Человек из стойбища
11.10.2024

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
15 октября встретит свой 80-й день рождения известный государственный и общественный деятель Владимир Етылин. Этот неутомимый человек, никогда не забывавший о своих корнях, за долгую жизнь успел поработать в билибинских совхозах «Омолон» и «Турваургин», длительное время находился на партийной работе, неоднократно избирался депутатом различных уровней, в том числе в Верховный Совет СССР и Государственную Думу. Он же принимал активное участие в создании ряда важных общественных организаций, включая Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Союзов оленеводов – России и Чукотки. В преддверии юбилея Владимир Михайлович рассказал нам о своём богатом на события и людей жизненном пути.
На пути к знанию
– Я принадлежу к тому старшему поколению, которое называют «родившимся в яранге», потому что действительно родился в яранге в долине реки Андыливан Омолонской лесотундры в 1944 году. Так получилось, что в нашем стойбище в начале октября по первому снегу все уехали в гости к соседям, а дома остались только моя беременная мать и слепая старуха. В это время я и увидел свет. Воспитывался сначала по чукотской традиции в семье дяди Михаила Кутынкева, у которого пока не появились свои дети. Для меня история моих родителей Акулины Ивановны и Михаила Ивановича – образец бескорыстного служения чукотскому оленеводству. Отец за свой труд получил от государства орден Октябрьской Революции, и моя семья поныне гордится этим.
В качестве своей главной черты характера Владимир Михайлович называет тягу к знанию, которая в течение жизни стала внутренней потребностью. Как и большинство детей Омолонской тундры, учёбу он начал в школе-интернате села Омолон. После семилетки поступил в Магаданский политехникум и успешно окончил его в 1964 году по специальности «механик сельского и лесного хозяйства». Уже позднее он завершил сельскохозяйственное образование, заочно отучившись на экономическом факультете Приморского сельхозинститута в Уссурийске.
– Многое дала Советская армия. С июня 1964 года по декабрь 1967 года я служил в войсках ПВО на Дальнем Востоке. Здесь познакомился с передовой военной техникой того времени, – рассказывает Владимир Етылин. – После армии четыре года отработал в совхозах «Омолон» и «Турваургин» Билибинского района, затем находился на выборной партийной работе – с 1975 по 1980 годы в Чаунском районе, с 1980 по 1983 годы в Чукотском районе, с 1983 по 1987 годы в городе Анадырь.
В эти годы Владимир Етылин продолжал учиться, окончив Хабаровскую высшую партийную школу и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве.
Решились на самороспуск
Одним из предметов гордости Владимира Михайловича является то, что в его трудовой книжке мало назначений по воле какого-либо начальника. Большинство записей связано с доверием людей, избиравших его на посты различного уровня.
– Это записи и по поводу выборной партийной работы, и в связи с многолетней деятельностью, начиная от депутата районного и окружного совета до члена Верховного Совета СССР и депутата Государственной Думы РФ, и по поводу работы в многочисленных общественных, некоммерческих организациях. Эти годы дали мне возможность познакомиться и пообщаться со многими выдающимися деятелями нашей культуры, писателями, учёными, военными. Такое общение очень обогащает.
Одно из ярких воспоминаний относится к времени распада СССР и связано со сложением полномочий Чукотским окружным советом народных депутатов после расстрела Верховного Совета РСФСР в 1993 году.
– Этот период был очень принципиальным для всего состава окружного совета, а туда было избрано 72 народных депутата. Тем не менее совет принял решение о самороспуске в ответ на эту акцию тогдашнего президента Бориса Ельцина. Я как председатель того состава считаю, что решение было принципиальным и честным, депутаты не стали цепляться за привилегии и льготы. Чуть ранее этот же состав Чукотского окружного совета проголосовал за отделение Чукотки от Магаданской области. Это было очень непростое и неординарное решение, пришлось выслушать много не очень приятных оценок. Но всё проводилось строго, согласно существовавшей тогда редакции Конституции РФ. Мы с группой депутатов прошли процедуру юридического, правового оформления отделения и в Магаданской области, и в Верховном суде РСФСР. Сейчас, по прошествии многих лет, можно отметить, что в целом решение было правильное. Благодаря ему Чукотка по сравнению со многими другими регионами чуть мягче прошла через бурные годы реформ. Хотелось бы вспомнить имена депутатов тех лет. Это И. Ю. Логинов, З. В. Бадмаева, Т. Ю. Ачиргина, А. Д. Даллакян, Л. И. Абрютина, А. В. Батура и многие другие.
На вопрос о роли в судьбе региона Романа Абрамовича и его команды Владимир Михайлович отмечает следующее:
– Сейчас есть много различных суждений и оценок по поводу пребывания Романа Аркадиевича Абрамовича на Чукотке. На мой взгляд, в тот исторический период это было верное решение, позволившее жителям пережить наиболее тяжёлые времена и давшее импульс дальнейшему развитию региона.

Не география, а люди
За годы жизни и работы в округе Владимир Етылин побывал во всех без исключения населённых пунктах Чукотки. Но, как признаётся он сам, прежде всего запоминается не география и даже не события, а люди.
– Всех, конечно, не перечислишь, но некоторых нужно. Это В. С. Пестовников – первый секретарь райкома партии, И. Г. Зайцев – председатель райисполкома, оленеводы П. Энмытагин, В. Тынаургин, А. И. Етылин, Индив-Кергинто, И. П. Аренто, В. И. Тевлягыргин, морские зверобои Г. В. Инан-кеуясь, Т. Панаугье и отлично знавший море П. И. Тыпыхкак, зоотехник В. И. Пуя, благодаря которому сегодня мы имеем эталон чукотской породы оленей, директора совхозов Ю. С. Русецкий, И. И. Харитонов, Г. М. Шишков, руководитель соцслужбы округа В. И. Калячайвыргин, зампредседателя окр-исполкома Ю. М. Мещеряков, начальник окружного узла связи С. М. Михайленко, знатоки культуры и хранители традиций К. И. Геутваль, Нутэтэин, Ухсима, Я. Тагьёк и многие другие.
Несколько лет назад Владимир Етылин вернулся в родное село Омолон, где первым в регионе в 2017 году оформил «дальневосточный гектар». На этом участке земли, несмотря на возраст, он организовал крестьянско-фермерское хозяйство и создал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Орбат», которыми руководит до сих пор. Являясь членом Совета старейшин Чукотки, он много времени уделяет воспитанию молодого поколения (подробнее о том, как Владимир Етылин видит дальнейшее развитие сёл округа, – в следующем номере «КС»).
– Годы прошли… Конечно, как и любой нормальный человек, я не могу не чувствовать их груза, – размышляет Владимир Михайлович. – Поэтому считаю, что удел старости – не соревноваться с молодыми, а служить им примером в вечном поиске каждым поколением народа своего правильного пути! Мы должны осознать, что можем оставить потомкам не только материальные блага, но и то, что бесценно в духовном отношении, – историю нашего народа, память о выдающихся земляках, наш язык и культуру!
Кстати
За свою плодотворную работу на благо Чукотки и России Владимир Етылин отмечен государственными наградами: орденом «Знак Почёта» и медалями. Также ему присвоено звание «Почётный гражданин Чукотского автономного округа».