Один на всех достойный результат
03.11.2021

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Полицейские Чукотки в преддверии профессионального праздника подвели промежуточные итоги служебной деятельности, обратив внимание на успехи и недочёты в работе, которая продолжает вестись в условиях сложной эпидобстановки. Одним из наиболее заметных достижений правоохранительных органов округа за три квартала года стало первое место в стране по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом в традиционном интервью, состоявшемся за неделю до Дня сотрудника органов внутренних дел, сообщил начальник Управления МВД России по Чукотскому АО Александр СМИРНОВ.
– Несмотря на влияние эпидситуации, оперативная обстановка на территории региона остаётся стабильной и контролируемой. На основании данных Единой государственной статистической отчётности, по итогам девяти месяцев Чукотка заняла первое место среди субъектов Российской Федерации по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Достойных результатов удалось добиться благодаря тесному взаимодействию с правоохранительными органами нашего округа – прокуратурой, ФСБ, Следственным управлением СК, войсками Росгвардии, – отметил главный полицейский Чукотки. – Притом что за девять месяцев года наблюдается незначительное увеличение количества зарегистрированных сообщений о преступлениях (с 596 до 612), за этот период раскрыто 100 тяжких и особо тяжких преступлений, 147 преступлений против личности, 153 – против собственности, 56 преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, 19 преступлений экономической и коррупционной направленности, 15 – в сфере незаконного оборота наркотиков.
Кроме того, по словам полковника полиции Смирнова, количество раскрытых преступлений прошлых лет увеличилось на четверть – с 28 до 35, а благодаря проводимым профилактическим мероприятиям удалось на 11 % снизить число преступлений, совершённых лицами, ранее преступавшими закон, на 58,3 % – несовершеннолетними, на 23,7 % – ранее судимыми.

Аферисты не дают покоя
– Александр Александрович, что вызывает особое беспокойство с учётом складывающейся оперативной обстановки?
– В первую очередь хищения денежных средств, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За девять месяцев в отношении жителей Чукотки совершено 100 таких преступлений (60 – краж, 40 – мошенничеств), что в целом соответствует уровню прошлого года. То есть к этой категории относится каждое шестое преступление из зарегистрированных в округе. В результате с начала года северянам причинён ущерб на сумму свыше 19 млн рублей, что на 10,5 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При раскрытии таких преступлений сотрудники органов внутренних дел сталкиваются с рядом проблем, связанных главным образом с тем, что большая часть злоумышленников находится за пределами округа, а особенности информационно-телекоммуникационных сетей позволяют им скрывать следы.
– Какие меры принимаются для противодействия преступлениям в этой сфере?
– Нами налажено взаимодействие с правоохранительными органами всех субъектов Российской Федерации для получения информации, способствующей привлечению виновных к уголовной ответственности. На постоянной основе осуществляются выезды в служебные командировки за пределы округа. Во время одного из них в Красноярском крае установлено лицо, путём обмана похитившее денежные средства у двух жителей Чукотки на общую сумму 690 тыс. рублей. От него получены признательные показания.
К сожалению, 90 % преступлений, связанных с хищениями денежных средств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, допускаются по доверчивости граждан. В связи с этим сотрудники территориальных органов на постоянной основе проводят разъяснительную работу с жителями округа, в том числе с использованием средств массовой информации и Интернета. В местах массового пребывания размещаются информационные памятки, предупреждающие о современных способах хищений денежных средств, монтируются видеоролики соответствующей тематики. Кроме того, сотрудники органов внутренних дел посещают организации, доводя на общих собраниях профилактическую информацию. Также ведётся взаимодействие с представителями Центробанка России при проведении мероприятий по предупреждению хищений денежных средств с банковских карт граждан и повышению финансовой грамотности северян.

