Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Рецепт от главного доктора

01.11.2024

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

На состоявшемся 29 октября конгрессе «Национальное здравоохранение» президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет. О том, как можно решить эту стратегическую задачу на уровне нашего округа, а также повысить качество оказания медицинской помощи, северянам в беседе с корреспондентом «КС» рассказал заместитель губернатора, начальник Департамента здравоохранения Чукотского АО Павел Фадеев, утверждённый в октябре на эту должность.

Всерьёз и надолго

Павел Александрович на Чукотке человек не новый: будучи внештатным фтизиатром Минздрава России по ДФО, в Чукотской окружной больнице он проводил операции по клапанной бронхоблокации при лечении разных форм туберкулёза. К тому же сам он – дальневосточник, родом из города Читы, так что не понаслышке знает особенности нашего сурового края и настроен на работу здесь всерьёз и надолго.

– Для себя определил основной задачей повышение удовлетворённости жителей Чукотки качеством оказания медицинской помощи, – подчеркнул Павел Фадеев. – Для этого укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения, которая неплохо оснащена как в рамках нацпроектов, так и за счёт средств регионального бюджета. Второе направление – привлечение квалифицированных кадров на постоянную работу в округ из других регионов, а также врачей-стажёров и целевиков. Врачей-стажёров нам готовы предоставить многие вузы страны – это и НМИЦ имени Алмазова, и Хабаровский медуниверситет, и Московский второй медуниверситет имени Пирогова. Они к нам прилетают на 2-3 месяца и выручают в отпускной период. Но, возможно, кто-то из них позже вернётся сюда на постоянную работу. Мы встречались с министром здравоохранения Михаилом Мурашко, он в курсе ситуации на Чукотке и постоянно помогает в кадровом вопросе. А третьим важным направлением считаю формирование хорошей управленческой команды, которая выстроит политику в сфере здравоохранения на региональном уровне.

С упором на профилактику

Павел Фадеев считает важным сделать ещё больший упор на раннее выявление заболеваний у северян путём проведения профилактических медосмотров, диспансеризации, своевременной постановки на учёт граждан и назначение лечения. Это позволит сократить количество сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При этом собеседник «КС» уверен, что люди должны осознанно относиться к своему здоровью и понимать, что всё зависит от них самих.

– У нас в округе ожидаемая продолжительность жизни – одна из самых низких в стране – 66,2 года. Если человек откажется от вредных привычек, то это как минимум на 10 лет продлит ему жизнь. Занятие спортом тоже добавляет 5-10 лет жизни. Надо беречь себя, своевременно проходить профосмотр, вакцинацию, тепло одеваться и отказаться от вредных привычек. А что зависит от здравоохранения, то здесь стараться будем мы, – добавил Павел Александрович, который, кстати, ежедневно проходит не менее 10 тыс. шагов, дважды в неделю занимается в тренажёрном зале и является сторонником сбалансированного питания.

Продолжая тему, он поделился планом создания на Чукотке Центра профилактики, который будет отслеживать качество профосмотров. Для этого формируются две рабочие группы при Департаменте здравоохранения – по профилактике болезни сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Кроме того, по итогам проведённых в Москве рабочих встреч НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского помогает округу разрабатывать комплексный план по профилактике алкоголизма. В свою очередь специалисты НМИЦ им. Кулакова оказывают помощь с методическим сопровождением, маршрутизацией пациенток с высоким риском для беременности, консультацией с помощью телемедицины по каждому случаю перинатальной диагностики. А в конце ноября ожидается приезд бригады специалистов-сурдологов НМИЦ отоларингологии, которые проведут осмотр участников СВО и, возможно, прооперируют пациента в Анадыре.

Кстати

В разговоре Павел Фадеев затронул проблему обеспечения лекарственными препаратами населённых пунктов округа, где периодически возникает их дефицит. По его словам, проблема возникла из-за давней кредиторской задолженности у ООО «Чукотфармация», которая не имеет оборотных средств на приобретение лекарств для коммерческого отпуска в аптеках. «К решению проблемы подключился губернатор Владислав Гариевич, и этот вопрос планируется до конца года решить. Для «оздоровления» предприятия разработан комплексный план», – проинформировал собеседник «КС».

