Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Вы – золото Чукотки»

07.10.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В среду, 5 октября, наша страна традиционно чествовала педагогов – представителей одной из самых благородных профессий. Накануне Дня учителя корреспондент «КС» встретился с начальником Департамента образования и науки Чукотского АО Андреем Боленковым, адресовав ему вопросы, ответы на которые будут интересны не только педагогам, но и ученикам, а также их родителям.

Нужное начинание

Нынешний учебный год во всех школах России начался с церемонии поднятия государственного флага, которая стала теперь еженедельной, и введения в учебный план урока «Разговоры о важном». Сейчас, по прошествии месяца, кажется, что эти новшества уже закрепились и стали неотъемлемой частью процесса обучения.

– Это замечательные и очень нужные нововведения, – считает Андрей Геннадьевич. – Что касается поднятия флага, то с учётом специфики климата Чукотки допускаются разные варианты проведения мероприятия. Например, это может быть торжественный вынос символа государства знамёнными группами перед строем на линейке и в помещении. Особенно данный вариант допустим в маленьких школах. А зимой, конечно, планируется использовать спортзалы. Вся необходимая атрибутика и инвентарь в образовательных учреждениях имеются. А на следующий год мы закупим полный комплект для каждой школы и техникума – от малых флагов до больших по всем стандартам, вплоть до мачт. Наша задача, чтобы все были в равных условиях.

Уроки «Разговоры о важном» проходят в школах по понедельникам и, как правило, стоят первыми в расписании. Учитель в доступной форме рассказывает детям о событиях, происходящих на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и требующих разъяснения. Также в ходе урока обсуждаются вопросы школы.

По словам собеседника «КС», классные руководители при подготовке к занятиям пользуются специальным общероссийским ресурсом, где размещён основной блок информации по теме. Он не статичен и постепенно расширяется: коллеги делятся наработками и опытом проведения уроков. Информация разделена для каждой возрастной группы, но есть связующая главная тема.

Как отметил руководитель Департамента, через некоторое время в качестве спикеров к таким урокам можно будет привлекать известных в округе общественных деятелей. Так, открытый урок «Разговоры о важном» для старшеклассников Центра образования села Лаврентия недавно провела глава Чукотского района Лариса Юрочко.

– Поклон Ларисе Петровне, что она сочла необходимым принять участие в занятии. Интересных людей нужно приглашать, а в старших классах следует стараться строить разговор на дискуссиях и совместных обсуждениях, – заметил Андрей Боленков.

Питание было, есть и будет

В начале сентября в своём телеграм-канале губернатор Роман Копин отметил, что с этого года для всех школ округа увеличен объём финансирования на питание. Глава региона подчеркнул, что за качеством школьных завтраков и обедов власти строго следят, а также пригласил родителей делиться мнениями на эту тему.

– В той схеме, в которой не так давно стала работать вся страна, мы работаем уже не одно десятилетие. Бесплатное питание для детей Чукотки было, есть и будет всегда. Сейчас стало полегче, поскольку на питание детей 1 – 4 классов стали выделяться федеральные средства. В сёлах и в интернатах питание полностью бесплатное, в райцентрах – бесплатный завтрак, а обед – для ребят из семей определённых категорий, – продолжил Андрей Геннадьевич. – Если говорить о мониторинге школьного питания, то мы всячески поддерживаем и всегда готовы идти навстречу родителям, желающим проверить, чем кормят их детей. Жалоб практически нет – за прошлый год их поступило две или три, и они касались не самой процедуры массового питания, а индивидуальных особенностей питания ребёнка. Мы готовы разбирать каждый случай. По нашим наблюдениям, обычно человеку не важно меню, набор калорийности продуктов, его последовательность, ему важно, съел ли его ребёнок обед и было ли ему при этом вкусно.

Андрей Боленков: «В последние годы стало заметно всё более внимательное отношение со стороны государства к учителям, их роли в обществе и жизни страны».

