Вэкэт значит «шагающий»
08.07.2022

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Ровно 88 лет исполняется 11 июля писательнице, хранителю традиций, почётному жителю округа Валентине Вэкэт. Дата некруглая, но тоже весьма примечательная, ведь восьмёрка традиционно считается символом бесконечности. Валентину Кагъевну мы застали в бодром расположении духа. Несмотря на возраст, без дела она не сидит – работает над неопубликованной рукописью, пишет стихи и песни, а также занимается вышиванием и вязанием.
Шесть сыновей и одна дочка
Сама она называет шитьё первым занятием в жизни и с детства училась этому виду рукоделия у матери Тегрыкеунеут. В возрасте 6-7 лет Вэкэт овладела искусством шитья, а позднее, в годы Великой Отечественной войны, помогала шить одежду для фронтовиков – чижи, рукавицы, перчатки. Спустя много лет эти навыки пригодились ей во время работы в анадырской пошивочной мастерской «Северянка». За многолетний добросовестный труд Валентина Кагъевна удостоена звания ударника коммунистического труда и награждена медалью «За трудовую доблесть».
– Одна из моих книг «Тегрыкеунеут», вышедшая в 2017 году, посвящена моей маме. В ней я рассказала, как её воспитывали дядя и тётя, когда она осталась сиротой. Знания, которые она получила в течение своей жизни, мама завещала мне. А я всегда старалась передавать их детям, внукам и правнукам.
Отцом Валентины Вэкэт, которая родилась 11 июля 1934 года в селе Уэлен, был потомственный морской охотник Кагъе. В его семье было шесть сыновей, включая будущего полярного лётчика Дмитрия Тымнетагина, и одна дочка. Ей дали мужское имя – Вэкэт, что в переводе с чукотского означает «шагающий». В этом нет ничего странного, обычаи чукчей допускают возможность нарекать женщин мужскими именами.
Отке взял на вельбот
– Моя новая рукопись повествует о жизни моих предков. Некогда в нашей семье рождались только девочки. Но ведь должны быть и добытчики, поскольку кормило только море. Поэтому девочек учили мужскому занятию – охоте на морзверя. Но у меня-то было шесть братьев, поэтому в 1943 году я пошла в школу, – рассказывает Вэкэт. – Мой отец Кагъе вместе с сыновьями добывал пушнину, морзверя, белого медведя. В 1946 году погиб младший брат, а после ещё два брата. Старший брат тогда служил в армии, и взрослых помощников у отца не осталось. Наша семья считалась зажиточной, хотелось и впредь сохранить в доме достаток, поэтому я решила, что буду выходить в море с охотниками. Тогда одной из бригад руководил мой дядя Отке, который и взял меня на вельбот.
На охоту вставали рано утром. А в ненастные дни, когда погода не позволяла выходить в море, Вэкэт занималась шитьём традиционной обуви, которую потом продавала. Эти деньги шли на покупку чая, сахара, сигарет – словом того, чего нельзя было добыть в море.
В 1951 году Валентина Вэкэт отправилась получать образование в Анадырское педагогическое училище. Но вскоре пришло известие о плохом состоянии матери, и она приняла решение возвратиться в Уэлен.
– В 1952 году я вернулась в родное село, где год занималась шитьём на дому, – вспоминает Валентина Кагъевна об этом периоде своей жизни. – Потом я стала заведующей избы-читальни, а с 1953 по 1958 год была депутатом Совета нашего села, работала секретарём комсомольской организации и председателем женсовета. Затем вышла замуж (по мужу фамилия Вэкэт – Итевтегина), и мы с супругом жили в Хабаровске, пока он учился в партийной школе. У нас родилось четверо детей – Татьяна, Владимир, Надежда и Сергей. После этого была работа в Инчоуне, Марково, а уже затем я перебралась в Анадырь.

Почерк как острые торосы
В большую литературу Вэкэт пришла довольно неожиданно для себя. Советский литератор, историк-этнограф, член Союза писателей СССР Владилен Леонтьев, который провёл детство в Уэлене, часто навещал её как земляк.
– Однажды он попросил меня написать несколько рассказов, после прочтения которых позвонил и сказал: «Валентина, у тебя почерк как острые высокие торосы на море», – рассказывает Вэкэт. – А потом подруга подарила мне печатную машинку, и я начала перепечатывать свои рукописные тексты. Один из рассказов Леонтьев отправил на III Всероссийский семинар молодых литераторов народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока, проходивший в Магадане в 1983 году. Для меня это событие стало незабываемым – на семинаре было много интересных людей, писателей, учёных. Когда мои небольшие рассказы стали обсуждать, я даже не знала, что сказать, и Леонтьев пытался помочь мне, жестикулируя из зала. Тогда мои первые опыты высоко оценили, хотя я не подозревала, что в будущем стану писательницей.
Справка «КС»
Первые рассказы Валентины Вэкэт стали появляться на страницах газеты «Советская Чукотка» и в журнале «На севере дальнем». В 1983 году стихотворения и песни талантливого автора были напечатаны в альманахе «Пою тебя, Чукотка». Её первая книга «Спящие на нерпичьих шкурах» вышла в свет в 1988 году. В 1999-м Валентина Вэкэт стала лауреатом литературной премии имени Рытхэу, в 2012 году – членом Союза писателей России. Многие её произведения переведены на французский, английский и русский языки.
Последней по времени (в 2017 году) вышла книга «Тегрыкеунеут», повествующая о судьбе её матери.