Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Ковид скрывает опасные недуги

10.12.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

За 11 месяцев года диспансеризацию на Чукотке прошло 43 % жителей, а профосмотры – 24 %. Такая статистика настораживает медиков, прежде всего узких специалистов, которые понимают, что за этими цифрами – не выявленные заболевания, способные, если не начать лечение вовремя, привести к инвалидности, ухудшению качества жизни человека и даже к ранней смертности. При этом проведение профилактических мероприятий и участие в них людей разных возрастов напрямую зависит от эпидситуации по COVID-19, а значит, и уровня коллективного иммунитета.

Вынужденная пауза

Сейчас процент вакцинированных против новой коронавирусной инфекции на Чукотке один из самых высоких в стране, тем не менее главный врач Чукотской окружной больницы Марина Острась уверена, что получить прививки должны все взрослые жители региона, у которых нет противопоказаний к иммунизации. Ведь в этом случае мы сможем, наконец, вернуться к обычной жизни.

– В течение последних двух лет в сфере здравоохранения фактически прекращены все профилактические мероприятия, к которым относятся профосмотры и диспансеризация. И не потому, что врачи не хотят проводить их. Дело в другом: во время пандемии запрещено вести плановую профилактическую работу, в том числе по организации дополнительной диспансеризации, и это прописано в противоэпидемических мероприятиях. Диспансеризация населения возобновляется, как только начинается спад распространения инфекции и объявляются некоторые послабления. В 2020 – 2021 годах мы проводили её трижды. Но даже когда профмероприятия возобновляются, люди, особенно не привитые против ковида или старшего возраста, опасаются идти в поликлинику, чтобы не встретиться с инфекцией. Нежелание северян приходить на профосмотры в период пандемии подтверждает и наша статистика, – констатировала Марина Алексеевна.

Главный врач окружной больницы при этом уточнила, что, когда профосмотры и диспансеризация населения не проводятся, свою работу, как и прежде, ведут терапевты и узкие специалисты, принимая пациентов с жалобами, болями, состоящих на учёте. По-прежнему организуются периодические осмотры работников отдельных предприятий (ТЭЦ, морпорта и ряда других, работники которых должны в обязательном порядке проходить их).

Иначе нельзя

– Все эти два года, работая в условиях пандемии, мы, как говорится, тушим пожар, боремся с ковидом, а для того, чтобы инфекция не распространялась, во время её нарастания сворачиваем программу диспансеризации. Хотя предполагаем, как работа в условиях ограничений в будущем отразится на статистике не выявленных сегодня заболеваний, – подчеркнула собеседница «КС». – Но иначе нельзя. Тот, кто не видел людей, погибающих от ковида, наверное, может сидеть и рассуждать, нужна вакцинация или нет. Когда ты не можешь помочь пациенту, имея всё для лечения COVID-19 – аппараты искусственной вентиляции лёгких, кислород, полный арсенал препаратов, – это страшно. Новая коронавирусная инфекция опасна ещё и тем, что на сегодняшний день никто точно не знает, как начинается болезнь у человека и чем она закончится. Заболевание может сопровождаться лёгкими катаральными явлениями либо перейти в пневмонию и закончиться тяжёлой степенью дыхательной недостаточности, в итоге – летальный исход.

Кроме того, главврач окружной больницы затронула и ещё один важный в контексте поднятой проблемы вопрос.

– В ответ тем, кто заявляет, что якобы имеются случаи смерти после прививки, официально отвечаю: на территории нашего округа, где на сегодняшний день первично или повторно вакцинированы более 34 тысяч человек, нет ни одного летального исхода или поствакцинального осложнения. Летальными считаются те случаи, которые зарегистрированы в рамках вакцинации в течение определённого количества дней, и если человек получил прививку и умер через полгода от заболевания сердечно-сосудистой системы – этот факт не имеет никакого отношения к вакцинации, – пояснила Марина Алексеевна.

Также она напомнила, что в настоящее время в стране широко обсуждаются законопроекты о введении QR-кодов для посещения общественных мест и передвижения на некоторых видах транспорта.

– На мой взгляд, суть их заключается в создании коллективного иммунитета против COVID-19 в стране. Как доктор я тоже однозначно за то, чтобы как можно больше жителей нашего региона получили прививки, чтобы люди не погибали от этой болезни, тем более что доз вакцин на Чукотке достаточно. Понятно, что у нас немало отдалённых сёл, куда трудно добраться, тем не менее в конце лета – начале осени вакцинацией удалось охватить и жителей отдалённых населённых пунктов, и работников оленеводческих бригад. А значит, всё возможно. Я за то, чтобы люди были максимально защищены от ковида, чтобы наше жизненное пространство расширилось в результате достижения коллективного иммунитета, чтобы все отрасли, в том числе здравоохранение, наконец, стали работать в обычном режиме, в том числе в части проведения диспансеризации и профосмотров, – сказала в заключение Марина Острась.

Возвращение профосмотров

– С 6 декабря в силу высокого уровня иммунизации населения округа против новой коронавирусной инфекции ограничительные мероприятия в части проведения диспансеризации и профилактических осмотров отменены, и мы можем проводить их в полном объёме. Необходимо только понимание жителей об их необходимости, надо побороть нежелание или «чрезмерную» занятость на работе и прийти к своему участковому врачу-терапевту, – считает Марина Острась.

Она уточнила, что периодические осмотры и диспансеризация – это разные мероприятия. В первом случае они проводятся за счёт работодателей и обязательны для работников с вредными или опасными условиями труда, а во втором случае – это дело добровольное, причём диспансеризация проводится гражданам бесплатно, но по полису обязательного медицинского страхования.

– Диспансеризация предусматривает систему мер, направленных на повышение качества жизни, сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты хронических болезней, развития осложнений и инвалидности. Это очень профессиональная, доступная для населения программа, участником которой может стать каждый. Она призвана, прежде всего, выявлять те болезни, которые приводят к ранней смертности трудоспособного населения. Речь идёт о сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологии и других. Только один пример: во время диспансеризации у человека выявлено повышенное содержание сахара в крови, и только при дальнейшем обследовании можно понять, единичный ли это случай или признаки начинающегося заболевания, – отметила Марина Острась.

Во время диспансеризации люди разных возрастов проходят разные виды обследований. По результатам первого этапа человеку выдаётся заключение. Если выявляются какие-либо отклонения от нормы, пациент переходит на второй этап диспансеризации, количество обследований расширяется, чтобы в итоге определить заболевание.

Кстати

В доковидном 2019 году диспансеризацию прошло 68 % населения Чукотки. Тогда же была выявлена проблема заболеваемости жителей округа болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности панкреатитом.

КОРМЯЩИМ МАМАМ ТОЖЕ МОЖНО. Еженедельно Чукотская окружная больница участвует в проводимых Минздравом РФ в режиме видео-конференц-связи совещаниях, на одном из которых была обозначена проблема вакцинации беременных. Помимо прочего, на нём был озвучен тревожный факт: в четырёх регионах России отмечен рост материнской смертности на фоне новой коронавирусной инфекции. В нашем округе у будущих мам ковид тоже регистрировался, но обошлось без осложнений течения беременности и летальных случаев. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам вакцинироваться, тем более, как сообщал ранее «КС», им иммунизация разрешена с 22 недели. Можно прививать против ковида, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, и кормящих матерей.