Докторам и пациентам
09.09.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
В июле Департамент здравоохранения Чукотского АО возглавила Елена Дроздова, сменившая на этом посту Надежду Ищенко, которая вышла на заслуженный отдых. По словам нового руководителя, приоритетные направления медицинской службы региона остались прежними – снижение смертности и рост продолжительности жизни северян. Кроме того, продолжат результативно решаться практические неотложные задачи, касающиеся лекарственного обеспечения населения, кадрового вопроса и оказания всех имеющихся мер социальной поддержки медикам Чукотки и вновь прибывающим в регион специалистам.
Медицинские ступеньки
Елена Дроздова начала свой путь в профессии в 1993 году, когда после окончания медицинского училища в городе Райчихинске Амурской области пришла работать медсестрой-анестезисткой в Амурскую клиническую больницу. Уже через год будущий руководитель чукотского здравоохранения поступила в Амурскую государственную медицинскую академию, окончила её по специальности «Лечебное дело» и продолжила образование в аспирантуре, а в 2007 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
– Несколько лет я преподавала в этой академии студентам-медикам. А впервые с Чукоткой познакомилась в 2008 году. Тогда удалось приехать в Анадырь с программой повышения квалификации главных врачей медицинских учреждений округа, – рассказала Елена Александровна. – Меня очень впечатлил и сам регион, и коллектив Чукотской окружной больницы. Поэтому в 2009 году я переехала в Анадырь, заняв должность начальника организационно-методического отдела окружной больницы.
Отработав на этом посту более 10 лет, Елена Дроздова перешла в Департамент здравоохранения Чукотского АО, возглавив отдел по организации медицинской помощи взрослому населению. В последнее время занимала должность заместителя начальника Департамента по стратегическому планированию и развитию системы здравоохранения.
16 служебных квартир
– Своей личной задачей вижу повышение доверия населения к профильному руководству отраслью в округе. Реализация национального проекта «Здравоохранение» должна идти так, чтобы наши земляки видели реальные изменения к лучшему, а не просто красивые отчёты. Для этого нужно повысить вовлечённость ответственных сотрудников на местах, – отметила Елена Дроздова.
Новый руководитель Департамента намерена продолжить работу по подготовке собственных кадров и привлечению специалистов из других регионов, равно как и хорошо зарекомендовавшую себя практику врачебных десантов. Особое же внимание будет уделяться доступности лекарственных препаратов даже в самых удалённых сёлах.
– Профилактика оттока медицинских кадров в округе и закрепление специалистов на территории – одна из приоритетных задач на сегодняшний день. И здесь особую роль играют меры социальной поддержки, – подчеркнула Елена Александровна. – Для этого на Чукотке ежегодно выделяется пособие по итогам работы за год специалистам с высшим профессиональным образованием, прибывшим для работы на Чукотку по приглашению Департамента. Размер выплаты за последние два года был увеличен со 150 тыс. до 300 тыс. рублей.
Также, по словам собеседницы «КС», врачам и среднему медперсоналу выплачивается денежная компенсация за наём жилья, которая сегодня составляет 25 тыс. рублей. А по ипотечным кредитам медикам и фармацевтам предоставляется выплата в размере 30 %, но не более 1,5 млн рублей на первоначальный взнос на приобретение жилья в регионе и ежемесячно возмещаются проценты в размере 50 % от суммы платежа, но не более 10 тыс. рублей в месяц.
Кроме того, в округе продолжает работать программа «Арктический доктор». В её рамках выплаты осуществляются врачам и фельдшерам, прибывшим на работу в сёла, посёлки городского типа и города с населением до 50 тыс. человек. Однократная выплата для врачей составляет 2 млн рублей, для фельдшеров – 1 млн с обязательством отработать на месте в течение 5 лет. В 2021 году выплату получили 31 врач и 11 фельдшеров, а в 2022-м – ещё 7 и 2 специалиста соответственно.
– Благодаря этим мерам нам удалось привлечь на работу в регион в 2021 году 50 врачей и 79 средних медработников. В то же время с территории убыло 40 и 84 специалистов соответственно. За первые 6 месяцев текущего года на Чукотку прибыло 14 врачей и 29 средних медработников, а отток специалистов составил 8 и 17 человек. До конца 2022 года мы планируем привлечь ещё 21 врача и 29 фельдшеров и медсестёр, – сообщила Елена Дроздова. – Надеемся, что этому поспособствует и ещё одна мера поддержки, которую удастся осуществить в этом году, – приобретение 15 служебных квартир в окружном центре в новостройке на улице Южной. Десять жилых помещений (одну двухкомнатную, две однокомнатные квартиры и семь студий) мы готовы выкупить, как только застройщик завершит процедуру регистрации жилья. В этом же доме по второму контракту на средства округа планируется приобрести ещё пять квартир (одну трёхкомнатную и четыре студии). Кроме того, одну служебную квартиру Департамент приобрёл для медработника в селе Усть-Белая.
Путём модернизации
Среди приоритетов – и материальное обеспечение отрасли в регионе. Согласно федеральному проекту Минздрава на Чукотке идут масштабные мероприятия в рамках модернизации первичного звена здравоохранения. По этой программе в нынешнюю навигацию в округ поступили 10 единиц медоборудования и три специализированных автомобиля. На средства федерального бюджета недавно завершён капремонт здания фельдшерско-акушерского пункта в селе Нунлигран Провиденского городского округа.
– 2 сентября по этой же программе начался и капитальный ремонт участковой больницы в селе Мейныпильгыно Анадырского района. В следующем году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения мы приступим к капремонту ФАПа в селе Инчоун Чукотского района, – уточнила Елена Александровна. – А на средства округа этим летом был построен новый модульный ФАП в селе Уэлькаль городского округа Эгвекинот. В конце сентября рабочая группа Правительства Чукотки проведёт приёмку этого важного социального объекта.
Говоря о будущем системы здравоохранения, Елена Дроздова выразила уверенность, что оно связано с повсеместным применением цифровых технологий. По её словам, все медицинские организации округа в ближайшей перспективе будут подключены к суперсервису «Моё здоровье» на портале Госуслуг. Это позволит гражданам, например, записаться на приём или вызвать врача на дом онлайн, узнать результаты анализов и получить доступ к своей медицинской карте, не выходя из дома.
Кстати
Елена Дроздова напомнила, что одной из актуальных задач, стоящих перед здравоохранением Чукотки, является снижение заболеваемости туберкулёзом. Для её реализации разрабатывается окружная целевая программа по борьбе с этим недугом, идёт работа по внедрению в ГБУЗ «ЧОБ» нового метода лечения – клапанной бронхоблокации, а также современных методов контролируемого лечения на амбулаторном этапе.