Технику – в надёжные руки
– Соответствует ли уровень технического оснащения полицейских тем задачам, которые перед ними стоят в таком непростом с точки зрения климата и географии регионе, как Чукотка?
– Действительно, эффективность нашей работы напрямую зависит от своевременного и надёжного материально-технического обеспечения, создания достойных условий службы личного состава. Особое внимание акцентировано на приоритетном оснащении подразделений, задействованных в охране общественного порядка и общественной безопасности, участковых уполномоченных полиции и подразделений, в которых оказываются государственные услуги.
Сейчас структурные подразделения Управления и территориальные органы на районном уровне в достаточной мере обеспечены средствами связи, вычислительной и специальной техникой. Ежегодно пополняется и обновляется парк оперативно-служебного транспорта. Так, в навигацию было централизованно поставлено 36 единиц автотранспорта на общую сумму 28,4 млн рублей, из которых девять единиц, включая снегоход «Тайга- Патруль», перераспределены в территориальные органы на районном уровне для обеспечения деятельности участковых. До конца года ожидается поставка ещё четырёх единиц автотранспорта: двух – для участковых уполномоченных в городском округе Эгвекинот и столько же – для полицейских в Лаврентия, куда этим летом также был доставлен снегоболотоход на гусеничном ходу СДЧ-1994, поступивший в Управление годом ранее.
Кроме того, в навигацию 2021 года в акватории Анадырского лимана действовали два новых мощных и быстроходных глиссирующих катера «Альянс», которые по своим характеристикам позволяют передвигаться как в бассейнах рек, так и в прибрежных районах морей.
Всего в текущем году в целях организации материально-технического и хозяйственного обеспечения до Управления доведено более 370 млн рублей. При этом для выполнения гособоронзаказа на приобретение радиостанций, которые позволят улучшить качество передачи информации при несении сотрудниками службы, направлено 15 млн рублей.
– А как решается вопрос комплектования подразделений Управления и территориальных органов на местах? Есть ли проблемы на этом направлении?
– По итогам работы за девять месяцев года укомплектовано более 90 % штатных должностей личного состава Управления, что позволяет успешно решать поставленные задачи. Мы стараемся, чтобы люди, которые поступили к нам на службу, были достойны звания стража правопорядка, поэтому ведём планомерную работу по подготовке смены. Каждый год в ведущие вузы МВД России от нашего региона поступают выпускники школ, в том числе представители коренных народов Чукотки, которые после обучения обязательно вернутся служить в полицию округа. Не забываем мы и о плановой переподготовке сотрудников. Поэтому могу смело утверждать, что грамотных специалистов у нас достаточно, и им по плечу любые правоохранительные задачи.
Вместе с этим по-прежнему остаётся вопрос обеспечения сотрудников служебным жильём. К сожалению, с учётом условий, в которых мы сейчас живём и работаем, наши возможности ограничены. На данный момент в оперативном управлении УМВД России по Чукотскому АО находится 26 жилых помещений, которые распределены сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей по договорам найма служебного жилого помещения. Год назад удалось положительно решить вопрос с МВД России о включении в Федеральную адресную инвестиционную программу строительство 40-квартирного жилого дома для сотрудников, проходящих службу в Анадыре и нуждающихся в жилье. В сентябре этого года получено 15 млн рублей на проведение соответствующих проектно-изыскательских работ в 2022 – 2023 годах. После их окончания предполагается выделение средств непосредственно на строительство.
На постоянной основе ведётся реестр сотрудников и пенсионеров МВД России, нуждающихся в жилье и состоящих в очереди на получение единовременной соцвыплаты на приобретение или строительство жилого помещения. В декабре ожидается очередное поступление средств на выплаты сотрудникам, поставленным на учёт до 20 декабря 2012 года.
Полицейские констатируют, что 90 % преступлений, связанных с хищениями денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, являются следствием доверчивости самих граждан.

