Три столетья нужных дел
14.01.2022

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Спустя 300 лет с момента издания Петром I указа об учреждении в России прокуратуры, перед которой он ставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония», сотрудники ведомства продолжают следовать этим заветам, осуществляя надзор практически во всех сферах жизни государства и общества. И вот уже три десятилетия вопросы соблюдения закона, прав и свобод граждан находятся на контроле прокуратуры Чукотского АО.
Достойное сочетание

– В этом году мы отмечаем 300-летие прокуратуры России – убедительная дата, которая свидетельствует о том, что за многолетнюю историю наше ведомство, находясь на страже законности, доказало свою востребованность государством и обществом. А летом у нас намечается ещё один юбилей – 30-летие прокуратуры округа, – сообщил накануне профессионального праздника прокурор Чукотского АО Константин Прохоров.
Константин Станиславович напомнил, что прокуратура Чукотки как субъекта Российской Федерации была образована 2 июля 1992 года путём выделения из состава прокуратуры Магаданской области. На тот момент её численность составляла всего 20 работников.
– За это время в прокуратуре трудилось немало высоких профессионалов, для которых служение закону, государству и народу стало настоящим призванием. Первым прокурором округа был назначен Александр Талаев, прослуживший в этой должности 10 лет и назначенный затем председателем окружного суда, – продолжил собеседник «КС». – В 2002 году его сменил Евгений Киселёв, который возглавлял прокуратуру региона следующие 10 лет. В течение длительного времени в органах прокуратуры округа работали Ольга Праведных, Екатерина Домбровская, Валентина Майорова, Оксана Мулакова, Фаина Перепёлкина, Виктор Максименко, внёсшие весомый вклад в укрепление законности и обеспечение правопорядка на Чукотке.
Во многом благодаря этим людям сейчас прокуратура округа представляет собой сплочённый коллектив, штатная численность которого составляет более 80 сотрудников, способный эффективно решать поставленные задачи. И что немаловажно, обеспечивается сочетание молодых специалистов и опытных работников, активно применяется институт наставничества.
– Уверен, что работу наших коллег должны по достоинству оценить и северяне. Поэтому мы подготовили юбилейную книгу о прокуратуре Чукотки, приняли участие в создании фильма о прошлом, настоящем и будущем прокуратуры округа, провели несколько региональных конкурсов профмастерства, детских рисунков, олимпиаду по истории государства и права России, организовали спортивные соревнования, подготовлена выставка в музее и библиотеке, – подчеркнул Константин Прохоров. – В честь юбилейной даты также состоялись мероприятия по правовому просвещению, проведены лекции для учащихся образовательных учреждений. Добавлю, что обо всех этих мероприятиях, а также о работе прокуратуры округа информирует наша официальная страница в Инстаграм.
На особом контроле
Поделился Константин Прохоров и итогами надзорной деятельности прокуратуры региона в ушедшем году.
– Год был, мягко говоря, непростым, поэтому мы постарались нарастить темпы в работе. Под постоянным контролем находились вопросы соблюдения законодательства в сфере занятости населения, предупреждения чрезвычайных ситуаций, обращения с отходами, защиты прав предпринимателей, реализации региональных и муниципальных программ, проведения капремонта домов и другие вопросы, – констатировал прокурор округа.
В частности, неизменными приоритетами остаётся решение проблем расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, модернизации объектов жилищно-коммунальной сферы. Проверки показали, что не все дома с признаками ветхости и изношенности включены в госпрограмму по сокращению в регионе непригодного для проживания жилфонда. Результатом принятых мер реагирования стало признание 85 многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу и предоставление 25 гражданам жилых помещений взамен аварийных. Ещё 163 дома, имеющие признаки ветхости и аварийности, предложено обследовать исполнительной власти округа.
На особом контроле остаётся и соблюдение прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Продолжена практика судебного понуждения органов местного самоуправления выделять им жильё. В результате за последний год нашим землякам, относящимся к этой категории, предоставлено 13 квартир.
– Региональной прокуратурой налажено эффективное взаимодействие с органами государственной власти, вследствие чего погашена задолженность за поставленные коммунальные ресурсы в сумме более 143 млн руб., дополнительно профинансированы работы по ремонту автодорог в размере более 500 млн рублей, на 10 % возросла укомплектованность медицинских учреждений квалифицированными кадрами, на реализацию мероприятий по обеспечению в текущем году жилыми помещениями детей-сирот выделено более 130 млн руб-лей, – добавил Константин Станиславович.
Строго по закону
– В наступившем году надзорным сопровождением будут охвачены все сферы правоотношений для обеспечения строгого и неукоснительного соблюдения законов. Сосредоточим усилия на полноте реализации национальных проектов, целевом расходовании бюджетных средств, восстановлении прав граждан, проживающих в аварийном жилфонде, замене изношенных коммунальных сетей и оборудования, сокращении дебиторской задолженности перед поставщиками коммунальных услуг, – поделился планами прокурор округа.
По его словам, в координации с правоохранительными органами будет продолжена проработка вопросов противодействия преступности в сфере экологии, незаконного оборота наркотических средств, а также преступлениям с использованием новых коммуникационных технологий.
– Базы, заложенной нашими предшественниками, накопленного опыта и грамотных кадров для этого в органах прокуратуры округа достаточно, – заверил в завершение разговора Констан-тин Прохоров. – Выражаю признательность за добросовестное исполнение служебного долга всему коллективу прокуратуры Чукотки, искренне благодарю наших ветеранов за бесценный вклад в развитие прокуратуры. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и успехов в деле служения Отечеству.
Справка «КС»
12 января в России отмечается День работника прокуратуры, установленный Президентом РФ в декабре 1995 года. Выбор даты связан с тем, что именно 12 января 1722 года указом Петра Великого впервые в российской истории был учреждён пост генерал-прокурора при Правительствующем сенате и создан институт российской прокуратуры. Надзорные функции прокуратуры всегда предполагали независимость от местных структур – в этом заключается один из важнейших заветов предшественников: прокуроры должны быть не только неподкупны, но и независимы от влияния и воздействия со стороны.