К оленеводам – с чемоданом

Особое внимание уделяется и здоровью тружеников тундры, охват профилактическими медосмотрами и диспансеризацией которых по состоянию на 1 октября составил 53,3 %: удалось обследовать 283 оленевода при плане 531. По словам Павла Фадеева, до конца года медицинские мобильные бригады посетят Амгуэму и перевалбазу «Пламенная». Он также добавил, что во время выездов в оленеводческие бригады врачи стали использовать мобильные чемоданы.

–У нас два чемодана имеются в Певеке и Анадыре, ещё четыре поступят в Анадырский, Билибинский и Чукотский районы и городской округ Эгвекинот. С их помощью можно снимать ЭКГ и сразу же выгружать через спутник в медицинскую информационную систему. Это удобно для труднодоступных малонаселённых регионов с низкой плотностью. В принципе, Чукотка – одна из немногих регионов, которая активно внедряет эту цифровую технологию. В дальнейшем мы намерены только активизировать выездную работу, и сегодня совместно с Департаментом сельского хозяйства отработан план посещения оленеводческих бригад на 2025 год, – добавил Павел Александрович.

Искусственный интеллект в помощь

В системе здравоохранения Чукотки активно применяется и искусственный интеллект. Умный помощник врача «ТОП-3» помогает в постановке диагноза, делая процесс более эффективным. По словам начальника профильного Департамента, в конце декабря заработает дистанционный мониторинг состояния пациента. Новшеством смогут пока воспользоваться 150 жителей Анадыря. А в перспективе систему внедрят по всему округу.

– Будем применять искусственный интеллект также при чтении флюорограмм и маммограмм в целях раннего выявления заболевания. Он видит, где есть патология, и помогает врачу, которому также доступен коллегиальный консилиум с привлечением ведущих рентгенологов для мониторинга цифровых изображений. С Минздравом России и Департаментом здравоохранения Москвы заключаем соглашение, в рамках которого нам абсолютно безвозмездно предоставят ресурсы к программе, – пояснил собеседник «КС».

Четыре объекта нацпроекта

Павел Александрович сообщил ещё одну хорошую новость: Департамент здравоохранения Чукотки предварительно защитил четыре объекта строительства по новому нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» на 2026 – 2030 годы. В этот период предполагается возвести детскую и взрослую поликлиники в Анадыре, здание райбольницы в Провидения, корпус Чаунской райбольницы в Певеке и третий корпус Иультинской райбольницы в Эгвекиноте.

– Мы предварительно получили одобрение в Минздраве России и надеемся, что при окончательном принятии решения в следующем году эти объекты войдут в перечень. Нам важно и улучшение инфраструктуры объектов здравоохранения. Так, по поручению президента России, в этом году на 40 млн рублей приобретены кувезы, аппараты искусственной вентиляции лёгких для новорождённых, а также аппарат УЗИ. Будем продолжать, – заключил Павел Александрович.

Справка «КС»

С начала года специализированная медпомощь оказана 2517 чукотским пациентам, в том числе 573 – за пределами региона и 1744 – в округе. Ещё 330 пациентов получили за пределами Чукотки высокотехнологичную медпомощь в федеральных учреждениях здравоохранения.

ВРАЧ И УПРАВЛЕНЕЦ. Павел Фадеев родился 20 октября 1978 года в Чите. В 2001 году с отличием окончил Читинскую государственную медакадемию по специальности «Лечебное дело». Кандидат медицинских наук, врач высшей категории по эндоскопии, фтизиатрии, организации здравоохранения. В 2005 году окончил Дальневосточную академию госслужбы РАНХиГС по специальности «Государственное и муниципальное управление», а в 2015 году – Финансовый университет при Правительстве РФ. С 2001 года по 2021 год работал по врачебным специализациям в системе здравоохранения Забайкальского края, включая должность главврача Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра. В 2022 – 2023 годах – заместитель Министра здравоохранения Чеченской Республики. В 2019 – 2023 годах – главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ по ДФО, а затем – Северо-Кавказского федерального округа. Заслуженный врач Чеченской Республики. Женат. Двое взрослых детей.