Колледж широкого профиля
09.07.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
В завершившемся учебном году Чукотский многопрофильный колледж выпустил 200 специалистов различных профессий. С момента создания ЧМК в 2010 году учебным заведением бессменно руководит кандидат педагогических наук Любовь Махаева, которая также является депутатом окружной Думы VI созыва. В июле 2016 года она уже давала интервью «КС», где рассказывала о текущем состоянии и перспективах развития профессионального образования на Чукотке. Спустя пять лет мы вновь решили побеседовать с Любовью Васильевной на эти темы.
ДЕСЯТИЛЕТИЯ В ОБРАЗОВАНИИ
– На мой взгляд, задачи профессионального образования в округе кардинально не поменялись. В регионе по-прежнему много небольших населённых пунктов, сёл, нередко находящихся на большом расстоянии друг от друга и от районных центров. Все они должны быть укомплектованы специалистами различных направлений. Собственно, это и определяет смысл нашей работы, – сообщила Любовь Махаева, добавив, что необходимо обращать внимание на удержание и закрепление молодёжи на местах, особенно получившей востребованные в регионе специальности.
– Нужно в первую очередь задуматься, как обеспечить молодёжь работой, достойной зарплатой и, конечно, жильём, поскольку молодые люди создают семьи, заводят детей.
Мы, со своей стороны, готовим специалистов, которые востребованы в различных отраслях экономики округа. Учитывая то, что в профессиональном образовании я работаю уже 37 лет, его задачи мне очень близки и понятны, – говорит Любовь Васильевна. – На Чукотке многие вопросы, благодаря Правительству региона и окружному Департаменту образования и науки, решать проще, чем на материке. В округе неплохо поставлено материальное обеспечение образовательного процесса. Например, мы за последние три года существенно обновили материально-техническую базу колледжа, открыли новые лаборатории и модернизировали старые, получив немало современного оборудования. И чем выше материальное обеспечение и профессиональнее педагогический коллектив, тем качественнее будет образование.
Справка «КС»
Любовь Махаева родилась в Омске, в 1980 году окончила Сибирский автомобильно-дорожный институт по специальности «строительные и дорожные машины и оборудование», в 2013-м – аспирантуру при Армавирской государственной педагогической академии. Семь лет назад защитила кандидатскую диссертацию.
Педагогическую деятельность Любовь Махаева начала в 1984 году мастером производственного обучения в профессиональном училище № 8 Омска.
На Чукотке работает с января 2004 года, став директором Профессионального училища № 3 города Анадыря. С февраля 2010 года является директором Чукотского многопрофильного колледжа. В 1994 году ей присвоено звание «Почётный работник начального профессионального образования», в 2001 году – «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2013-м награждена Почётным знаком Правительства Чукотского АО «Знак признания заслуг», в 2015 году – Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».
РАБОТА ПО СОЦЗАКАЗУ
Чукотский многопрофильный колледж уже девять лет является участником и победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России» в номинации «Лучший колледж».
– ЧМК – многопрофильное учебное заведение и даёт разностороннее образование, – подчеркнула собеседница «КС», отметив, что ежегодно при наборе студентов колледж ориентируется на потребность региона в тех или иных специалистах. Контрольные цифры набора формирует Департамент образования и науки и утверждает Правительство.
– Ежегодно мы набираем студентов на одну из медицинских специальностей – «лечебное дело» либо «сестринское дело», потому что социальный заказ на медиков есть всегда. Также обязательно формируем группы на педагогическом отделении, не оставляем без внимания и специальности, связанные с информационными технологиями. Согласно Федеральному закону «Об образовании», мы обязаны принять заявления на поступление от всех абитуриентов. Если на какую-либо специальность заявлений подано больше, чем принятая у нас контрольная цифра в 25 студентов, то приёмная комиссия изучает все поданные документы, обращая внимание на средний балл аттестата и портфолио, где отражена общественная, спортивная и волонтёрская деятельность абитуриента.
ДВА СЛОЖНЫХ ГОДА
Большое значение ЧМК придаёт организации производственной практики. Для этого учебное заведение взаимодействует со многими организациями. В 2020/21 учебном году было заключено 25 договоров о сотрудничестве.
– Особое внимание нужно уделять практике студентов отделения медицины и ветеринарии, – считает Любовь Махаева. – Сложная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в практическую подготовку студентов этого отделения. Весной 2020 года по просьбе окружного Департамента здравоохранения мы организовали многочисленные выезды студентов в аэропорт в Угольные Копи для организации первичного осмотра пассажиров, прилетающих из других регионов страны. А зимой того же года по просьбе администрации Чукотской окружной больницы и окружного Центра гигиены и эпидемиологии студенты-медики были направлены в поликлинику на помощь в организации первичного осмотра пациентов.
Естественно, коронавирус затронул и работу колледжа в целом. В позапрошлом учебном и первом пандемийном году ЧМК с марта перешёл на дистанционное обучение.
– В самом дистанционном обучении нет ничего особо нового, но мы никогда не применяли его настолько массово, – отметила директор ЧМК. – Было сложно, но мы справились. Ребят отправили по домам, в сёла, снабдив необходимыми лекциями и заданиями на флеш-носителях, а преподаватели держали со студентами связь всеми возможными способами – по электронной почте, с помощью соцсетей и различных мессенджеров. Что касается только что закончившегося учебного года, «дистанционки» в таком масштабе не было, однако если в группе студентов регистрировался случай заболевания, то вся группа уходила на дистанционное обучение и ребята по две недели находились на карантине.
Прошедшее время с начала пандемии Любовь Васильевна назвала непростым периодом.
– Не могу сказать, что мы не заметили два сложных ковидных года. Я сама перенесла сильное воспаление лёгких, долго лежала в больнице, но всегда чувствовала рядом твёрдое плечо поддержки родных людей – мужа, дочери и внука, – заключила она.

162 выпускника – преподавателей, фельдшеров, специалистов по земельно-имущественным отношениям, системных администраторов и юристов социального обеспечения подготовил Чукотский многопрофильный колледж в 2021 году. Кроме того, обучение завершили представители рабочих профессий – 23 маляра и 15 водителей вездехода. В новом учебном году ЧМК предлагает абитуриентам обучение на базе девяти классов профессиям слесаря по ремонту автомобилей и облицовочника-плиточника, а также специальностям «преподавание в начальных классах» и «педагог дополнительного образования по видам». На базе 11 классов студентов ждут на очном отделении «Профессиональное обучение (по отраслям)» и «Лечебное дело», а в заочном формате – на отделениях «Право и организация социального обеспечения», а также «Педагогика дополнительного образования по видам». В новом учебном году колледж примет 200 новых студентов. А всего здесь будут учиться более 600 человек.