Учатся и возвращаются

Коснулся разговор и кадровой обеспеченности сферы образования региона. Наш собеседник сообщил, что в школах округа на сегодняшний день дефицита педагогов нет. Ежегодно коллективы образовательных учреждений пополняются, в том числе в рамках федеральной программы «Земский учитель», которая была разработана и запущена по поручению президента Владимира Путина с 2020 года. В этом году, как и в прошлом, жить и работать на Чукотку приехали три «земских учителя». При этом те, кто заявляется на участие в программе, проходят жёсткий конкурс, а количество заявок в разы превышает количество отобранных.

Возвращаются после учёбы на Чукотку и выпускники, которые, получив высшее образование, избрали для себя непростую, но важную профессию учителя.

– В этом году в РГПУ имени А. И. Герцена по целевому направлению поступили две выпускницы Чукотки. Это учителя родных языков, но мы готовы заключать договоры по целевому обучению по всем направлениям, хотя основной упор всё же делаем на кадры, связанные с преподаванием родных языков и культуры. Отмечу, что, прежде чем идти по этой дороге, человек должен всё хорошо взвесить. Целевое обучение – это, с одной стороны, гарантия трудоустройства, с другой – обязанность работать в любой точке региона. Жильё и достойную зарплату мы им гарантируем, – обратил внимание Андрей Боленков.

Не «вышкой» единой

Мы также попросили начальника Департамента образования и науки поделиться мнением по поводу грядущей отмены Болонской системы высшего образования. Напомним, информацию о том, что Российская Федерация откажется от неё, не так давно озвучил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Речь идёт, прежде всего, об упразднении принятой двухуровневой системы подготовки в вузах (четыре года бакалавриата и два года магистратуры) и возвращении к специалитету (пять – шесть лет обучения).

– То, что уходим на прежнюю систему полного высшего образования, – это правильно и естественно. Да, есть студенты уже поступившие и продолжающие обучение по Болонской системе, но, когда они его завершат, программа специалитета будет полностью возвращена, – акцентировал Андрей Геннадьевич. – Хотя не исключаю использование лучших сторон Болонской системы, считаю, у нас, действительно, есть специальности, которые не требуют пятилетней подготовки. В первую очередь я имею в виду некоторые гуманитарные направления.

Затронул Андрей Боленков и тему среднего профессионального образования.

– Сейчас мы замечаем, что оно становится более привлекательным, чем высшее, – констатировал он. – Выпускник средних специальных образовательных организаций имеет в разы больше шансов получить не только профессию, но и работу, в том числе по причине того, что среднее специальное образование ориентировано на потребности региона, тогда как вузы к этому пока ещё полностью не развернулись.

Андрей Боленков также отметил, что в последние годы стало заметно всё более внимательное отношение со стороны государства к учителям, их роли в обществе и жизни страны.

– Многим становится очевидно, что педагог – это человек, выполняющий государственную функцию, человек, который «создаёт» гражданина. Процесс неспешный, ведь образование – это вообще консервативная область: там постоянно идут реформы, но они идут размеренно и в размышлениях, так как итог педагогической деятельности – образованный и воспитанный человек, и тут ошибки недопустимы, – отметил в завершение разговора руководитель Департамента образования и науки. – И в первую очередь это зависит от учителя. Коллеги, низкий вам поклон, спасибо, что вы с нами, что вы живёте, работаете, действуете, что вы, по сути, создаёте и оберегаете страну. Я обращаюсь ко всем педагогам округа: вы – золото Чукотки, по-другому не скажешь.

Больше школ и детсадов. В рамках нацпроекта «Образование» продолжается строительство новой школы в селе Островном. В конце сентября Чукотская торговая компания, выступающая подрядчиком, завершила работы по закрытию теплового контура и подключению здания к инженерным сетям. Сейчас идут внутренние сантехнические и электромонтажные работы. Этот же подрядчик ведёт строительство новой школы в Анадыре. Также в окружной столице продолжается строительство детского сада. В Нунлигране осуществляется реконструкция школы-интерната: там был заново отстроен фундамент, поменяны полы, внутренние стены и потолки. К середине ноября работы планируется завершить. По словам начальника окружного Департамента образования и науки Андрея Боленкова, на этих объектах все работы идут по графику. Он также сообщил, что в следующем году планируется начать строительство школ в Лорино и Нешкане.