Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Актёр – это инструмент

08.05.2024

Когда Дмитрию Дюжеву было 16 лет, его отец,  проработавший около 20  лет в театре, попросил сына продолжить его актёрский путь – поехать  в Москву и поступить в театральный институт.  «Я исполнил волю отца и влюбился в эту профессию», – поделился гость Чукотки.  ФОТО: «ЗОЛОТОЙ ВОРОН» / ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Творческая встреча заслуженного артиста РФ Дмитрия Дюжева со зрителями, состоявшаяся в Окружном Доме народного творчества под занавес VIII Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон», собрала полный зал гостей и жителей Анадыря. В течение двух с половиной часов исполнитель ряда ярких ролей в известных отечественных кинофильмах и телесериалах, актёр театра, режиссёр делился размышлениями о профессии, рассказывал о своих творческих работах, дарил собравшимся песни о России и даже декламировал отрывок из моноспектакля «Евгений Онегин».

Вдохновлённый Чукоткой

Встречу Дмитрий Дюжев начал с исполнения песни «Любить по-русски» курганского автора Ларисы Фоминой.

– Очень рад оказаться на Чукотке, в Анадыре, на этой прекрасной земле с бескрайними просторами. Чтобы жить здесь, нужно быть романтиком. Ведь скучному человеку, без поэтического дара и воображения здесь вообще делать нечего. Вы этому свидетельство и пример всем нам, как в таких суровых условиях, когда во время ветра собаки летают, живут люди сильные духом, – так афористично отозвался гость об апрельской пурге, свидетелем которой стал в дни пребывания на «Золотом вороне».

Затем актёр передал собравшимся в зале «привет от всей России».

– Где бы я ни был, от многих слышал, что у них есть мечта – когда-нибудь очутиться на Чукотке. И я теперь всем буду рассказывать, что это невероятное место, край сильных, умных, творческих людей. И хочу пожелать, чтобы небеса, сама земля, природа благоволила вашему труду и вашей жизни, – обратился он к зрителям.

 

Как происходит чудо

Общаясь с жителями Чукотки, Дмитрий Дюжев подробно рассказал об участии в съёмках фильма Павла Лунгина «Остров», который в своё время завоевал шесть премий «Золотой орёл» и столько же премий «Ника». В этой картине, созданной в 2006 году, он сыграл одну из главных ролей – священнослужителя, отца Иова.

– После того как я похоронил младшую сестру, папу, маму, в 22 года оставшись сиротой, я стал искать смысл жизни и ездить по паломническим местам. Объездил много монастырей и получил много наблюдений. Они и стали почвой для создания персонажа – отца Иова, – поделился актёр. – В детстве обращал внимание, как прабабушка всё ходила куда-то в угол, где горела лампадка и светила икона, и что-то произносила. И родители, когда у кого-то что-то плохое происходило, говорили: «Вот надо бабушке сказать» и обращались к ней, а через некоторое время всё разрешалось. Потом я повзрослел, к вере не имел никакого отношения, но с годами пришло желание узнать: что это такое, что за чудо, как оно происходит? Сценарий фильма «Остров» режиссёр Павел Лунгин и посвятил такому разглядыванию, разбору производства чуда и человеческой жизни.

В своём духовном становлении Дмитрий Дюжев также отметил особую роль сцены: «Театр – это школа жизни, он делает нас мудрее», – считает он. А на вопрос из зала, какая роль пришлась ему больше по сердцу – подполковника Бестужева в фильме «Истребители. Последний бой» или Космоса в сериале «Бригада», актёр, не задумываясь, ответил:

– «Истребитель», несомненно, ближе. Я не люблю жестокость, люблю всё доброе, светлое, – сказал актёр. При этом он подчеркнул: – Меня, как личности, нет ни в одной из 50 моих ролей.

– По Станиславскому мы должны оставлять себя дома, а на работу, на сценическую или же киноплощадку идёт инструмент, готовый к перевоплощению. Потому что не про тебя написана пьеса или сценарий, и это надо чётко понимать с самого начала, – пояснил гость.

Где родился, там и пригодился

Со спектаклями «Двенадцатая ночь» и «Борис Годунов», поставленными английским режиссёром Декланом Доннелланом, Дмитрий Дюжев побывал во многих странах мира.

– 24 страны объездил и могу сказать, что часто из поездок возвращался с невероятным желанием оказаться в нашей, российской, среде. На самом деле у нас гениальная страна. Там, за границей, ты никогда не будешь своим, родным, – считает актёр.

Не случайно, общаясь со зрителями, Дмитрий несколько раз повторил поговорку «Где родился, там и пригодился». Как он подчеркнул, это о ней, малой родине, где нас любят не за что-то, а только потому что видели нас во младенчестве, несмышлёнышами, а теперь, увидев повзрослевшими, рады помочь.

Сейчас Дмитрий Дюжев готовится к роли Григория Распутина.

– Я ещё не научился ходить, говорить как он. Только набираю нравственное и духовное этого человека, чтобы оно меня заполнило, и только после этого буду воспроизводить медвежью походку, сибирский говор простого мужика и его пронзительный взгляд, – поделился актёр. – Рассказчик он был невероятный, любил читать и пешком ходил в Киев. Почему в Киев? Потому что в Киеве колыбель православная, там святой князь Владимир крестил Русь, – напомнил актёр.

«За нами – правда и Россия!»

Творческая встреча, прошедшая в тёплой, доверительной атмосфере, завершилась не менее позитивно. В продолжение вопроса о роли Осла в музыкальном фильме-сказке «Бременские музыканты» Дмитрий Дюжев в свою очередь задал зрителям вопрос: «Если собака лает и кошка мяукает, то что делает осёл?». «Блеет, иакает, визжит, ржёт», – откликнулись собравшиеся. А кто-то сказал: «Ревёт!» и оказался прав. Как выяснилось, только на Чукотке ему дали верный ответ на этот, как оказалось, непростой вопрос.

Актёр, который при подготовке к роли многое узнал об этих животных, заметил, что поговорка «упрямый как осёл» не является верной. Ведь осла невозможно сдвинуть с места не потому, что он упрям, а оттого, что он чего-то сильно испугался и замер от страха. Например, если на его ресницу села муха.

В конце встречи Дмитрий Дюжев, обладающий также незаурядными вокальными данными, исполнил песню «Один за всех», в которой есть такие слова «Один за всех, и в этом сила. За нами – правда и Россия!».

– Славься, Чукотка! Славься, Анадырь! Будьте счастливы и здоровы! – пожелал в завершение встречи за служенный артист России.

Справка «КС»

Дмитрий Дююжев – актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Родился в Астрахани 9 июля 1978 года в семье актёра астраханского ТЮЗа Петра Дюжева. В 1995 году окончил «Школу одарённых детей», поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет (актёрская группа, мастерская Марка Захарова). В 1999 году был принят в труппу Московского ТЮЗа. Известность актёру принесла роль Космоса в фильме Алексея Сидорова «Бригада» (2002), а признание у кинокритиков – исполнение роли бандита Саймона в «чёрной комедии» Алексея Балабанова «Жмурки». С 2006 года является актёром МХТ им. Чехова. После участия и победы в телешоу «Две звезды» выступает как вокалист.