поставляет столичному пищекомбинату «Полярный». Также олениной неизменно снабжается Центр образования и детский сад Канчалана. Кроме того, в числе клиентов предприятия – аэропорт, шахта «Угольная» и бюджетные организации посёлка Угольные Копи.