Добровольные помощники поддержат на местах
– На протяжении долгого времени полицейские Чукотки взаимодействуют с активными северянами и общественными объединениями. Оправдывает ли себя такая форма работы?
– Общественники оказывают органам внутренних дел заметную практическую помощь при организации охраны правопорядка. На территории округа зарегистрировано 14 народных дружин общей численностью 88 человек. И что наиболее ценно, они созданы не только в городах – Анадыре, Певеке и Билибино, но и в отдалённых сёлах, таких как Ваеги, Ламутское, Чуванское, Айон, Биллингс, Рыткучи, Уэлен, Энурмино. В каждом из них дружинники активно помогают единственному представителю органов внутренних дел – участковому уполномоченному полиции. В текущем году народные дружинники привлекались к обеспечению охраны общественного порядка при проведении 155 культурно-массовых и спортивных мероприятий, с их участием выявлено и пресечено 68 административных правонарушений. Наиболее активные члены народных дружин по ходатайству окружного УМВД поощряются от имени главы региона. Так, в 2019 году почётной грамоты губернатора удостоены девять дружинников, а в этом году ходатайства о награждении направлены в отношении ещё семерых.
Кроме того, с 2015 года между УМВД России по Чукотскому АО и Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки действует соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности, в рамках которого ежегодно разрабатываются и утверждаются планы совместной работы. Представители Ассоциации активно принимают участие в рейдах и оперативно-профилактических операциях, например «Быт» и «Путина». Начиная с 2015 года по настоящее время участковые уполномоченные полиции при участии представителей АКМНЧ провели свыше 1900 совместных рейдовых мероприятий.
Также активисты Ассоциации задействованы в профилактической работе с неблагополучными семьями и трудными подростками, состоящими на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних. Причём при постановке несовершеннолетнего на профилактический учёт информация направляется представителям Ассоциации по месту проживания подростка с предложением о проведении совместной воспитательной работы и взятии шефства над ним.
Кстати, большую помощь в работе с подрастающим поколением оказывают и ветераны органов внутренних дел, члены Общественного совета при УМВД округа. На базе ведомственного музея в Анадыре они организуют патриотические мероприятия и экскурсии для школьников, лицеистов, студентов колледжа, а в самих учебных заведениях проводят встречи, направленные на профилактику правонарушений и раннюю профориентацию. С улучшением эпидемиологической обстановки такая работа обязательно будет продолжена в прежнем режиме.
Прямая речь
Александр СМИРНОВ, полковник полиции:
– В преддверии профессионального праздника искренне желаю всем сотрудникам органов внутренних дел крепкого здоровья, бодрости духа, выдержки, терпения, взаимопонимания, дальнейших плодотворных успехов в деле охраны общественного порядка на Чукотке. Спасибо за ваш нелёгкий труд! Особые слова признательности выражаю ветеранам органов внутренних дел, которые вносят вклад в дело воспитания молодых сотрудников, щедро делясь своими профессиональными знаниями и богатым жизненным опытом.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЧУКОТКИ С НАЧАЛА ГОДА ЗАФИКСИРОВАЛИ:
– рост на 53,5 % зарегистрированных ДТП (с 71 до 109, включая 14, совершённых нетрезвыми водителями), в результате которых два человека погибли, 11 получили ранения различной тяжести;
– увеличение числа иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на миграционный учёт, на 71,9 % (с 2267 до 3898), при этом выявлено 13 фактов фиктивной регистрации. Основные миграционные потоки формируют граждане Узбекистана (29,17 %), Украины (22,6 %), Республики Беларусь (15 %), Киргизии (9 %);
– шесть интернет-ресурсов, находящихся в открытом доступе для скачивания видеоматериалов экстремистского характера. По результатам обращений в Роскомнадзор все они заблокированы.
Полицейский из Хатырки ждёт наших голосов

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В понедельник стартовал заключительный федеральный этап Всероссийского конкурса «Народный участковый – 2021», в котором Чукотку представляет победитель регионального отбора участковый уполномоченный полиции из Хатырки Виктор Жмудь. За него, как сообщал «КС» в прошлом номере, на сайте окружного УМВД проголосовали 167 северян (вторым с 96 голосами стал омолонский участковый Сергей Котов, третьим – лейтенант полиции из Певека Айс Ланцынов, заручившийся поддержкой 56 жителей округа).

Старший лейтенант полиции Виктор Жмудь служит в органах внутренних дел с 2003 года, а в должности участкового уполномоченного трудится вот уже на протяжении трёх лет, являясь при этом ветераном боевых действий. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Чукотскому АО, в его послужном списке – командировки на Северный Кавказ, однако свои высокие профессиональные качества Виктор Жмудь неоднократно проявлял и уже работая в спокойном чукотском селе.
Один из таких случаев произошёл весной 2017 года. Тогда участковый получил сообщение от местной жительницы, наблюдавшей в окно, как по реке Хатырке в ночное время двигалась техника, свет фар которой неожиданно пропал. Незамедлительно сотрудник полиции выдвинулся с двумя пограничниками к месту предполагаемого происшествия. Рискуя жизнью, они вытащили водителя снегохода из полыньи.
За добросовестную службу Сергей Жмудь не раз поощрялся ведомственными наградами, а сейчас ему выпала честь представлять округ и всю службу участковых уполномоченных полиции Чукотки в финале Всероссийского профессионального конкурса. Проголосовать за нашего претендента можно с 1 по 10 ноября на портале информационного партнёра конкурса – Издательского дома «Комсомольская правда».
Победителей конкурса накануне Дня участкового уполномоченного полиции, ежегодно отмечаемого 17 ноября, назовут на основе индекса доверия граждан: результаты онлайн-голосования по специальной формуле будут сопоставлены с численностью населения региона, который представляет участник. Лучшие участковые страны, определённые таким образом, получат дипломы и призы.
Кстати
В прошлом году наиболее достойным победы участковым Чукотки северяне признали подполковника полиции Владимира Селищева из Анадыря, который не раз становился героем публикаций «КС». А на федеральном уровне наилучший результат за всё время проведения Всероссийского конкурса в 2017 году показал участковый из села Канчалан Руслан Бейсембаев, занявший в финале третье место. Позже министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, будучи с рабочей поездкой на Чукотке, лично вручил полицейскому квадроцикл.